×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пластилиновое тесто

Зорина из Саратова Зорина из Саратова | © Быково-медиа

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. 

С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в одном купе целые сутки. За это время переговорили обо всем. Зорина (имя у нее от слова «зорька») работает хирургической медсестрой в областной клинике. На юг зачастила из-за дочери. Красавица дочь решительно покинула прежнее место работы в родном городе и перебралась поближе к горнолыжным курортам Сочи. Там, действительно, много молодежи, увлеченной спортом. Теперь маме остается одно - помогать своей целеустремленной дочери в обустройстве на новом месте.

В Саратове Зорина ходит в ДК, где занимается пением в составе народного ансамбля. Для домочадцев – она превосходная хозяйка. Балует их тортами домашней выпечки, рулетами и сладкими пирогами из песочного теста. 

 

Песочное тесто любит холод 

Как правильно замесить это тесто и испечь из него полезные вкусности? Об этом с удовольствием рассказывает моя попутчица под монотонный стук колес.

- Нельзя песочное тесто забивать мукой, а еще оно любить полежать в холодном местечке, - начинает кулинарный ликбез Зорина.

Для приготовления берем классический набор продуктов: маргарин или сливочное масло, яйца, муку, сахар и соль. Количественное соотношение для каждого рецепта – свое. Но есть общие кулинарные хитрости к каждому из них.

Если начинка будет сладкой, то можно обойтись без сахара - не очень полезного продукта.

Чтобы тесто получилось эластичным, как детский пластилин, часть жира можно заменить одной-двумя ложками сметаны.

Разрыхлитель ни в коем случае нельзя заменять пищевой содой, погашенной уксусом. В последнем случае двууглекислый натрий теряет свои размягчающие свойства.

В песочное тесто не стоит добавлять много яиц – от них оно становится жестким. Так что смело уменьшайте их количество до одного в любом рецепте.

Маргарин или масло для замеса песочного теста необходимо размягчить, например, в микроволновке. Только не нагревать до расплавленного состояния. И последнее. Не переборщите с мукой – строго следуйте рецептуре. А чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице при формировании пирога, рулета или рогаликов, положите его в холодильник минимум на сорок минут. Чем дольше, тем лучше. Песочное тесто любит еще и холодные руки. Перед работой сполосните их холодной водой

 

Королевская ватрушка от татарской свекрови 

Про один рецепт из песочного теста Зорина узнала на татарской свадьбе. Традиционную «Королевскую ватрушку» приготовила к праздничному столу свекровь Файя. После торжества она рассказала гостям, как приготовить очень вкусный и полезный десерт.

Для начинки взбить 2 пачки творога, 2 яйца и стакан сахара.

- В очень пышную массу взбивается заводской творог, - советует Зорина. – Из домашнего такое получается не всегда. Он ведет себя непредсказуемо. Если слишком жирный, то начинка получается тяжелой, жидковатой.

Для теста потребуется 150 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все это надо тщательно растереть в руках.

- Вспомните, как детки на пляже играют с мокрым песком. Поднимают грязь в сжатых ладошках, а затем бросают вниз. Так делайте и с тестом до тех пор, пока оно не схватится в однородный ком. После чего отделяем небольшие кусочки и перетираем их сквозь пальцы. Должна получиться рассыпчатая стружка. Повторюсь, работать с песочным тестом надо холодными руками, - очень эмоционально говорит Зорина. По-всему, она любит готовить.

Для дальнейших действий никакие усилия уже не потребуются. Половину тестовой крошки выложить в форму с высокими краями. На первый слой – творожную начинку. Сверху – оставшуюся крошку. Выпекать ватрушку в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Прочитано 1350 раз

Похожие материалы

Шелковица

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат…
Сало - это жизнь!

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…
Маринованное мясо

Домашняя свинина против казенной колбасы

Корпоративный Новый год. Застолье по этому поводу отличается изобилием блюд. Вот и на недавнем праздновании под лесной красавицей редакционный коллектив…
Баклажан: фиолетовая ягода

Баклажан: фиолетовая ягода

Чудо-ягода Мы привыкли синенькие называть овощами. Но специалисты утверждают, что баклажан – это ягода. А темно-фиолетовый окрас является главным признаком ее…

Сочный пирог из кабачков собственного сочинения

С удовольствием смотрю в утренней телепрограмме сюжеты о кулинарии. Не так давно показывали, как испечь пирог из овощей. Рецепт, скажем, не эксклюзив в плане…
Уборка огурцов в хозяйстве

Выбираем и маринуем огурцы

Настала пора заготовки огурцов. Во-первых, мы уже наелись их свежими и переключились на помидоры, кабачки, болгарский перец. Во-вторых, их можно купить дешево…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru