Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды.

Хотя несколько лет подряд эти плодовые деревья «чернели» отмерзшими ветками - абрикос подмерзал у нас зимой. Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. С 2005 года количество деревьев абрикоса в области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть. В прошлом году веточки оставшихся деревьев зазеленели, дали немного крупных плодов. В этом году – абрикосовый бум. Старые деревья увешены оранжевой мелочью, молодые деревца, как правило, выросшие из косточек, манят крупной ягодой. Владельцы подворий спешат реализовать товар.

На прилавках сельхозярмарки в райцентре цвет настроения – оранжевый. Абрикосами уставлены прилавки, торгуют с земли. Нежный товар предлагают в ведрах разных размеров, как раньше. Цена зависит от калибра плода. За 12-литровое ведро мелких просят 300 рублей, средний предлагают по 400-500 рублей, крупный – 700.

- Берут плохо, - жалуются продавцы. – Каждый день приношу остатки домой, перебираю, выбрасываю много уже подпорченной ягоды.

Садоводы со стажем вспоминают прошлое десятилетие:

- Раньше у нас оптом закупали абрикос. Закупщики стояли и в центре, и на окраинах поселка. Люди несли товар ведрами, сдавали, получали какой-то доход от сада. С годами эта практика сошла к нулю – не было товара. Теперь вот снова абрикос гниет в приствольных кругах.

Думаю, что оптовые закупки вряд ли успеют возродиться в этом сезоне. Волгоградские и волжские дачники, как и быковчане, страдают от избыточного урожая.

- Просто мы отвыкли перерабатывать абрикосы – варить варенье, консервировать компоты, сушить, - настроена оптимистично хозяйка одного из подворий, в котором ломится от урожая сразу три абрикосовых дерева.

 

Солнечное варенье с запахом любви 

Почти всю неделю хозяйка варит варенье, как раньше, методом «пятиминутка». Тогда оно получается с полупрозрачным сиропом, неразваренными кусочками ягод.

- Отделяю косточку, складываю половинки в специальную чашу для варки варенья – еще от бабушки осталась - засыпаю сахаром. На килограмм ягоды – не меньше 600 граммов сахара. Накрываю емкость крышкой и оставляю смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время абрикосы дадут сок, в котором растворится часть сахара. Ставим чашу на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Отставляем до полного остывания. И так повторяем трижды, после чего разливаем горячим по банкам, закрываем крышками.

Дальше расскажу о косточке. Городские дачники относятся к ней с особым благоговением, ни в коем случае не выкидывают при переработке абрикосов. Косточку легко добывают из скорлупы легким ударом кухонного молотка. Далее ее подсушивают на солнце или в духовке.

- Такая косточка дает запах, сравнимый с миндалем, а он считается запахом любви, почему женщины из многих видов ликера предпочитают амаретто. Подсушенную или поджаренную абрикосовую косточку добавляют в варенье, в домашние спиртные наливки, настойки, в самогон. Аромат – обалденный.

Конечно, не стоит упускать возможность и насладиться свежей ягодой, очень полезной для организма.

Прочитано 1380 раз

Похожие материалы

Салат "Мандаринки" с курицей и сыром

Закусочный салат "Мандаринки" — это невероятно простой и бюджетный салат, который готовится легко и просто, а выглядит очень эффектно и празднично. Очередной…
Изображение по умолчанию

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Историю своего рецепта рассказала быковчанка Мария Краснощекова. Молодая хозяйка призналась, что очень любит овощи, приготовленные на гриле. И с этим мастерски…

Фаршированные кальмары

Продолжаем знакомить читателей Быково-медиа с интересными рецептами. Тушки кальмаров очищенные (1 пакет, там их штук 6) Рис (0,5 стакана, а больше и не надо..)…

Икра из зелёных помидоров

Рецепты для наших читателей от Быково-медиа. Ингредиенты: Зелёные помидоры - 3 кг. Перец болгарский - 0,5 кг. Лук репчатый - 0,5 кг. Морковь - 0,5 кг. Масло…

Гороховое пюре с грибами

олноценное самостоятельное блюдо, еще и совсем постное.Ингредиенты:2 стакана гороха,6 стаканов воды,20 мл растительного масла,400 г грибов,3…

Готовим сытный зимний завтрак

Делимся интересными рецептами с читателями Быково-медиа. Овсяная каша с колбасками Рецепт Алексея Волкова, шеф-повара ресторана Rocky 2 Фото: Ресторан Rocky2…

"Огонек" или "Kобра" вapеная

Рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: 5 кг помидор, · 300 гр.чеснока. · 0,5 кг. сладкого перц 2-3 стручка горького перца. · Соль и сахар по вкусу. Все…

Салат «Новогодние часы»

Приготовим салат «Новогодние часы», который непременно оценят все присутствующие на празднике. В рецепте и сытное мясо, ароматные крабовые палочки и полезные…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru