Домашние робко напоминают своим хозяйкам: «Варенников с ягодой хочется».
В ответ, зачастую, раздражение: «В такую жару месить тесто, лепить вареники…» или «Где время взять? Огород, прополка, сбор ягод, консервирование…».
В общем, настоящие вареники, действительно, комфортнее лепить в зимнее время. Летом можно обойтись очень простеньким рецептом ленивых вареников.
В любом магазине купить макаронные изделия. Лучше выбрать макароны, схожие с итальянской пастой. По форме – мелкие рожки. Отварить макароны в подсоленной воде, не переваривая их. Откинуть на дуршлаг. Затем добавить в них сметану, лучше – домашнюю, размешать. В смазанные макароны добавляем вишню (без косточки) или смородину. Красная садовая уже поспела, а дикорастущая - на подходе. Сахар добавляем по вкусу, размешивае6м аккуратно, стараемся сохранить ягодки целыми.
Аналогично готовятся и традиционные вареники с творогом. С сахаром или солью – по желанию.
На приготовление уходит 10 минут. Вкус получается такой, как у обычных вареников. Внешний вид у блюда несколько простоватый. Думаю, что это может смутить отдельных гурманов. Моя семья приняла блюдо «на ура!».