×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат лыж «не кусаются» так, как на Домбае или Эльбрусе.

Этой зимой в качестве жилья дети снимали небольшой домик прямо в горах, рядом с горнолыжной базой. Хозяин не только был инструктором по катанию. Он научил сноху готовить грузинское харчо.

После катания внук уплетал горячее первое по три порции.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но обязательными составляющими являются грецкие орехи, рис, острые приправы и соус ткемали (из слив, алычи). Грузинский соус можно заменить на привычные нам свежие помидоры или кислый томат.

Классическое харчо варят из говядины, но годится для этого блюда и жирная баранина. По мнению горца, срабатывает стереотип: «Если Кавказ – значит баранина». Расхожее представление о кавказской кухне сработало – харчо из баранины очень понравилось.

Точных пропорций нет. Варится бульон. По мере готовности процедить, посолить, мясо режется на порционные куски.

Далее в суп добавляется картошка и немного круглозернистого риса. На трехлитровую кастрюлю кавказец посоветовал лишь две столовые ложки крупы. Иначе каша получится. На медленном огне варим картошку и рис. В это время готовим заправку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. Горсть грецких орехов (без обжарки) измельчаем ножом. Добавляем зелень: укроп, петрушка – желательно, кинза – обязательно. Из приправ острый красный перец и хмели-сунели. Чеснок добавляем без ограничений.

Запускаем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лук, соус ткемали или томаты, орехи, специи.

Далее снимаем пробу. Если томат все же попался не очень кислый, то можно добавить сок лимона или граната. Для остроты  - немного аджики или «огонька».

Кавказцы всегда нахваливают свое национальное блюдо. Харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Так что харчо после физической нагрузки – лучший вариант для здорового образа жизни.  

Прочитано 929 раз

Похожие материалы

Три рецепта к новогоднему столу

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к…
Хе по Любиному рецепту

Хе по Любиному рецепту

После экскурсии по производственной базе ООО «Прибой» мы разговорились об ухе, запеченной на углях рыбке и прочих вкусностях из речной рыбки. Тем более такой…
Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…
Творожный кекс

Творожный кекс

Рецептом аппетитного кекса поделилась приятельница Валентина Коноваленко. Она, как практичная хозяйка, любит точность, а как математик - логичность, то есть…
Сладости к столу

Острое и сладкое

Бутерброды из киви Очень просто и очень вкусно. Для приготовления берем свежий темный хлеб. Можно «Бородинский», а лучше заварной с изюмом. Последний продукт…
Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Закуска из грибов и перца для праздничного стола

Закуска из грибов и перца для праздничного стола

Как всегда для праздничного меню быковчанка Александра подыскивает что-нибудь новенькое. В сети Интернет нашла рецепт закуски из шампиньонов, попробовала…
Беляши

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru