Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело собирать не только после первых заморозков, но и в январе и даже в февральскую стужу. Какая разница: держать ягоды после первых заморозков в морозильной камере или срывать их «стеклянными» с веточки. Мы с соседкой решили последовать второму совету, данному, кстати, в одном из народных календарей.
Зимой времени достаточно не только для того, чтобы заготовить ягоды, но и приготовить из них полезные блюда. Кстати, немного хлопотные.
Итак, прогулка по заснеженной дачной улице дала свои результаты. Набрали полный пакет веточек калины. Кстати, на одних деревцах эти плоды были жухлыми и не столь яркими. На отдельных ягоды «горели», налитые кристалликами замерзшего сока. «Отошла» калина красная в теплом доме достаточно быстро. Рецепты переработки нашли в интернете. Попробовали два из них.
Калина с медом
Ягоды калины отделили от веточек, сложили в кастрюлю и подавили толкушкой. Небольшими порциями пюре перетерли на дуршлаге. Мякоть и сок стекли в емкость, а жмых выложили в другую посудину.
К перетертым ягодам добавили мед из расчета: 600 г на 1 кг ягод. Дали меду немного раствориться в жидковатом пюре, затем тщательно размещали содержимое блендером.
Разложили готовую смесь по баночкам и убрали в холодильник. К вечернему чаю калина с медом стала желеобразной. Мороз и мед убрали не только горечь, но и валерьяновый привкус калины. Кисло-сладкое желе с легкой горчинкой понравилось всем взрослым. Пили чай с ярко-розовым желе и получали от этого огромное удовольствие.
Соус из калины
Из второй половины перетертых ягод приготовили кисло-сладкий соус к мясу. К жидкому пюре добавили соль, сахар, чеснок и острый перец по вкусу. Перемешав, приправили специями. У нас была кавказская аджика. Дали соусу настояться. Он идеально подошел не только к мясу, жареные кусочки рыбы мы тоже с удовольствием обмакивали в соус из калины.
Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.
Маленькие красные ягодки также богаты калием, кальцием, марганцем, цинком, и другими минералами. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства. В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная).
Калина свадебная
На Руси калина красная была незаменимой участницей свадебных обрядов. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Дело в том, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. Посему это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.