Пластилиновое тесто

Зорина из Саратова Зорина из Саратова | © Быково-медиа

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. 

С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в одном купе целые сутки. За это время переговорили обо всем. Зорина (имя у нее от слова «зорька») работает хирургической медсестрой в областной клинике. На юг зачастила из-за дочери. Красавица дочь решительно покинула прежнее место работы в родном городе и перебралась поближе к горнолыжным курортам Сочи. Там, действительно, много молодежи, увлеченной спортом. Теперь маме остается одно - помогать своей целеустремленной дочери в обустройстве на новом месте.

В Саратове Зорина ходит в ДК, где занимается пением в составе народного ансамбля. Для домочадцев – она превосходная хозяйка. Балует их тортами домашней выпечки, рулетами и сладкими пирогами из песочного теста. 

 

Песочное тесто любит холод 

Как правильно замесить это тесто и испечь из него полезные вкусности? Об этом с удовольствием рассказывает моя попутчица под монотонный стук колес.

- Нельзя песочное тесто забивать мукой, а еще оно любить полежать в холодном местечке, - начинает кулинарный ликбез Зорина.

Для приготовления берем классический набор продуктов: маргарин или сливочное масло, яйца, муку, сахар и соль. Количественное соотношение для каждого рецепта – свое. Но есть общие кулинарные хитрости к каждому из них.

Если начинка будет сладкой, то можно обойтись без сахара - не очень полезного продукта.

Чтобы тесто получилось эластичным, как детский пластилин, часть жира можно заменить одной-двумя ложками сметаны.

Разрыхлитель ни в коем случае нельзя заменять пищевой содой, погашенной уксусом. В последнем случае двууглекислый натрий теряет свои размягчающие свойства.

В песочное тесто не стоит добавлять много яиц – от них оно становится жестким. Так что смело уменьшайте их количество до одного в любом рецепте.

Маргарин или масло для замеса песочного теста необходимо размягчить, например, в микроволновке. Только не нагревать до расплавленного состояния. И последнее. Не переборщите с мукой – строго следуйте рецептуре. А чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице при формировании пирога, рулета или рогаликов, положите его в холодильник минимум на сорок минут. Чем дольше, тем лучше. Песочное тесто любит еще и холодные руки. Перед работой сполосните их холодной водой

 

Королевская ватрушка от татарской свекрови 

Про один рецепт из песочного теста Зорина узнала на татарской свадьбе. Традиционную «Королевскую ватрушку» приготовила к праздничному столу свекровь Файя. После торжества она рассказала гостям, как приготовить очень вкусный и полезный десерт.

Для начинки взбить 2 пачки творога, 2 яйца и стакан сахара.

- В очень пышную массу взбивается заводской творог, - советует Зорина. – Из домашнего такое получается не всегда. Он ведет себя непредсказуемо. Если слишком жирный, то начинка получается тяжелой, жидковатой.

Для теста потребуется 150 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все это надо тщательно растереть в руках.

- Вспомните, как детки на пляже играют с мокрым песком. Поднимают грязь в сжатых ладошках, а затем бросают вниз. Так делайте и с тестом до тех пор, пока оно не схватится в однородный ком. После чего отделяем небольшие кусочки и перетираем их сквозь пальцы. Должна получиться рассыпчатая стружка. Повторюсь, работать с песочным тестом надо холодными руками, - очень эмоционально говорит Зорина. По-всему, она любит готовить.

Для дальнейших действий никакие усилия уже не потребуются. Половину тестовой крошки выложить в форму с высокими краями. На первый слой – творожную начинку. Сверху – оставшуюся крошку. Выпекать ватрушку в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Прочитано 1091 раз