×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый пирог с шелковицей. Огромное тутовое дерево растет у соседа. На наш участок свисает большая ветка. Плоды на ней - темно-фиолетовые. Сосед «развил» мою кулинарную фантазию – помог мне собрать для пирога не только темно-фиолетовые конусики со своего дерева, но и бело-желтые ягоды тутовника у другого дачника.

- В темных ягодах присутствует кислинка, а бело-желтые очень сладкие – получится очень вкусно, - изложил свою позицию Юрий Владимирович.

- И красиво, - решила я. – Сочетание темной и белой начинки придаст эффект пирогу.

Тесто замесила самое обычное дрожжевое. У каждой хозяйки – свой рецепт. Он подойдет лучше всего. Для открытого пирога лучше использовать разъемную форму.

Дно смазываем растительным маслом. Раскатывает тесто тонким слоем и укладываем на дно. Посыпаем крахмалом и сахаром. На эту основу выкладываем тутовые ягоды - один сектор белых, другой темных. Можно чередовать по кругу. Смешивать не рекомендую. Фиолетовый сок сразу окрасит светлые плоды и контрастного эффекта не получится.

Ягодный слой аккуратно заливаем яично-сметанной смесью. Для заливки среднего по величине пирога потребуется 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все это смешать до однородной массы и добавить 1 ст. ложку крахмала.

На расстойку такой пирог не ставить – иначе сок «порвет» дно. Запекать при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Пирог с шелковицей гости не просто съели, а проглотили.

- Топчем тутовник ногами, не собираем его, считаем бросовой ягодой, а на деле такая вкуснота получается, - были едины во мнении участники застолья.

На следующий день коллегиально придумали, как собрать урожай тутовника. Срывать ягоды руками – не годится. Рвешь одну ягодку – одновременно ссыплется на землю два, а то и больше, десятков спелых плодов. Решили спасать урожай иначе. Взяли огромный прорезиненный полог. Четверо человек растянули его за уголки под ветвями дерева. Пятый взобрался по скелетным ветвям и тряхнул их. Так мы за четверть часа собрали почти пять ведер шелковицы. Из ягод варили варенье, компот, часть отправили в заморозку, а из остатков поставили вино.

Прочитано 1388 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Летний салат из крабовых палочек

Крабовые палочки отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому вариантов приготовления данного блюда огромное количество. В летний период, например,…

Татарские Лепешки "Кыстбай"

Быково-медиа подобрало для наших читателей интересный рецепт. Ингредиенты: 180 мл. молока (130 мл. в тесто, 50 мл. в начинку) 1 яйцо 0,5 ч.л. соли (в тесто) 1…
Изображение по умолчанию

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

В семье быковчан Мухамеджановых предпочитают этот вид заготовки для зеленцов. По их опыту для заморозки они берут огурцы с грядки – молодые, хорошо спелые, но…
Изображение по умолчанию

Омлет в стеклянной банке

Несмотря на то что микроволновые печи появились в каждом доме давно, далеко не все знают о возможностях этого полезного кухонного агрегата, ограничиваясь…
Изображение по умолчанию

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…
Изображение по умолчанию

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…

Простой рецепт картофельной запеканки

 ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 1 Килограмм Сметана — 250 Грамм Сыр — 200 Грамм Лук репчатый — 2 Штуки Соль, перец — По вкусу Приготовление: Приготовить картофельную…

В КОПИЛКУ ЗАГОТОВОК... Любимая зеленая аджика...

МБУ "Быково--меди" продолжает пополнять копилку рецептов. На этот раз это вкусная приправа ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru