Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат лыж «не кусаются» так, как на Домбае или Эльбрусе.

Этой зимой в качестве жилья дети снимали небольшой домик прямо в горах, рядом с горнолыжной базой. Хозяин не только был инструктором по катанию. Он научил сноху готовить грузинское харчо.

После катания внук уплетал горячее первое по три порции.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но обязательными составляющими являются грецкие орехи, рис, острые приправы и соус ткемали (из слив, алычи). Грузинский соус можно заменить на привычные нам свежие помидоры или кислый томат.

Классическое харчо варят из говядины, но годится для этого блюда и жирная баранина. По мнению горца, срабатывает стереотип: «Если Кавказ – значит баранина». Расхожее представление о кавказской кухне сработало – харчо из баранины очень понравилось.

Точных пропорций нет. Варится бульон. По мере готовности процедить, посолить, мясо режется на порционные куски.

Далее в суп добавляется картошка и немного круглозернистого риса. На трехлитровую кастрюлю кавказец посоветовал лишь две столовые ложки крупы. Иначе каша получится. На медленном огне варим картошку и рис. В это время готовим заправку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле. Горсть грецких орехов (без обжарки) измельчаем ножом. Добавляем зелень: укроп, петрушка – желательно, кинза – обязательно. Из приправ острый красный перец и хмели-сунели. Чеснок добавляем без ограничений.

Запускаем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лук, соус ткемали или томаты, орехи, специи.

Далее снимаем пробу. Если томат все же попался не очень кислый, то можно добавить сок лимона или граната. Для остроты  - немного аджики или «огонька».

Кавказцы всегда нахваливают свое национальное блюдо. Харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Так что харчо после физической нагрузки – лучший вариант для здорового образа жизни.  

Прочитано 1090 раз

Похожие материалы

ГОТОВИМ ПЫШКИ НА ВОДЕ.

Делимся понравившимся рецептом от "Быково-медиа". Мука пшеничная: 400 Грамм, Теплая вода: 200 Миллилитров, Дрожжи сухие быстродействующие: 1 Ст. ложка (без…

Зeлeнaя aджикa по-грузинcки

Рецепты для читателей от Быково-медиа. Ингрeдиeнты: Γорький пeрeц — 150 г Зeлeный болгaрcкий пeрeц — 150 г Кинзa — 100 г Πeтрушкa — 100 г Γрeцкиe орeхи — 100 г…
Изображение по умолчанию

Курица по-быковски

Рецепт для щедрого стола придумала по подобию известного блюда «Утка по-пекински». Китайский рецепт пробовала впервые в ресторане. Молодой официант после…

Кунжутное печенье

Ингредиенты: • Мука — 70 г • Сливочное масло — 60 г • Сахар — 120 г (можно коричневый сахар) • Яйцо — 1 шт. • Экстракт ванили — 0,5 ч. л. или ванильный…

Картошка, тушенная с мясом в горшочке

Рецепты на Быково-меди от наших читателей. Ингредиенты: Картошка — 16 шт. Мясо — 4 ломтика Сметана — 1 стак. Сливочное масло — 50 г Лук — 4 шт. Морковь — 1 шт.…
Изображение по умолчанию

Армянский хаш на русский манер

На очередное застолье знакомый Игорь из Джугбы (по происхождению грузин) принес кастрюлю с густоватым супом. Отрекомендовал блюдо: хаш. К короткому названию…
Изображение по умолчанию

Баклажан: фиолетовая ягода

Чудо-ягода Мы привыкли синенькие называть овощами. Но специалисты утверждают, что баклажан – это ягода. А темно-фиолетовый окрас является главным признаком ее…
Изображение по умолчанию

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Историю своего рецепта рассказала быковчанка Мария Краснощекова. Молодая хозяйка призналась, что очень любит овощи, приготовленные на гриле. И с этим мастерски…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru