Пластилиновое тесто

Зорина из Саратова Зорина из Саратова | © Быково-медиа

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. 

С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в одном купе целые сутки. За это время переговорили обо всем. Зорина (имя у нее от слова «зорька») работает хирургической медсестрой в областной клинике. На юг зачастила из-за дочери. Красавица дочь решительно покинула прежнее место работы в родном городе и перебралась поближе к горнолыжным курортам Сочи. Там, действительно, много молодежи, увлеченной спортом. Теперь маме остается одно - помогать своей целеустремленной дочери в обустройстве на новом месте.

В Саратове Зорина ходит в ДК, где занимается пением в составе народного ансамбля. Для домочадцев – она превосходная хозяйка. Балует их тортами домашней выпечки, рулетами и сладкими пирогами из песочного теста. 

 

Песочное тесто любит холод 

Как правильно замесить это тесто и испечь из него полезные вкусности? Об этом с удовольствием рассказывает моя попутчица под монотонный стук колес.

- Нельзя песочное тесто забивать мукой, а еще оно любить полежать в холодном местечке, - начинает кулинарный ликбез Зорина.

Для приготовления берем классический набор продуктов: маргарин или сливочное масло, яйца, муку, сахар и соль. Количественное соотношение для каждого рецепта – свое. Но есть общие кулинарные хитрости к каждому из них.

Если начинка будет сладкой, то можно обойтись без сахара - не очень полезного продукта.

Чтобы тесто получилось эластичным, как детский пластилин, часть жира можно заменить одной-двумя ложками сметаны.

Разрыхлитель ни в коем случае нельзя заменять пищевой содой, погашенной уксусом. В последнем случае двууглекислый натрий теряет свои размягчающие свойства.

В песочное тесто не стоит добавлять много яиц – от них оно становится жестким. Так что смело уменьшайте их количество до одного в любом рецепте.

Маргарин или масло для замеса песочного теста необходимо размягчить, например, в микроволновке. Только не нагревать до расплавленного состояния. И последнее. Не переборщите с мукой – строго следуйте рецептуре. А чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице при формировании пирога, рулета или рогаликов, положите его в холодильник минимум на сорок минут. Чем дольше, тем лучше. Песочное тесто любит еще и холодные руки. Перед работой сполосните их холодной водой

 

Королевская ватрушка от татарской свекрови 

Про один рецепт из песочного теста Зорина узнала на татарской свадьбе. Традиционную «Королевскую ватрушку» приготовила к праздничному столу свекровь Файя. После торжества она рассказала гостям, как приготовить очень вкусный и полезный десерт.

Для начинки взбить 2 пачки творога, 2 яйца и стакан сахара.

- В очень пышную массу взбивается заводской творог, - советует Зорина. – Из домашнего такое получается не всегда. Он ведет себя непредсказуемо. Если слишком жирный, то начинка получается тяжелой, жидковатой.

Для теста потребуется 150 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все это надо тщательно растереть в руках.

- Вспомните, как детки на пляже играют с мокрым песком. Поднимают грязь в сжатых ладошках, а затем бросают вниз. Так делайте и с тестом до тех пор, пока оно не схватится в однородный ком. После чего отделяем небольшие кусочки и перетираем их сквозь пальцы. Должна получиться рассыпчатая стружка. Повторюсь, работать с песочным тестом надо холодными руками, - очень эмоционально говорит Зорина. По-всему, она любит готовить.

Для дальнейших действий никакие усилия уже не потребуются. Половину тестовой крошки выложить в форму с высокими краями. На первый слой – творожную начинку. Сверху – оставшуюся крошку. Выпекать ватрушку в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Прочитано 1213 раз

Похожие материалы

Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…
Маринованные огурчики на скорую руку

Роллы из огурцов

Пряный дух малосольных огурцов витает над столом в каждом доме. Наелись мы свеженьких зеленцов, теперь хозяйки блистают кулинарным совершенством из…
Уборка огурцов в хозяйстве

Выбираем и маринуем огурцы

Настала пора заготовки огурцов. Во-первых, мы уже наелись их свежими и переключились на помидоры, кабачки, болгарский перец. Во-вторых, их можно купить дешево…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…
Летний салат из крабовых палочек

Летний салат из крабовых палочек

Крабовые палочки отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому вариантов приготовления данного блюда огромное количество. В летний период, например,…
 Валентина Константиновна из Хосты

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…
Беляши

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru