×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пластилиновое тесто

Секретами приготовления песочного теста и выпечкой из него делится с читателями Зорина из Саратова. 

С моложавой женщиной я познакомилась в поезде. Ехали в одном купе целые сутки. За это время переговорили обо всем. Зорина (имя у нее от слова «зорька») работает хирургической медсестрой в областной клинике. На юг зачастила из-за дочери. Красавица дочь решительно покинула прежнее место работы в родном городе и перебралась поближе к горнолыжным курортам Сочи. Там, действительно, много молодежи, увлеченной спортом. Теперь маме остается одно - помогать своей целеустремленной дочери в обустройстве на новом месте.

В Саратове Зорина ходит в ДК, где занимается пением в составе народного ансамбля. Для домочадцев – она превосходная хозяйка. Балует их тортами домашней выпечки, рулетами и сладкими пирогами из песочного теста. 

 

Песочное тесто любит холод 

Как правильно замесить это тесто и испечь из него полезные вкусности? Об этом с удовольствием рассказывает моя попутчица под монотонный стук колес.

- Нельзя песочное тесто забивать мукой, а еще оно любить полежать в холодном местечке, - начинает кулинарный ликбез Зорина.

Для приготовления берем классический набор продуктов: маргарин или сливочное масло, яйца, муку, сахар и соль. Количественное соотношение для каждого рецепта – свое. Но есть общие кулинарные хитрости к каждому из них.

Если начинка будет сладкой, то можно обойтись без сахара - не очень полезного продукта.

Чтобы тесто получилось эластичным, как детский пластилин, часть жира можно заменить одной-двумя ложками сметаны.

Разрыхлитель ни в коем случае нельзя заменять пищевой содой, погашенной уксусом. В последнем случае двууглекислый натрий теряет свои размягчающие свойства.

В песочное тесто не стоит добавлять много яиц – от них оно становится жестким. Так что смело уменьшайте их количество до одного в любом рецепте.

Маргарин или масло для замеса песочного теста необходимо размягчить, например, в микроволновке. Только не нагревать до расплавленного состояния. И последнее. Не переборщите с мукой – строго следуйте рецептуре. А чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице при формировании пирога, рулета или рогаликов, положите его в холодильник минимум на сорок минут. Чем дольше, тем лучше. Песочное тесто любит еще и холодные руки. Перед работой сполосните их холодной водой

 

Королевская ватрушка от татарской свекрови 

Про один рецепт из песочного теста Зорина узнала на татарской свадьбе. Традиционную «Королевскую ватрушку» приготовила к праздничному столу свекровь Файя. После торжества она рассказала гостям, как приготовить очень вкусный и полезный десерт.

Для начинки взбить 2 пачки творога, 2 яйца и стакан сахара.

- В очень пышную массу взбивается заводской творог, - советует Зорина. – Из домашнего такое получается не всегда. Он ведет себя непредсказуемо. Если слишком жирный, то начинка получается тяжелой, жидковатой.

Для теста потребуется 150 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все это надо тщательно растереть в руках.

- Вспомните, как детки на пляже играют с мокрым песком. Поднимают грязь в сжатых ладошках, а затем бросают вниз. Так делайте и с тестом до тех пор, пока оно не схватится в однородный ком. После чего отделяем небольшие кусочки и перетираем их сквозь пальцы. Должна получиться рассыпчатая стружка. Повторюсь, работать с песочным тестом надо холодными руками, - очень эмоционально говорит Зорина. По-всему, она любит готовить.

Для дальнейших действий никакие усилия уже не потребуются. Половину тестовой крошки выложить в форму с высокими краями. На первый слой – творожную начинку. Сверху – оставшуюся крошку. Выпекать ватрушку в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

Прочитано 1481 раз

Похожие материалы

Нагетсы из курицы в духовке

Рецепты от читателей Быково-медиа. Понадобится: Филе грудки - 400 г 1 ст кефира 1% Овсяные отруби 40-50 г Паприка молотая Соль Специи по вкусу Промытое куриное…
Изображение по умолчанию

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Изображение по умолчанию

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…

Быстрое печенье на сметане

Лучшие рецепты для читателей на Быково-медиа. Приготовление: Рецепт печенья на сметане прост: сначала замешиваем тесто, оно состоит всего из 4 основных…
Изображение по умолчанию

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…

"Пирог "Шарлотка с капустой"

Продолжаем знакомить читателей Быково-медиа с рецептами интересных блюд. Ингредиенты: -Мука — 200 г. -Кефир — 150 мл. -Майонез — 100 м.л -Яйцо — 3 ш.т -Сода —…

ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ

Совершенно замечательное тесто для беляшей и прочих жареных пирожков. Нежное, хрустящее, эластичное. Прекрасно защипывается, при жарке не рвется и не…
Изображение по умолчанию

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru