Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пластилиновое тесто

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. 

С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в одном купе целые сутки. За это время переговорили обо всем. Зорина (имя у нее от слова «зорька») работает хирургической медсестрой в областной клинике. На юг зачастила из-за дочери. Красавица дочь решительно покинула прежнее место работы в родном городе и перебралась поближе к горнолыжным курортам Сочи. Там, действительно, много молодежи, увлеченной спортом. Теперь маме остается одно - помогать своей целеустремленной дочери в обустройстве на новом месте.

В Саратове Зорина ходит в ДК, где занимается пением в составе народного ансамбля. Для домочадцев – она превосходная хозяйка. Балует их тортами домашней выпечки, рулетами и сладкими пирогами из песочного теста. 

 

Песочное тесто любит холод 

Как правильно замесить это тесто и испечь из него полезные вкусности? Об этом с удовольствием рассказывает моя попутчица под монотонный стук колес.

- Нельзя песочное тесто забивать мукой, а еще оно любить полежать в холодном местечке, - начинает кулинарный ликбез Зорина.

Для приготовления берем классический набор продуктов: маргарин или сливочное масло, яйца, муку, сахар и соль. Количественное соотношение для каждого рецепта – свое. Но есть общие кулинарные хитрости к каждому из них.

Если начинка будет сладкой, то можно обойтись без сахара - не очень полезного продукта.

Чтобы тесто получилось эластичным, как детский пластилин, часть жира можно заменить одной-двумя ложками сметаны.

Разрыхлитель ни в коем случае нельзя заменять пищевой содой, погашенной уксусом. В последнем случае двууглекислый натрий теряет свои размягчающие свойства.

В песочное тесто не стоит добавлять много яиц – от них оно становится жестким. Так что смело уменьшайте их количество до одного в любом рецепте.

Маргарин или масло для замеса песочного теста необходимо размягчить, например, в микроволновке. Только не нагревать до расплавленного состояния. И последнее. Не переборщите с мукой – строго следуйте рецептуре. А чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице при формировании пирога, рулета или рогаликов, положите его в холодильник минимум на сорок минут. Чем дольше, тем лучше. Песочное тесто любит еще и холодные руки. Перед работой сполосните их холодной водой

 

Королевская ватрушка от татарской свекрови 

Про один рецепт из песочного теста Зорина узнала на татарской свадьбе. Традиционную «Королевскую ватрушку» приготовила к праздничному столу свекровь Файя. После торжества она рассказала гостям, как приготовить очень вкусный и полезный десерт.

Для начинки взбить 2 пачки творога, 2 яйца и стакан сахара.

- В очень пышную массу взбивается заводской творог, - советует Зорина. – Из домашнего такое получается не всегда. Он ведет себя непредсказуемо. Если слишком жирный, то начинка получается тяжелой, жидковатой.

Для теста потребуется 150 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все это надо тщательно растереть в руках.

- Вспомните, как детки на пляже играют с мокрым песком. Поднимают грязь в сжатых ладошках, а затем бросают вниз. Так делайте и с тестом до тех пор, пока оно не схватится в однородный ком. После чего отделяем небольшие кусочки и перетираем их сквозь пальцы. Должна получиться рассыпчатая стружка. Повторюсь, работать с песочным тестом надо холодными руками, - очень эмоционально говорит Зорина. По-всему, она любит готовить.

Для дальнейших действий никакие усилия уже не потребуются. Половину тестовой крошки выложить в форму с высокими краями. На первый слой – творожную начинку. Сверху – оставшуюся крошку. Выпекать ватрушку в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Прочитано 1853 раз

Похожие материалы

Чахохбили

Быково-медиа делится рецептом одного из вкуснейших блюд грузинской кухни. Фазан, по-грузински «хохоби», ранее широко распространённая в Грузии птица. Так…

ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ

Лист слоеного теста – 1 шт Яйцо – 6 шт Шампиньоны – 200 грамм Ветчина – 200 грамм Сыр – 100 грамм Укроп - небольшой пучок Сливочное масло – 1 столовая ложка…

Πoмидoры дольками с зеленью и чеснoкoм.

Рецепты от Быково-медиа. Ингредиенты на литрoвую банку: Πомидоры — 0,7 кг Чеснок — 1 гoлoвка Острый перец - 1 шт. Зелень петрyшки - 1 пучок Лист xрена —1 шт.…

Нагетсы из курицы в духовке

Рецепты от читателей Быково-медиа. Понадобится: Филе грудки - 400 г 1 ст кефира 1% Овсяные отруби 40-50 г Паприка молотая Соль Специи по вкусу Промытое куриное…

Осетинские пироги с сыром и картофелем

Продукты Мука – 400-450 г Молоко – 300 мл Дрожжи сухие – 5 г Соль – ¼ ч. л. Сахар – 1 ч. л. Масло растительное – 35 мл Картофель – 300 г Сыр сулугуни…

Салат “Старая гавань”

Печень рыбы — это полезный субпродукт, который можно добавлять в различные блюда. Например, ингредиент хорошо сочетается с различными салатами. Печень трески…

Такую курочку на Новый год гости съедят первым делом

Не хотите потратить слишком много на новогодний стол, но и голодными гостей оставить страшно? Тогда остановитесь на курице как на главном горячем блюде…

Закуска из помидоров и лука в чудесном маринаде

Рецепты от наших читателей на Быково-медиа. Надо взять: Помидор – 5 шт. Луковица – 3шт. Чеснок – 3-4 зуб. Масло растительное – 4 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л.…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru