Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху | © Фото: Быково-медиа
Окрашивание яиц — важная и всеми любимая пасхальная традиция, настраивающая на праздничный лад. Существует множество способов окрашивания с использованием как пищевых, так и натуральных красителей. «Комсомолка» выбрала несколько проверенных способов, которыми вы можете воспользоваться в канун Пасхи
 

 

1. Окрашивание луковой шелухой

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Обыкновенная луковая шелуха — не только популярный, но и едва ли не самый универсальный и стойкий краситель. Им смело можно красить яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем темнее яйцо, тем насыщеннее получится цвет. С помощью луковой шелухи получаются рыжеватые, красноватые, темно-коричневые, бордовые тона. Оттенок зависит не только от цвета скорлупы, но и от насыщенности отвара, времени варки и даже сорта лука. Красный лук, например, придаст яйцам фиолетовый отлив.

 
 

На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончании Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. Из луковой шелухи готовится отвар, а затем в нем варят яйца 10-20 минут. Некоторые убавляют огонь и варят их до 1 часа. И пожалуйста — вся луковая палитра цвета у вас на тарелке.

Лучше не класть в отвар яйца сразу из холодильника — так они могут потрескаться. Вытащите их заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.

2. Окрашивание натуральными красителями

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Не только лук может пригодится при окрашивании. На помощь придут и другие овощи и травы. Если вы хотите получить красный или бордовый оттенок, выберите свеклу. Краснокочанная капуста поможет придать яйцам небесно-голубой оттенок. Для получения зеленого цвета возьмите шпинат или березовые листья. Подготовьте отвар (капусту и свеклу предварительно нужно измельчить). Готовой смесью залейте яйца. Чтобы оттенок был более глубоким, оставьте их на ночь.

Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них помогут в окрашивании яиц на Пасху. Например, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, а ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.

Для приготовления красящего отвара возьмите 5 столовых ложек крапивы, заварите ее 0,5 литра горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв емкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.

 
 
 

3. Окрашивание куркумой

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Если хотите получить желтый оттенок, воспользуйтесь куркумой. Для нее лучше подойдут яйца с белой скорлупой, так цвет будет более ярким и чистым. На десяток яиц лучше взять 3-4 пакетика специй.

В воду добавляем куркуму, соль и уксус, хорошо перемешиваем и опускаем яйца. Чтобы получить красивый ровный тон, яйца стоит тщательно промыть. Доводим до кипения, варим яйца минут десять и оставляем в кастрюле с куркумой на 2-3 часа или даже на всю ночь.

4. Окрашивание чаем каркаде

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Необычный результат получится при окрашивании яиц чаем каркаде. В кастрюлю налейте примерно пол-литра воды, добавьте 3 столовых ложки каркаде и столовую ложку уксуса, доведите до кипения и варите минут пять. Если хотите получить ровный цвет просто добавьте яйца и отварите их. После этого их можно оставить на несколько часов в отваре для получения более насыщенного цвета.

Если же хотите поэкспериментировать, то перед варкой обсыпьте вымытые яйца мелко нарезанной бумагой. Окрашенные таким способом яйца напоминают то ли камни, то ли яйца диковинных птиц.

5. Мраморный окрас яиц

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com
 

Зеленка может пригодиться и для получения мраморного эффекта. Также вам понадобятся измельченная луковая шелуха и мелко нарезанная бумага. Обваляйте вымытые яйца в бумаге и шелухе. Чтобы они не отвалились в процессе варки, лучше обмотать яйца марлей. А затем отварите их в воде с добавлением зеленки. Если вы не хотите возиться с зеленкой, воспользуйтесь просто луковой шелухой, но не забывайте закрепить ее марлей.

 
 
 

Сделать на яйцах рисунок также помогут рис или мелко нарезанная бумага — что окажется под рукой. Точно также обваляйте яйцо в них, тщательно обмотайте его в марлю и отварите в любом понравившемся красителе.

6. Окрашивание с помощью ниток

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Для того, чтобы получить красивые узоры на пасхальных яйцах, можно использовать различные нити — шерстяные, шелковые, мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, обычно сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху.

Лучше брать нити насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли — 1 и 2 столовые ложки соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые красивые узоры.

7. Окрашивание с помощью салфеток

Как красиво покрасить яйца на Пасху
Фото: pixabay.com

Разноцветные яйца можно сделать с помощью салфеток и пищевых красителей. Плотно оберните вареной яйцо салфеткой, а затем заранее подготовленным красителем нанесите разноцветные кляксы с помощью кисточки или пипетки. Дайте яйцу высохнуть (можно оставить на ночь) и после этого снимите салфетку.

Пригодятся салфетки и для украшения яиц в технике декупаж. Выберите салфетки с узорами, которые хотите нанести на яйца. Вырежьте рисунок, отделите второй слой салфетки, затем приложите картинку к яйцу. Лучше смочить его водой с помощью кисточки, чтобы бумага плотно легла на скорлупу. Вместо клея можно использовать сырой яичный белок.

Популярные вопросы и ответы

Почему на Пасху принято красить яйца?

Традиция красить яйца насчитывает не одну сотню лет. По легенде, Мария Магдалина решила сообщить императору Тиберию о воскрешении Христа. Так как к императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она принесла в дар обычное куриное яйцо. Со словами «Христос Воскрес!» она вручила его Тиберию. Услышав новость, император не поверил и заявил, что «это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И тут же яйцо стало красным, как кровь, пролитая Иисусом на кресте.

Есть и более прозаическое объяснение. В пост верующие ограничивают себя в пище, в том числе, не ели и яйца. Чтобы те не испортились, их отваривали. А красили для того, чтобы отличить сырое от вареного.

Третья версия связана с римским императором Марком Аврелием. По преданию, в день его рождения одна из куриц его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это расценили как знак рождения будущего императора. В последствии у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Почему на Пасху принято дарить яйца?

Яйцо — древний символ жизни и плодородия. У многих народов существовали легенды о происхождении мира из яйца. Яйцо стало важным символом и в христианстве. Как было сказано выше, первой его принесла в дар Мария Магдалина вместе с вестью о воскресении Иисуса. Именно отсюда берет свое начало обычай дарить яйца на Пасху.

Зачем на Пасху бьются крашеными яйцами?

Есть несколько версий, объясняющих эту традицию. По одной, битье яиц символизирует борьбу добра со злом. Яйцо-победитель хранилось дома как оберег, а проигравшие яйца называли злыднями и съедали. По другой версии, яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь. Многократное битье яиц помогало Христу полностью освободиться и воскреснуть.

Почему после Великого поста верующие в первую очередь едят яйца?

Яйцо — не только питательный продукт, но и важное ритуальное кушание, символизирующее жизнь. Именно яйца и куличи становятся главными блюдами на пасхальном столе. Есть этому и логическое объяснение: мясные продукты после Великого поста стоит вводить в рацион постепенно, и налегать на более тяжелые блюда сразу после 40-дневного воздержания не стоит. Яйцо в этом плане подходит для разговения больше всего.
https://www.kp.ru/family/eda/kak-pokrasit-yajtsa-na-paskhu/
Прочитано 796 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…

ПИЦЦА В БАТОНЕ

Рецепты от наших читателей на Быково-медиа. ИНГРЕДИЕНТЫ - батон- 1шт -помидор- 2шт -колбаса- 150-200гр -сыр- 100гр -майонез -масло сливочное ПРИГОТОВЛЕНИЕ…

Лагман

Рецепты на Быково-медиа от наших читателей. На этот раз рецепт вкусного лагмана. Ингредиенты:-800 гр длинной вермишели-700 г мяса-2 крупные луковицы-2-3…

Новогодние закуски (продолжение)

Быково-медиа продолжает публиковать рецепты для новогоднего стола. Сырные шарики с крабовыми палочками ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г замороженных крабовых палочек (или…

MOPKOBЬ ПO-KOPEЙCKИ HA ЗИMУ

Пocтoяннo вoзникaeт вoпpoc, кaк coxpaнить зaпac мopкoви, чтoбы нe вялa. B пoдвaлe вянeт. Быково-медиа предлагает альтернативу хранения моркови. HAM…

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: баклажаны − 2 кг; помидоры − 2 кг; перец болгарский − 1 кг; перец острый − 1-2 шт.; чеснок − 3 головки; масло растительное − 200 мл; соль − 3 ст.…

Картошка, тушенная с мясом в горшочке

Рецепты на Быково-меди от наших читателей. Ингредиенты: Картошка — 16 шт. Мясо — 4 ломтика Сметана — 1 стак. Сливочное масло — 50 г Лук — 4 шт. Морковь — 1 шт.…

Закусочный торт "Наполеон"

Ингредиенты: готовые или выпеченные слоеные коржи (5 шт), пачка майонеза, рыбная консерва, 4 яйца, 20 г твердого сыра, 1 крупная луковица, 2 моркови…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru