Масленица: гулянья и блины

Валентина Ивановна Чеботарева Валентина Ивановна Чеботарева | © Быково-медиа

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции.

Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Меж тем, кое-какие обычаи можно соблюсти и в вечернее время.

Итак, что нужно делать в дни масленичной недели.

Понедельник – встреча с родственниками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственников.

Вторник – период сватовства. Чаще всего в этот день проводили смотрины невест.

В среду зять приходил к своей теще на блины.

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

В пятницу тёща приходит в гости к зятю на блины.

В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок - сестер и других родственников мужа.

Воскресенье – проводы Масленицы и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

Итак, что делать – мы теперь знаем. Будем разбираться с блинами.

Рецептом и практикой приготовления кислых блинов с нами поделилась Валентина Ивановна Чеботарева, медсестра Быковской ЦРБ.

- Я росла в Мордовии, - начинаем с ней разговор издалека.- У нас там не было культа еды. Взрослые не бегали с ложкой за дитем. Захочет – сам поест. Но еду готовили, как теперь понимаю, полезную. К примеру, бабушка готовила гречневый кисель. Не больно мы его жаловали, но слушались старших и ели.

Для приготовления крупу сначала промывали, просушивали зерна в печи, а затем толкли в ступке. Подготовленные хлопья варила на молоке, а в пост - на воде. Сваренной гречке давали остыть, после чего она напоминала холодец. Ее резали на кусочки, выкладывали на тарелочку и подавали на стол.

- Варили гречку без соли и сахара, - делает важное дополнение собеседница. - В домашнем молочке достаточно сахара, а вот присаливали (самую малость) уже готовый кисель и поливали его чуточку постным маслом.

Этот рецепт, думаю, будет актуальным в дни предстоящего Великого поста.

На масленичную неделю попробуйте приготовить блины с пшеном или манкой по рецепту Валентины Ивановны.

Пшено требует предварительной подготовки: его надо промыть, подсушить и размельчить в блэндере или в кофемолке.

Затем крупу (на выбор) замачиваем в кефире или любом другом кисломолочном напитке в отношении 1:2. Для манки достаточно 3-4 часов, пшено лучше оставить набухать на ночь.

На кисломолочной основе замешиваем тесто. Добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло и немного муки. Часть муки можно заменить крахмалом. Все это тщательно перемешать до состояния густой сметаны и поставить квашню в теплое место. Если тесто получилось густоватым, то его можно разбавить пресным молочком. Через 20-30 минут на поверхности появятся пузырьки с воздухом – это сигнал к тому, что можно приступать к выпечке.

Кислые блины пекут на смазанной, хорошо разогретой сковороде с толстым дном, лучше использовать чугунную. И обязательно под крышкой. Тоненьких блинов в этом случае не получается. Кислые блины – толстоватые и много их не съешь. Зато очень вкусные и сытные. С манкой - более нежные, чем с пшеном.

Испеченные блины смазываем маслом. И угощаем, как полагается, по расписанию масленичной недели.

Прочитано 935 раз

Похожие материалы

Башкет украинский

Башкет украинский

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.…
По чашечке сбитня

Славянский сбитень заменит чай и газировку

На недавнем балу в честь празднования Дня студентов в Волгоградском аграрном университете ректор, приветствуя виновников торжества, угощал всех без исключения…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Рецепт салата

Зимняя обжорка

Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили…
Хрустящие огурчики в минералке

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Калина красная

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
Шелковица

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru