Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат лыж «не кусаются» так, как на Домбае или Эльбрусе.

Этой зимой в качестве жилья дети снимали небольшой домик прямо в горах, рядом с горнолыжной базой. Хозяин не только был инструктором по катанию. Он научил сноху готовить грузинское харчо.

После катания внук уплетал горячее первое по три порции.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но обязательными составляющими являются грецкие орехи, рис, острые приправы и соус ткемали (из слив, алычи). Грузинский соус можно заменить на привычные нам свежие помидоры или кислый томат.

Классическое харчо варят из говядины, но годится для этого блюда и жирная баранина. По мнению горца, срабатывает стереотип: «Если Кавказ – значит баранина». Расхожее представление о кавказской кухне сработало – харчо из баранины очень понравилось.

Точных пропорций нет. Варится бульон. По мере готовности процедить, посолить, мясо режется на порционные куски.

Далее в суп добавляется картошка и немного круглозернистого риса. На трехлитровую кастрюлю кавказец посоветовал лишь две столовые ложки крупы. Иначе каша получится. На медленном огне варим картошку и рис. В это время готовим заправку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. Горсть грецких орехов (без обжарки) измельчаем ножом. Добавляем зелень: укроп, петрушка – желательно, кинза – обязательно. Из приправ острый красный перец и хмели-сунели. Чеснок добавляем без ограничений.

Запускаем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лук, соус ткемали или томаты, орехи, специи.

Далее снимаем пробу. Если томат все же попался не очень кислый, то можно добавить сок лимона или граната. Для остроты  - немного аджики или «огонька».

Кавказцы всегда нахваливают свое национальное блюдо. Харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Так что харчо после физической нагрузки – лучший вариант для здорового образа жизни.  

Прочитано 1224 раз

Похожие материалы

Шампиньоны с курицей и сыром.

Предлагаем для жителей Быковского района интересный рецепт. Ингредиенты: 500 г куриного филе, 60 г феты, 10 больших свежих шампиньонов, 4 столовые ложки…

Что кладут в тарталетки?

Они представляют собой лучшую холодную закуску, готовятся легко и служат настоящим украшением стола Начинки для тарталеток : 1. С творожным сыром 150 г…
Изображение по умолчанию

ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ

Совершенно замечательное тесто для беляшей и прочих жареных пирожков. Нежное, хрустящее, эластичное. Прекрасно защипывается, при жарке не рвется и не…

Такую курочку на Новый год гости съедят первым делом

Не хотите потратить слишком много на новогодний стол, но и голодными гостей оставить страшно? Тогда остановитесь на курице как на главном горячем блюде…
Изображение по умолчанию

Армянский хаш на русский манер

На очередное застолье знакомый Игорь из Джугбы (по происхождению грузин) принес кастрюлю с густоватым супом. Отрекомендовал блюдо: хаш. К короткому названию…

Как покрасить яйца на Пасху

Окрашивание яиц — важная и всеми любимая пасхальная традиция, настраивающая на праздничный лад. Существует множество способов окрашивания с использованием как…
Изображение по умолчанию

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
Изображение по умолчанию

Творожный десерт

Не съели, а проглотили творожные шарики, которыми редакционный коллектив угостила наша Надежда Григорьевна. - Да это не просто сырники, а настоящий творожный…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru