Армянский хаш на русский манер

Армянский хаш на русский манер Армянский хаш на русский манер | © Фото: Быково-медиа

На очередное застолье знакомый Игорь из Джугбы (по происхождению грузин) принес кастрюлю с густоватым супом. Отрекомендовал блюдо: хаш. К короткому названию добавил устную инструкцию: лечебный супчик наутро.

Обязательно обжигающий, густовато вязкий и сытный суп известен и популярен в Азербайджане, Грузии, Осетии, но родина кулинарной легенды Армения. Упоминание этого незатейливого блюда фигурирует в армянских манускриптах XII века. По рецептуре и базовым комплектующим древняя кавказская еда близка к русскому студню. Отличие лишь в том, что «армянское чудо» кушают только горячим.

Историки увязывают рождение рецепта с традициями жертвоприношения. Разбирая жертвенную говяжью тушу, жрецы выбрасывали бросовые, неприглядные составляющие: голени с копытами, требуху. Простой народ подбирал «добро», долго обрабатывал, готовил и употреблял в пищу. Из ритуала родился рецепт, прошедший через века в неизменном виде.

Кушанье не только вкусное, но и лечебное. Кальций, хондроитин (отвечающий за обмен в хрящевых тканях), обилие зелени и чеснока делают блюдо полезным при: сложных переломах; тонких и ломких волосах, ногтях; алкогольной интоксикации; ослаблении иммунной системы, частых простудных хворях. Как тут не заинтересоваться рецептом приготовления?

Знакомый повар дал несколько советов. Чтобы бульон был янтарно-прозрачным, отдавайте предпочтение передним копытам. Тщательно промывайте их и оттирайте щёткой до белого цвета. Вымачивать 24 часа. Вторым по важности компонентом хаша является требуха (рубец). В настоящее время его продают, как правило, уже очищенным от нутряного темного слоя. Замочить субпрордукт все же не помешает.

Подготовленные компоненты варят в отдельных кастрюлях. Ножки – 8-10 часов на очень медленном огне после закипания. А вот рубец можно сварить и за час. Первые полчаса варят в обычной воде, а дальше добавляют немного соды. Рубец получается мягким и красивого молочного цвета.

Незадолго до готовности бульон посолить. Добавить туда нарезанный ребец. Суп подают обжигающе горячим с добавлением чеснока. Зелень – по вкусу.

Честно говоря, супчик показался нам тяжеловатым для желудка. На следующее утро остатки этого супа стали желейной массой. Мы нарезали ее пластинами, окрестили грузинским холодцом и уплетали с русской горчицей. В таком виде армянский шах нам понравился гораздо больше. 

Суповая легенда гласит, что это осенне-зимнее блюдо. В холодные месяцы идёт обильный забой скота, говяжьи голени дешевеют и становятся доступнее потребителю. Да и погода тихо нашёптывает: холодает, чтобы быть бодрым, трудоспособным и здоровым нужно варить и кушать хаш. Летом это слишком тяжелое испытание для желудка (калорийность порции 5000-8000 ккал).

Прочитано 2124 раз

Похожие материалы

Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…
Вкусный хлебушек

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…
Уборка огурцов в хозяйстве

Выбираем и маринуем огурцы

Настала пора заготовки огурцов. Во-первых, мы уже наелись их свежими и переключились на помидоры, кабачки, болгарский перец. Во-вторых, их можно купить дешево…
Арбузы с помидорами на зиму

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Малина

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

В семье быковчан Мухамеджановых предпочитают этот вид заготовки для зеленцов. По их опыту для заморозки они берут огурцы с грядки – молодые, хорошо спелые, но…
Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…
Искандер Куршумов: все о томатах

Помидорчики в укропной заливке

Своим способом консервирования томатов поделилась жительница райцентра Людмила Викторовна. Чем он интересен? Тем, что заливка очень хорошо подходит для…
Тесто для пирожков

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru