Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый пирог с шелковицей. Огромное тутовое дерево растет у соседа. На наш участок свисает большая ветка. Плоды на ней - темно-фиолетовые. Сосед «развил» мою кулинарную фантазию – помог мне собрать для пирога не только темно-фиолетовые конусики со своего дерева, но и бело-желтые ягоды тутовника у другого дачника.

- В темных ягодах присутствует кислинка, а бело-желтые очень сладкие – получится очень вкусно, - изложил свою позицию Юрий Владимирович.

- И красиво, - решила я. – Сочетание темной и белой начинки придаст эффект пирогу.

Тесто замесила самое обычное дрожжевое. У каждой хозяйки – свой рецепт. Он подойдет лучше всего. Для открытого пирога лучше использовать разъемную форму.

Дно смазываем растительным маслом. Раскатывает тесто тонким слоем и укладываем на дно. Посыпаем крахмалом и сахаром. На эту основу выкладываем тутовые ягоды - один сектор белых, другой темных. Можно чередовать по кругу. Смешивать не рекомендую. Фиолетовый сок сразу окрасит светлые плоды и контрастного эффекта не получится.

Ягодный слой аккуратно заливаем яично-сметанной смесью. Для заливки среднего по величине пирога потребуется 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все это смешать до однородной массы и добавить 1 ст. ложку крахмала.

На расстойку такой пирог не ставить – иначе сок «порвет» дно. Запекать при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Пирог с шелковицей гости не просто съели, а проглотили.

- Топчем тутовник ногами, не собираем его, считаем бросовой ягодой, а на деле такая вкуснота получается, - были едины во мнении участники застолья.

На следующий день коллегиально придумали, как собрать урожай тутовника. Срывать ягоды руками – не годится. Рвешь одну ягодку – одновременно ссыплется на землю два, а то и больше, десятков спелых плодов. Решили спасать урожай иначе. Взяли огромный прорезиненный полог. Четверо человек растянули его за уголки под ветвями дерева. Пятый взобрался по скелетным ветвям и тряхнул их. Так мы за четверть часа собрали почти пять ведер шелковицы. Из ягод варили варенье, компот, часть отправили в заморозку, а из остатков поставили вино.

Прочитано 1686 раз

Похожие материалы

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…

НЕЖНЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ

Пожалуй, лучший вариант блинчиков на Масленицу. Ингредиенты: - 2 ст. кефира (лучше брать не жирный) - 2 ст. муки - 2 яйца - 1/2 ч. л. соды - 2-3 ст. л.…
Изображение по умолчанию

Праздничный салат из помидоров и огурцов

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым…

Буженина, которая заменит «колбасу на бутерброд»

Ингредиенты: на 1.3 кг мяса (свинина) Маринад: - 2 ст.л соли - 1/2 апельсина - 1/2 лимона - 3 зуб.чеснока - 1/2 ч.л красного перца - лавровый лист - чёрный…
Изображение по умолчанию

Масленица: гулянья и блины

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции. Понятное дело, что…
Изображение по умолчанию

Летние рецепты: созрели вишни в саду…

Домашние робко напоминают своим хозяйкам: «Варенников с ягодой хочется». В ответ, зачастую, раздражение: «В такую жару месить тесто, лепить вареники…» или «Где…
Изображение по умолчанию

Помидорчики в укропной заливке

Своим способом консервирования томатов поделилась жительница райцентра Людмила Викторовна. Чем он интересен? Тем, что заливка очень хорошо подходит для…
Изображение по умолчанию

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru