Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с верхнебалыклейским фермером. На его полях увидела эти солнечные плоды. Овощевод рассказал, что патиссоны поставляет на консервирование, приготовление цукатов. В домашних условиях из них готовят десятки блюд. По его совету фаршировала патиссоны.
Для приготовления взяла плоды средних размеров. Срезала верхушку и чайной ложечкой удалила мякоть. Внутренюю стенку смазала майонезом. А дальше укладывала слои из того, что было: мелко порезанный лук репчатый и чеснок, помидоры. В томатах предварительно удалила семядоли, поскольку в них много мелких семян и жидкости. Оставшуюся часть нарезала кубиками. Уложила фаршированные патиссоны на плоскую тарелку и отправила на 3 минуты в микроволновку. Пользоваться духовкой в такую жаркую погоду не стала. После тушения освободилось местечко для натертого сыра. И на минутку – в микроволновку. Ужин получился на ура! Фаршированные патиссоны отличались нежнейшей мякотью, приятным томатносливочным вкусом.
На следующий день фаршировала патиссоны мясом на обед. Использовала и свиной, и куриный фарш. Овощи с куриной начинкой понравились больше, чем со свиной. Куриный фарш был не столь сочным и держался внутри цельным комочком. При разрезании мясной сок не вытекал из овощной «скорлупы». Поедать такие кусочки было очень удобно. А главное – полезно! Патиссоны – кладезь витаминов: В1, В2, В3, РР, С, А, Е, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта.
Из патиссонов готовят салаты, супыпюре, запеканки, оладьи, пельмени, икру, пироги, варенье и цукаты. Самые вкусные и с нежной мякотью плоды в возрасте шести дней. Очередную партию патиссонов буду готовить на завтрак. Чтото наподобие сырников. Опытом поделюсь. Соседка же готовила из патиссонов оладьи. За основу брала рецепт для кабачков. Новым блюдом осталась очень довольна. Отметила, что в патиссонах меньше жидкости, нежели в кабачках и оладьи лучше держат форму при жарке. Вкусом оладьи из патиссонов тоже отличаются от кабачковых.
Мякоть патиссонов имеет тонкий пряный аромат и он придает блюдам изысканный вкус,- сделала вывод соседка.