×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пирог из тутовника

Шелковица Шелковица | © Фото: stux

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый пирог с шелковицей. Огромное тутовое дерево растет у соседа. На наш участок свисает большая ветка. Плоды на ней - темно-фиолетовые. Сосед «развил» мою кулинарную фантазию – помог мне собрать для пирога не только темно-фиолетовые конусики со своего дерева, но и бело-желтые ягоды тутовника у другого дачника.

- В темных ягодах присутствует кислинка, а бело-желтые очень сладкие – получится очень вкусно, - изложил свою позицию Юрий Владимирович.

- И красиво, - решила я. – Сочетание темной и белой начинки придаст эффект пирогу.

Тесто замесила самое обычное дрожжевое. У каждой хозяйки – свой рецепт. Он подойдет лучше всего. Для открытого пирога лучше использовать разъемную форму.

Дно смазываем растительным маслом. Раскатывает тесто тонким слоем и укладываем на дно. Посыпаем крахмалом и сахаром. На эту основу выкладываем тутовые ягоды - один сектор белых, другой темных. Можно чередовать по кругу. Смешивать не рекомендую. Фиолетовый сок сразу окрасит светлые плоды и контрастного эффекта не получится.

Ягодный слой аккуратно заливаем яично-сметанной смесью. Для заливки среднего по величине пирога потребуется 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все это смешать до однородной массы и добавить 1 ст. ложку крахмала.

На расстойку такой пирог не ставить – иначе сок «порвет» дно. Запекать при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Пирог с шелковицей гости не просто съели, а проглотили.

- Топчем тутовник ногами, не собираем его, считаем бросовой ягодой, а на деле такая вкуснота получается, - были едины во мнении участники застолья.

На следующий день коллегиально придумали, как собрать урожай тутовника. Срывать ягоды руками – не годится. Рвешь одну ягодку – одновременно ссыплется на землю два, а то и больше, десятков спелых плодов. Решили спасать урожай иначе. Взяли огромный прорезиненный полог. Четверо человек растянули его за уголки под ветвями дерева. Пятый взобрался по скелетным ветвям и тряхнул их. Так мы за четверть часа собрали почти пять ведер шелковицы. Из ягод варили варенье, компот, часть отправили в заморозку, а из остатков поставили вино.

Прочитано 1279 раз

Похожие материалы

Искандер Куршумов: все о томатах

Помидорчики в укропной заливке

Своим способом консервирования томатов поделилась жительница райцентра Людмила Викторовна. Чем он интересен? Тем, что заливка очень хорошо подходит для…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…
Хрустящие огурчики в минералке

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…
Арбузы с помидорами на зиму

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Податливое тесто для вареников

Податливое тесто для вареников

Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей: - Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой…

Модный овсяноблин

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день…
Тесто для пирожков

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru