Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат лыж «не кусаются» так, как на Домбае или Эльбрусе.

Этой зимой в качестве жилья дети снимали небольшой домик прямо в горах, рядом с горнолыжной базой. Хозяин не только был инструктором по катанию. Он научил сноху готовить грузинское харчо.

После катания внук уплетал горячее первое по три порции.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но обязательными составляющими являются грецкие орехи, рис, острые приправы и соус ткемали (из слив, алычи). Грузинский соус можно заменить на привычные нам свежие помидоры или кислый томат.

Классическое харчо варят из говядины, но годится для этого блюда и жирная баранина. По мнению горца, срабатывает стереотип: «Если Кавказ – значит баранина». Расхожее представление о кавказской кухне сработало – харчо из баранины очень понравилось.

Точных пропорций нет. Варится бульон. По мере готовности процедить, посолить, мясо режется на порционные куски.

Далее в суп добавляется картошка и немного круглозернистого риса. На трехлитровую кастрюлю кавказец посоветовал лишь две столовые ложки крупы. Иначе каша получится. На медленном огне варим картошку и рис. В это время готовим заправку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. Горсть грецких орехов (без обжарки) измельчаем ножом. Добавляем зелень: укроп, петрушка – желательно, кинза – обязательно. Из приправ острый красный перец и хмели-сунели. Чеснок добавляем без ограничений.

Запускаем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лук, соус ткемали или томаты, орехи, специи.

Далее снимаем пробу. Если томат все же попался не очень кислый, то можно добавить сок лимона или граната. Для остроты  - немного аджики или «огонька».

Кавказцы всегда нахваливают свое национальное блюдо. Харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Так что харчо после физической нагрузки – лучший вариант для здорового образа жизни.  

Прочитано 1174 раз

Похожие материалы

Лодочки из кабачка с фаршем

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.; фарш – 200 г; сыр – 100 г; луковица – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; помидор – 1 шт.; растительное масло – для жарки;…
Изображение по умолчанию

Запеченная рулька: вкусно и полезно

В новогодние праздники мы встречались со своими родственниками, друзьями, знакомыми. За праздничным столом мы щедро угощали друг друга, делились рецептами.…
Изображение по умолчанию

Мясной фарш можно заменить на чечевичный с пажитником

Впервые организованный день отказа от мяса был проведен в США 20 марта 1985 года. Инициатором этого действия стало Движение за права сельскохозяйственных…
Изображение по умолчанию

Самое вкусное кунжутное печенье

Ингредиенты: мука - 70 гр. сливочное масло - 60 гр. сахар - 120 гр.(можно коричневый сахар) яйцо - 1 шт. экстракт ванили - 0,5 ч.л. или ванильный сахар -1…

Рыбные икряники с соусом тартар

Интересные рецепты на Быково-медиа. Икряники – это своего рода оладьи из икры любой речной рыбы. И если вам попалась икряная рыба, обязательно их приготовьте.…
Изображение по умолчанию

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты: огурцы − 2 кг; морковь − 500 г; сахар − 0,5 стакана; соль − 50 г; масло растительное − 0,5 стакана; уксус 9 % – 0,5 стакана; приправа для…

Омлет как в детстве

Ингредиенты: -Яйцо 6 шт. -Молоко 300 мл. -Соль 0,5 ч.л. -Масло сливочное для смазывания формы Приготовление: Яйца разбиваем в чашку. Вливаем молоко. Солим по…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru