×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Абрикосовый бум

Абрикосовый бум Абрикосовый бум | © Быково-медиа

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды.

Хотя несколько лет подряд эти плодовые деревья «чернели» отмерзшими ветками - абрикос подмерзал у нас зимой. Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. С 2005 года количество деревьев абрикоса в области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть. В прошлом году веточки оставшихся деревьев зазеленели, дали немного крупных плодов. В этом году – абрикосовый бум. Старые деревья увешены оранжевой мелочью, молодые деревца, как правило, выросшие из косточек, манят крупной ягодой. Владельцы подворий спешат реализовать товар.

На прилавках сельхозярмарки в райцентре цвет настроения – оранжевый. Абрикосами уставлены прилавки, торгуют с земли. Нежный товар предлагают в ведрах разных размеров, как раньше. Цена зависит от калибра плода. За 12-литровое ведро мелких просят 300 рублей, средний предлагают по 400-500 рублей, крупный – 700.

- Берут плохо, - жалуются продавцы. – Каждый день приношу остатки домой, перебираю, выбрасываю много уже подпорченной ягоды.

Садоводы со стажем вспоминают прошлое десятилетие:

- Раньше у нас оптом закупали абрикос. Закупщики стояли и в центре, и на окраинах поселка. Люди несли товар ведрами, сдавали, получали какой-то доход от сада. С годами эта практика сошла к нулю – не было товара. Теперь вот снова абрикос гниет в приствольных кругах.

Думаю, что оптовые закупки вряд ли успеют возродиться в этом сезоне. Волгоградские и волжские дачники, как и быковчане, страдают от избыточного урожая.

- Просто мы отвыкли перерабатывать абрикосы – варить варенье, консервировать компоты, сушить, - настроена оптимистично хозяйка одного из подворий, в котором ломится от урожая сразу три абрикосовых дерева.

 

Солнечное варенье с запахом любви 

Почти всю неделю хозяйка варит варенье, как раньше, методом «пятиминутка». Тогда оно получается с полупрозрачным сиропом, неразваренными кусочками ягод.

- Отделяю косточку, складываю половинки в специальную чашу для варки варенья – еще от бабушки осталась - засыпаю сахаром. На килограмм ягоды – не меньше 600 граммов сахара. Накрываю емкость крышкой и оставляю смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время абрикосы дадут сок, в котором растворится часть сахара. Ставим чашу на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Отставляем до полного остывания. И так повторяем трижды, после чего разливаем горячим по банкам, закрываем крышками.

Дальше расскажу о косточке. Городские дачники относятся к ней с особым благоговением, ни в коем случае не выкидывают при переработке абрикосов. Косточку легко добывают из скорлупы легким ударом кухонного молотка. Далее ее подсушивают на солнце или в духовке.

- Такая косточка дает запах, сравнимый с миндалем, а он считается запахом любви, почему женщины из многих видов ликера предпочитают амаретто. Подсушенную или поджаренную абрикосовую косточку добавляют в варенье, в домашние спиртные наливки, настойки, в самогон. Аромат – обалденный.

Конечно, не стоит упускать возможность и насладиться свежей ягодой, очень полезной для организма.

Прочитано 1029 раз

Похожие материалы

Калина красная

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…
Тоненькие блины с оригинальным соусом

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…

Сочный пирог из кабачков собственного сочинения

С удовольствием смотрю в утренней телепрограмме сюжеты о кулинарии. Не так давно показывали, как испечь пирог из овощей. Рецепт, скажем, не эксклюзив в плане…
Маринованные огурчики на скорую руку

Роллы из огурцов

Пряный дух малосольных огурцов витает над столом в каждом доме. Наелись мы свеженьких зеленцов, теперь хозяйки блистают кулинарным совершенством из…
Рецепт салата

Зимняя обжорка

Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили…
Беляши

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…
Вкусный хлебушек

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru