После экскурсии по производственной базе ООО «Прибой» мы разговорились об ухе, запеченной на углях рыбке и прочих вкусностях из речной рыбки. Тем более такой свежей, выловленной на территории Новоникольского сельского поселения.
Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем речная рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. А семейство карповых (сазан, карп, белый амур и др.) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы.
Рабочая ООО «Прибой» занимается выращиванием рыбы семь лет. И, конечно, очень любит готовить блюда из рыбы и угощать коллег. «Коронным» блюдом коллектив единодушно признал хе из толстолобика.
Люба поделилась рецептом его приготовления.
Рыбу очистить, отделить от костей. На 2 кг филе потребуется по 1 чайной ложке красного и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 1 столовая ложка соли и 2 головки репчатого лука.
Филе рыбы нарезаем любым способом: кубиками, полосками. Добавляем в нарезку соль, уксус и 1 головку мелко нарезанного лука. Маринуем филе в течение двух часов.
В это время нарезаем вторую головку лука тонкими полукольцами и медленно карамелизуем на растительном масле.
Готовый лук засыпаем в маринованную рыбу, добавляем специи. Оставляем пропитаться специями и луком на 2 часа, а по возможности - на ночь.
- Хе из толстолобика по этому рецепту – самое вкусное блюдо, которое мне довелось попробовать, - отозвался директор «Прибоя».