×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Армянский хаш на русский манер

Армянский хаш на русский манер Армянский хаш на русский манер | © Фото: Быково-медиа

На очередное застолье знакомый Игорь из Джугбы (по происхождению грузин) принес кастрюлю с густоватым супом. Отрекомендовал блюдо: хаш. К короткому названию добавил устную инструкцию: лечебный супчик наутро.

Обязательно обжигающий, густовато вязкий и сытный суп известен и популярен в Азербайджане, Грузии, Осетии, но родина кулинарной легенды Армения. Упоминание этого незатейливого блюда фигурирует в армянских манускриптах XII века. По рецептуре и базовым комплектующим древняя кавказская еда близка к русскому студню. Отличие лишь в том, что «армянское чудо» кушают только горячим.

Историки увязывают рождение рецепта с традициями жертвоприношения. Разбирая жертвенную говяжью тушу, жрецы выбрасывали бросовые, неприглядные составляющие: голени с копытами, требуху. Простой народ подбирал «добро», долго обрабатывал, готовил и употреблял в пищу. Из ритуала родился рецепт, прошедший через века в неизменном виде.

Кушанье не только вкусное, но и лечебное. Кальций, хондроитин (отвечающий за обмен в хрящевых тканях), обилие зелени и чеснока делают блюдо полезным при: сложных переломах; тонких и ломких волосах, ногтях; алкогольной интоксикации; ослаблении иммунной системы, частых простудных хворях. Как тут не заинтересоваться рецептом приготовления?

Знакомый повар дал несколько советов. Чтобы бульон был янтарно-прозрачным, отдавайте предпочтение передним копытам. Тщательно промывайте их и оттирайте щёткой до белого цвета. Вымачивать 24 часа. Вторым по важности компонентом хаша является требуха (рубец). В настоящее время его продают, как правило, уже очищенным от нутряного темного слоя. Замочить субпрордукт все же не помешает.

Подготовленные компоненты варят в отдельных кастрюлях. Ножки – 8-10 часов на очень медленном огне после закипания. А вот рубец можно сварить и за час. Первые полчаса варят в обычной воде, а дальше добавляют немного соды. Рубец получается мягким и красивого молочного цвета.

Незадолго до готовности бульон посолить. Добавить туда нарезанный ребец. Суп подают обжигающе горячим с добавлением чеснока. Зелень – по вкусу.

Честно говоря, супчик показался нам тяжеловатым для желудка. На следующее утро остатки этого супа стали желейной массой. Мы нарезали ее пластинами, окрестили грузинским холодцом и уплетали с русской горчицей. В таком виде армянский шах нам понравился гораздо больше. 

Суповая легенда гласит, что это осенне-зимнее блюдо. В холодные месяцы идёт обильный забой скота, говяжьи голени дешевеют и становятся доступнее потребителю. Да и погода тихо нашёптывает: холодает, чтобы быть бодрым, трудоспособным и здоровым нужно варить и кушать хаш. Летом это слишком тяжелое испытание для желудка (калорийность порции 5000-8000 ккал).

Прочитано 2289 раз

Похожие материалы

Шампиньоны с курицей и сыром.

Предлагаем для жителей Быковского района интересный рецепт. Ингредиенты: 500 г куриного филе, 60 г феты, 10 больших свежих шампиньонов, 4 столовые ложки…

Творожные крендельки.

Делимся с быковчанами рецептом вкусной выпечки. Для теста: Творог - 200 гр. Яйцо - 1 шт. Сахар - 2 ст.л. Растительное масло - 1 ст.л. Разрыхлитель - 1 ч.л.…
Творожный десерт

Творожный десерт

Не съели, а проглотили творожные шарики, которыми редакционный коллектив угостила наша Надежда Григорьевна. - Да это не просто сырники, а настоящий творожный…

Самое вкусное кунжутное печенье

Ингредиенты: мука - 70 гр. сливочное масло - 60 гр. сахар - 120 гр.(можно коричневый сахар) яйцо - 1 шт. экстракт ванили - 0,5 ч.л. или ванильный сахар -1…
Зорина из Саратова

Пластилиновое тесто

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в…
Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…
Податливое тесто для вареников

Податливое тесто для вареников

Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей: - Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru