Праздничный салат из помидоров и огурцов

Праздничный салат из помидоров и огурцов Праздничный салат из помидоров и огурцов | © Фото: Быково-медиа

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым популярным сезонным салатом с июня по октябрь. Вариантов его приготовления в советское время не было: нарезали помидоры, огурцы, крошили петрушку, укроп, измельчали лук – зеленое перо или белый репчатый, заправляли нерафинированным подсолнечным или горчичным маслом с солью. И это был самый лучший вариант с точки зрения диетологов.

Сейчас нет такого единодушия в ученой среде. Кто-то убеждает, что сочетание помидоров и огурцов – кислоты и щелочи – тяжеловато, а то и вредно для организма. Меж тем, салат из помидоров и огурцов всегда предлагают даже в ресторанах. Значит, не так все однозначно с привычной сочетаемостью красных помидоров и зеленых огурцов. Польза все-таки берет вверх. В настоящее время к нарезке этого салата подходят с большей внимательностью. А заправок стало превеликое множество.

На праздничный стол по случаю Дня России моя приятельница по даче очень изысканно приготовила салат из свежих овощей. Не успела сделать фото нетронутого блюда – гости в качестве закуски сразу же разложили по тарелкам этот салат. За второй порцией потянулись после подачи шашлыка. И блюдо опустело. Салат был не только красивым. Новая заправка сделала его и отменным по вкусу, а потому и улетным. Автор блюда поделилась секретиками приготовления.

Первое – нарезка. Томаты разрезаем пополам и нарезаем порционными кусочками. Если вам попались жидкие помидоры, то при нарезке лучше вырезать семидолины, где как раз скапливаются мелкие семечки и жидкость. Огурцы нарезаем крупной соломкой. Точно также режем репчатый лук. Обычный или белый. Чтобы получилась соломка, мы разрезаем луковицу пополам и разбираем половинки на слои. Верхние, зеленоватые и сухие, отбрасываем. Внутренние, сочные и белые, нарезаем соломкой. Белая луковая соломка будет красиво сочетаться с зеленой огуречной. Из овощей можно подавлять соломку из болгарского перца – желательно желтого цвета. Овощи смешиваем в рабочей емкости. Не солим, не перчим.

Для подачи салата на стол нам потребуется широкое блюдо – без краев или с низким бортиком. Глубокие салатницы остаются в советском прошлом. Лучше всего летний яркий салат будем смотреться на белом блюде. Дно блюда выкладываем зеленью. Рвем на небольшие порционные куски листья салата, руколы, листовой горчицы, петрушки, укропа, зеленого лука. Выкладываем овощи на зеленый коврик и заправляем салат.

Заправку лучше приготовить заранее. Из расчета на 100 мл растительного масла. Если этой порции будет мало, то удваивайте составляющие рецепта. Масло лучше взять двух компонентов: либо сочетание нерафинированного подсолнечного с оливковым, либо нерафинированного с рафинированным подсолнечным. В масляную смесь добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока или 1 ст. ложку винного 9-процентного уксуса. Следующий ингредиент – 1 ч. ложка гранатового сока. Его можно заменить таким же количеством жидкого меда. Но гранатовый предпочтительнее - он в сочетании с лимонной кислотой или уксусом придаст заливке красивый глубокий красный оттенок. В заливку также надо добавить 1 ч. ложку горчицы или такой же объем острой аджики. Из трав – мелко нарубленный базилик либо шепотка прованских трав. Соль не добавляем – достаточно соевого соуса. Молотый перчик сыплем, но не увлекаемся этой приправой. Приготовленную смесь сбиваем вилкой или венчиком. Поливаем салат сверху и уже не перемешиваем. Для пикантности посыпаем салат необжаренными семенами кунжута или тыквенными семечками.

Подаем к столу невероятно красивое летнее блюдо с изысканными восточными нотками, которые придаст любимой закуске или овощному гарниру именно заправка.

Прочитано 268 раз