Пирог из тутовника

Шелковица Шелковица | © Фото: stux

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый пирог с шелковицей. Огромное тутовое дерево растет у соседа. На наш участок свисает большая ветка. Плоды на ней - темно-фиолетовые. Сосед «развил» мою кулинарную фантазию – помог мне собрать для пирога не только темно-фиолетовые конусики со своего дерева, но и бело-желтые ягоды тутовника у другого дачника.

- В темных ягодах присутствует кислинка, а бело-желтые очень сладкие – получится очень вкусно, - изложил свою позицию Юрий Владимирович.

- И красиво, - решила я. – Сочетание темной и белой начинки придаст эффект пирогу.

Тесто замесила самое обычное дрожжевое. У каждой хозяйки – свой рецепт. Он подойдет лучше всего. Для открытого пирога лучше использовать разъемную форму.

Дно смазываем растительным маслом. Раскатывает тесто тонким слоем и укладываем на дно. Посыпаем крахмалом и сахаром. На эту основу выкладываем тутовые ягоды - один сектор белых, другой темных. Можно чередовать по кругу. Смешивать не рекомендую. Фиолетовый сок сразу окрасит светлые плоды и контрастного эффекта не получится.

Ягодный слой аккуратно заливаем яично-сметанной смесью. Для заливки среднего по величине пирога потребуется 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все это смешать до однородной массы и добавить 1 ст. ложку крахмала.

На расстойку такой пирог не ставить – иначе сок «порвет» дно. Запекать при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Пирог с шелковицей гости не просто съели, а проглотили.

- Топчем тутовник ногами, не собираем его, считаем бросовой ягодой, а на деле такая вкуснота получается, - были едины во мнении участники застолья.

На следующий день коллегиально придумали, как собрать урожай тутовника. Срывать ягоды руками – не годится. Рвешь одну ягодку – одновременно ссыплется на землю два, а то и больше, десятков спелых плодов. Решили спасать урожай иначе. Взяли огромный прорезиненный полог. Четверо человек растянули его за уголки под ветвями дерева. Пятый взобрался по скелетным ветвям и тряхнул их. Так мы за четверть часа собрали почти пять ведер шелковицы. Из ягод варили варенье, компот, часть отправили в заморозку, а из остатков поставили вино.

Прочитано 1048 раз