Зимний рецепт: калина красная

Калина красная Калина красная | © Фото: Быково-медиа

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело собирать не только после первых заморозков, но и в январе и даже в февральскую стужу. Какая разница: держать ягоды после первых заморозков в морозильной камере или срывать их «стеклянными» с веточки. Мы с соседкой решили последовать второму совету, данному, кстати, в одном из народных календарей.

Зимой времени достаточно не только для того, чтобы заготовить ягоды, но и приготовить из них полезные блюда. Кстати, немного хлопотные.

Итак, прогулка по заснеженной дачной улице дала свои результаты. Набрали полный пакет веточек калины. Кстати, на одних деревцах эти плоды были жухлыми и не столь яркими. На отдельных ягоды «горели», налитые кристалликами замерзшего сока. «Отошла» калина красная в теплом доме достаточно быстро. Рецепты переработки нашли в интернете. Попробовали два из них.

 

Калина с медом

Ягоды калины отделили от веточек, сложили в кастрюлю и подавили толкушкой. Небольшими порциями пюре перетерли на дуршлаге. Мякоть и сок стекли в емкость, а жмых выложили в другую посудину.

К перетертым ягодам добавили мед из расчета: 600 г на 1 кг ягод. Дали меду немного раствориться в жидковатом пюре, затем тщательно размещали содержимое блендером.

Разложили готовую смесь по баночкам и убрали в холодильник. К вечернему чаю калина с медом стала желеобразной. Мороз и мед убрали не только горечь, но и валерьяновый привкус калины. Кисло-сладкое желе с легкой горчинкой понравилось всем взрослым. Пили чай с ярко-розовым желе и получали от этого огромное удовольствие.

 

Соус из калины

Из второй половины перетертых ягод приготовили кисло-сладкий соус к мясу. К жидкому пюре добавили соль, сахар, чеснок и острый перец по вкусу. Перемешав, приправили специями. У нас была кавказская аджика. Дали соусу настояться. Он идеально подошел не только к мясу, жареные кусочки рыбы мы тоже с удовольствием обмакивали в соус из калины.

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты калием, кальцием, марганцем, цинком, и другими минералами. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства. В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная).

 

Калина свадебная

На Руси калина красная была незаменимой участницей свадебных обрядов. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Дело в том, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. Посему это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Прочитано 715 раз

Похожие материалы

 Валентина Константиновна из Хосты

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…
Новенькое от сочинцев в старом блюде

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Башкет украинский

Башкет украинский

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.…
Творожный десерт

Творожный десерт

Не съели, а проглотили творожные шарики, которыми редакционный коллектив угостила наша Надежда Григорьевна. - Да это не просто сырники, а настоящий творожный…
Арбузы с помидорами на зиму

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Пельмешки без спешки

Пельменные тайны

Думая о праздничном застолье, вспомнила историю, рассказала моя коллега. О родине своего детства – Зауралье – коллега рассказывала частенько. С вдохновением, а…
Заморская кухня: блюда с мидиями

Заморская кухня: блюда с мидиями

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru