Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды.

Хотя несколько лет подряд эти плодовые деревья «чернели» отмерзшими ветками - абрикос подмерзал у нас зимой. Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. С 2005 года количество деревьев абрикоса в области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть. В прошлом году веточки оставшихся деревьев зазеленели, дали немного крупных плодов. В этом году – абрикосовый бум. Старые деревья увешены оранжевой мелочью, молодые деревца, как правило, выросшие из косточек, манят крупной ягодой. Владельцы подворий спешат реализовать товар.

На прилавках сельхозярмарки в райцентре цвет настроения – оранжевый. Абрикосами уставлены прилавки, торгуют с земли. Нежный товар предлагают в ведрах разных размеров, как раньше. Цена зависит от калибра плода. За 12-литровое ведро мелких просят 300 рублей, средний предлагают по 400-500 рублей, крупный – 700.

- Берут плохо, - жалуются продавцы. – Каждый день приношу остатки домой, перебираю, выбрасываю много уже подпорченной ягоды.

Садоводы со стажем вспоминают прошлое десятилетие:

- Раньше у нас оптом закупали абрикос. Закупщики стояли и в центре, и на окраинах поселка. Люди несли товар ведрами, сдавали, получали какой-то доход от сада. С годами эта практика сошла к нулю – не было товара. Теперь вот снова абрикос гниет в приствольных кругах.

Думаю, что оптовые закупки вряд ли успеют возродиться в этом сезоне. Волгоградские и волжские дачники, как и быковчане, страдают от избыточного урожая.

- Просто мы отвыкли перерабатывать абрикосы – варить варенье, консервировать компоты, сушить, - настроена оптимистично хозяйка одного из подворий, в котором ломится от урожая сразу три абрикосовых дерева.

 

Солнечное варенье с запахом любви 

Почти всю неделю хозяйка варит варенье, как раньше, методом «пятиминутка». Тогда оно получается с полупрозрачным сиропом, неразваренными кусочками ягод.

- Отделяю косточку, складываю половинки в специальную чашу для варки варенья – еще от бабушки осталась - засыпаю сахаром. На килограмм ягоды – не меньше 600 граммов сахара. Накрываю емкость крышкой и оставляю смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время абрикосы дадут сок, в котором растворится часть сахара. Ставим чашу на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Отставляем до полного остывания. И так повторяем трижды, после чего разливаем горячим по банкам, закрываем крышками.

Дальше расскажу о косточке. Городские дачники относятся к ней с особым благоговением, ни в коем случае не выкидывают при переработке абрикосов. Косточку легко добывают из скорлупы легким ударом кухонного молотка. Далее ее подсушивают на солнце или в духовке.

- Такая косточка дает запах, сравнимый с миндалем, а он считается запахом любви, почему женщины из многих видов ликера предпочитают амаретто. Подсушенную или поджаренную абрикосовую косточку добавляют в варенье, в домашние спиртные наливки, настойки, в самогон. Аромат – обалденный.

Конечно, не стоит упускать возможность и насладиться свежей ягодой, очень полезной для организма.

Прочитано 1218 раз

Похожие материалы

Куриная печень по-царски

Куриная печень по-царски - замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Эта очень вкусная закуска понравится вам и вашим гостям!…
Изображение по умолчанию

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…

Картофель под "шубой"

Рецепты от читателей Быково-медиа. Нам потребуется: 1. Картофель - 1 кг 2. Лук репчатый - 2 шт. 3. Фарш мясной - 700 гр 4. Помидоры - 3 шт. 5. Сыр твердый -…
Изображение по умолчанию

Масленица: гулянья и блины

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции. Понятное дело, что…

Вкусная курочка на каждый день - 5 супер рецептов!

Быково-медиа продолжает делиться с читателями рецептами, которые заслуживают внимания. 1) Куриные голени в сметане с картошкой Ингредиенты: 500 гр картофеля 10…
Изображение по умолчанию

Праздничный стол по-сочински

Впервые встречаю весну вдалеке от дома - в Сочи. К предстоящему 8 Марта первой здесь подготовилась природа - склоны гор "расцвели" нежным цветением мимозы,…
Изображение по умолчанию

Славянский сбитень заменит чай и газировку

На недавнем балу в честь празднования Дня студентов в Волгоградском аграрном университете ректор, приветствуя виновников торжества, угощал всех без исключения…

Идеальные сырники на завтрак

Ингредиенты: Творог 5% - 600 г. яйцо небольшое - 1 шт соль - щепотка, она усилит сладость сахар - 100-150 г. мука - 2 ст.л. Приготовление: 1. Все смешать,…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru