В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды.
Хотя несколько лет подряд эти плодовые деревья «чернели» отмерзшими ветками - абрикос подмерзал у нас зимой. Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. С 2005 года количество деревьев абрикоса в области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть. В прошлом году веточки оставшихся деревьев зазеленели, дали немного крупных плодов. В этом году – абрикосовый бум. Старые деревья увешены оранжевой мелочью, молодые деревца, как правило, выросшие из косточек, манят крупной ягодой. Владельцы подворий спешат реализовать товар.
На прилавках сельхозярмарки в райцентре цвет настроения – оранжевый. Абрикосами уставлены прилавки, торгуют с земли. Нежный товар предлагают в ведрах разных размеров, как раньше. Цена зависит от калибра плода. За 12-литровое ведро мелких просят 300 рублей, средний предлагают по 400-500 рублей, крупный – 700.
- Берут плохо, - жалуются продавцы. – Каждый день приношу остатки домой, перебираю, выбрасываю много уже подпорченной ягоды.
Садоводы со стажем вспоминают прошлое десятилетие:
- Раньше у нас оптом закупали абрикос. Закупщики стояли и в центре, и на окраинах поселка. Люди несли товар ведрами, сдавали, получали какой-то доход от сада. С годами эта практика сошла к нулю – не было товара. Теперь вот снова абрикос гниет в приствольных кругах.
Думаю, что оптовые закупки вряд ли успеют возродиться в этом сезоне. Волгоградские и волжские дачники, как и быковчане, страдают от избыточного урожая.
- Просто мы отвыкли перерабатывать абрикосы – варить варенье, консервировать компоты, сушить, - настроена оптимистично хозяйка одного из подворий, в котором ломится от урожая сразу три абрикосовых дерева.
Солнечное варенье с запахом любви
Почти всю неделю хозяйка варит варенье, как раньше, методом «пятиминутка». Тогда оно получается с полупрозрачным сиропом, неразваренными кусочками ягод.
- Отделяю косточку, складываю половинки в специальную чашу для варки варенья – еще от бабушки осталась - засыпаю сахаром. На килограмм ягоды – не меньше 600 граммов сахара. Накрываю емкость крышкой и оставляю смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время абрикосы дадут сок, в котором растворится часть сахара. Ставим чашу на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Отставляем до полного остывания. И так повторяем трижды, после чего разливаем горячим по банкам, закрываем крышками.
Дальше расскажу о косточке. Городские дачники относятся к ней с особым благоговением, ни в коем случае не выкидывают при переработке абрикосов. Косточку легко добывают из скорлупы легким ударом кухонного молотка. Далее ее подсушивают на солнце или в духовке.
- Такая косточка дает запах, сравнимый с миндалем, а он считается запахом любви, почему женщины из многих видов ликера предпочитают амаретто. Подсушенную или поджаренную абрикосовую косточку добавляют в варенье, в домашние спиртные наливки, настойки, в самогон. Аромат – обалденный.
Конечно, не стоит упускать возможность и насладиться свежей ягодой, очень полезной для организма.