×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды.

Хотя несколько лет подряд эти плодовые деревья «чернели» отмерзшими ветками - абрикос подмерзал у нас зимой. Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. С 2005 года количество деревьев абрикоса в области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть. В прошлом году веточки оставшихся деревьев зазеленели, дали немного крупных плодов. В этом году – абрикосовый бум. Старые деревья увешены оранжевой мелочью, молодые деревца, как правило, выросшие из косточек, манят крупной ягодой. Владельцы подворий спешат реализовать товар.

На прилавках сельхозярмарки в райцентре цвет настроения – оранжевый. Абрикосами уставлены прилавки, торгуют с земли. Нежный товар предлагают в ведрах разных размеров, как раньше. Цена зависит от калибра плода. За 12-литровое ведро мелких просят 300 рублей, средний предлагают по 400-500 рублей, крупный – 700.

- Берут плохо, - жалуются продавцы. – Каждый день приношу остатки домой, перебираю, выбрасываю много уже подпорченной ягоды.

Садоводы со стажем вспоминают прошлое десятилетие:

- Раньше у нас оптом закупали абрикос. Закупщики стояли и в центре, и на окраинах поселка. Люди несли товар ведрами, сдавали, получали какой-то доход от сада. С годами эта практика сошла к нулю – не было товара. Теперь вот снова абрикос гниет в приствольных кругах.

Думаю, что оптовые закупки вряд ли успеют возродиться в этом сезоне. Волгоградские и волжские дачники, как и быковчане, страдают от избыточного урожая.

- Просто мы отвыкли перерабатывать абрикосы – варить варенье, консервировать компоты, сушить, - настроена оптимистично хозяйка одного из подворий, в котором ломится от урожая сразу три абрикосовых дерева.

 

Солнечное варенье с запахом любви 

Почти всю неделю хозяйка варит варенье, как раньше, методом «пятиминутка». Тогда оно получается с полупрозрачным сиропом, неразваренными кусочками ягод.

- Отделяю косточку, складываю половинки в специальную чашу для варки варенья – еще от бабушки осталась - засыпаю сахаром. На килограмм ягоды – не меньше 600 граммов сахара. Накрываю емкость крышкой и оставляю смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время абрикосы дадут сок, в котором растворится часть сахара. Ставим чашу на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Отставляем до полного остывания. И так повторяем трижды, после чего разливаем горячим по банкам, закрываем крышками.

Дальше расскажу о косточке. Городские дачники относятся к ней с особым благоговением, ни в коем случае не выкидывают при переработке абрикосов. Косточку легко добывают из скорлупы легким ударом кухонного молотка. Далее ее подсушивают на солнце или в духовке.

- Такая косточка дает запах, сравнимый с миндалем, а он считается запахом любви, почему женщины из многих видов ликера предпочитают амаретто. Подсушенную или поджаренную абрикосовую косточку добавляют в варенье, в домашние спиртные наливки, настойки, в самогон. Аромат – обалденный.

Конечно, не стоит упускать возможность и насладиться свежей ягодой, очень полезной для организма.

Прочитано 1127 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Курица по-быковски

Рецепт для щедрого стола придумала по подобию известного блюда «Утка по-пекински». Китайский рецепт пробовала впервые в ресторане. Молодой официант после…

МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ

Тecто (выход примерно 16 штук): · 100 грамм сливочногo мacла, · 100 грамм молокa · 1 яйцo · 100 грамм caхара, · 500 грамм мyки · 1.5 чайной ложки paзрыхлитeля…
Изображение по умолчанию

Три рецепта к новогоднему столу

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к…

Куриные отбивные в духовке.

Быково-медиа подбирает для наших читателей самые интересные рецепты. Вот и сейчас мы подготовили рецепт "Куриные отбивные в духовке". Это то блюдо, которое…

Готовим котлетки и тефтельки

 Делимся рецептами от Быково-медиа со своими читателями. 1.Капустные котлеты. Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых…

Перец по корейски

Быково-медиа продолжает пополнять копилку рецептов наших читателей. Ингредиенты из расчёта на 3 банки объёмом 700 мл: 1. Красный сладкий перец - 1,7 кг. (в…
Изображение по умолчанию

Детские рецепты: как накормить ребенка с пользой

Ребенок отказывается от еды и не ест. Или бывает, что ест, но только исключительно картофельное пюре или макароны с сосисками. Но ведь еда для детей должна…
Изображение по умолчанию

Как запечь курицу на праздничный стол

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке.…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru