Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки некоторое неудовлетворение видом этого блюда. Грибной фарш зачастую перемешивался с мясным и придавал ему серый оттенок. Сырная начинка вытекала и не была достигнута сочность блюда. Рисовую начинку готовила тоже с небольшим количеством масла, чтобы оно не вытекало и не горело при жарке.
Не так давно на одном банкете все-таки подали те зразы, которые рекламируют на поварских сайтах в Интернете. То есть при разрезе зраза напоминает пирожок. Роль теста играл мясной фарш.
Удалось связаться с автором блюда – Валентиной Федоровной. Она и поведала маленькие хитрости приготовления сочных и аппетитных зраз.
Фарш она использует свиной. С добавлением лука, соли и молотого перца. Яйцо в фарш не разбивает. Скрепляющим компонентом служит мука.
- Просто добавляю в фарш немного муки, она склеивает его и не дает жидкой части начинки вытечь, - рассказывает Валентина Федоровна.
Начинку предпочитает разную. Преимущественно с грибами, жаренными с луком на растительном масле. Можно рисовую с яйцом. Рис отваривает, добавляет яйца, сваренные вкрутую, и лук, пассированный в сливочном масле на умеренном огне.
Как слепить зразы? Обычно, как пирожки.
- Если все-таки образовалась дырочка, то смачиваем руку водичкой и залепляем отверстие небольшим комочком фарша, - еще один совет от нашей собеседницы.
Обжариваем готовые зразы с двух сторон на умеренном огне в растительном масле.