Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А турецкое название сортов капусты знает с детства. Ее дед и бабушка некогда жили в Турции. Из-за репрессий "бежали" к противоположному берегу Черного моря. Поселились в горах. Дети, а теперь вот внуки и правнуки, живут и трудятся в Хостинсом районе Сочи.

Голубцы с лаханой в семье Аси причисляют к праздничным блюдам. Они получаются небольшими - размером в два пальчика, что соответствует традициям на бывшей родине предков. Предлагаем приготовить такое блюдо читательницам нашей газеты в эти длинные выходные. Листовую капусту найти нашим хозяйкам сейчас проблематично. Так что будем традиционно использовать белокочанную.

- А может пекинскую? - спрашиваю у Аси. Не советует: - Слишком нежная, из нее лучше приготовить салат. 

Отличие турецких голубцов от русских будет в пикантности вкуса за счет приправ и других секретиков, которые касаются приготовления фарша.
Для начинки Ася берет свинину и говядину в равных пропорциях. Риса надо взять с таким расчетом, чтобы в готовом виде его было даже больше, чем фарша. Крупу посолить и залить горячей водой.
Переходим к капусте. Отделяем листья, бланшируем в подсоленном кипятке пока не изменится цвет. В случае с белокочанной - до оливкового. Ошпаренным листьям даем остыть до температуры фарша. Капустную воду не выливаем, она еще понадобится.

Мелко порезанный лук пассируем в растительном масле. Добавляем его в рис, туда же - столовую ложку томатной пасты (вот чего никогда не добавляла в фарш, так это томатов), пару зубчиков мелко порубленного чеснока и зелень. Петрушку, укроп, кинзу. Сухие приправы - тмин и тимьян - по желанию. Соль и смесь перцев - по вкусу. Фарш вымешиваем с добавлением воды и растительного масла до тех пор, чтобы он легко просачивался сквозь пальцы рук.

В остывших капустных листьях вырезаем твердые прожилины. Заворачиваем в них фарш конвертиком и складываем в кастрюлю или казан. Предварительно на дно посуды складываем обрезь с капустного листа. На верхний слой голубцов кладем гнет - подходит обычная тарелка и стеклянная банка с водой. Гнет - второй секретик. Он не даст полуфабрикатам всплыть, а капустным конвертикам развернуться при варке. В нагнетенные голубцы добавляем воду, оставшуюся после бланширования капустных листьев, и добавляем ложку - другую кавказской аджики. Она отличается от той, которую мы готовим: густая с добавлением большого числа трав.

Готовят голубцы на медленном огне и долго - до появления особого аромата готового блюда. Воды практически не должно остаться. Подают аппетитные конвертики с любым соусом.

- Вместо капустных листьев можно использовать листья винограда - такие голубцы будут называться по-армянски долма, - продолжает Ася. - Фарш мы заворачиваем в молодые листья шелковицы, мать -и- мачехи и даже черемши.

Нам остается вырастить листовую капусту на своем подворье и в начале лета приготовить голубцы в лахане по-сочински.

Прочитано 7497 раз

Похожие материалы

Зелёные помидоры в чудесном маринаде.

Быково-медиа продолжает делиться лучшими рецептами заготовок на зиму. Помидоры зелёные ( 1,5 кг) Морковь-1 шт Болгарский перец-1-2 шт Острый перец чили -1/3…
Изображение по умолчанию

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…

Мамин гуляш как в советской столовой

Лучшие рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: мякоть свинины − 1 кг; лук − 2 шт.; морковь − 2 шт.; томатный соус − 500 г; мука − 3 ст. ложки; растительное…

Сельдь на шубе

Быково-медиа продолжает публиковать подборку новогодних рецептов Ингредиенты (7) Свекла (отварная) 40 г Морковь (отварная) 40 г Картофель (отварной) 40 г…
Изображение по умолчанию

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…
Изображение по умолчанию

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…
Изображение по умолчанию

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
Изображение по умолчанию

Летний салат из крабовых палочек

Крабовые палочки отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому вариантов приготовления данного блюда огромное количество. В летний период, например,…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru