06 февраля 2020

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат лыж «не кусаются» так, как на Домбае или Эльбрусе.

Этой зимой в качестве жилья дети снимали небольшой домик прямо в горах, рядом с горнолыжной базой. Хозяин не только был инструктором по катанию. Он научил сноху готовить грузинское харчо.

После катания внук уплетал горячее первое по три порции.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но обязательными составляющими являются грецкие орехи, рис, острые приправы и соус ткемали (из слив, алычи). Грузинский соус можно заменить на привычные нам свежие помидоры или кислый томат.

Классическое харчо варят из говядины, но годится для этого блюда и жирная баранина. По мнению горца, срабатывает стереотип: «Если Кавказ – значит баранина». Расхожее представление о кавказской кухне сработало – харчо из баранины очень понравилось.

Точных пропорций нет. Варится бульон. По мере готовности процедить, посолить, мясо режется на порционные куски.

Далее в суп добавляется картошка и немного круглозернистого риса. На трехлитровую кастрюлю кавказец посоветовал лишь две столовые ложки крупы. Иначе каша получится. На медленном огне варим картошку и рис. В это время готовим заправку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. Горсть грецких орехов (без обжарки) измельчаем ножом. Добавляем зелень: укроп, петрушка – желательно, кинза – обязательно. Из приправ острый красный перец и хмели-сунели. Чеснок добавляем без ограничений.

Запускаем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лук, соус ткемали или томаты, орехи, специи.

Далее снимаем пробу. Если томат все же попался не очень кислый, то можно добавить сок лимона или граната. Для остроты  - немного аджики или «огонька».

Кавказцы всегда нахваливают свое национальное блюдо. Харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Так что харчо после физической нагрузки – лучший вариант для здорового образа жизни.  

Другие материалы в этой категории: « Запеченная рулька: вкусно и полезно
Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Заморская кухня: блюда с мидиями

Заморская кухня: блюда с мидиями

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на…
Тесто для пирожков

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…
Дом 46 м² на участке 12 сот.Дом 46 м² на участке 12 сот.
13 февраля 2020 | 13:16Продам
Песок с доставкойПесок с доставкой
05 февраля 2020 | 13:37Предлагаю
Примем на работу охранниковПримем на работу охранников
04 февраля 2020 | 13:03Требуется
Пресс подборщик тюковый Sipma z 224/1Пресс подборщик тюковый Sipma z 224/1
31 января 2020 | 19:33Продам