B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции.
Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Меж тем, кое-какие обычаи можно соблюсти и в вечернее время.
Итак, что нужно делать в дни масленичной недели.
Понедельник – встреча с родственниками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственников.
Вторник – период сватовства. Чаще всего в этот день проводили смотрины невест.
В среду зять приходил к своей теще на блины.
С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.
В пятницу тёща приходит в гости к зятю на блины.
В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок - сестер и других родственников мужа.
Воскресенье – проводы Масленицы и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.
Итак, что делать – мы теперь знаем. Будем разбираться с блинами.
Рецептом и практикой приготовления кислых блинов с нами поделилась Валентина Ивановна Чеботарева, медсестра Быковской ЦРБ.
- Я росла в Мордовии, - начинаем с ней разговор издалека.- У нас там не было культа еды. Взрослые не бегали с ложкой за дитем. Захочет – сам поест. Но еду готовили, как теперь понимаю, полезную. К примеру, бабушка готовила гречневый кисель. Не больно мы его жаловали, но слушались старших и ели.
Для приготовления крупу сначала промывали, просушивали зерна в печи, а затем толкли в ступке. Подготовленные хлопья варила на молоке, а в пост - на воде. Сваренной гречке давали остыть, после чего она напоминала холодец. Ее резали на кусочки, выкладывали на тарелочку и подавали на стол.
- Варили гречку без соли и сахара, - делает важное дополнение собеседница. - В домашнем молочке достаточно сахара, а вот присаливали (самую малость) уже готовый кисель и поливали его чуточку постным маслом.
Этот рецепт, думаю, будет актуальным в дни предстоящего Великого поста.
На масленичную неделю попробуйте приготовить блины с пшеном или манкой по рецепту Валентины Ивановны.
Пшено требует предварительной подготовки: его надо промыть, подсушить и размельчить в блэндере или в кофемолке.
Затем крупу (на выбор) замачиваем в кефире или любом другом кисломолочном напитке в отношении 1:2. Для манки достаточно 3-4 часов, пшено лучше оставить набухать на ночь.
На кисломолочной основе замешиваем тесто. Добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло и немного муки. Часть муки можно заменить крахмалом. Все это тщательно перемешать до состояния густой сметаны и поставить квашню в теплое место. Если тесто получилось густоватым, то его можно разбавить пресным молочком. Через 20-30 минут на поверхности появятся пузырьки с воздухом – это сигнал к тому, что можно приступать к выпечке.
Кислые блины пекут на смазанной, хорошо разогретой сковороде с толстым дном, лучше использовать чугунную. И обязательно под крышкой. Тоненьких блинов в этом случае не получается. Кислые блины – толстоватые и много их не съешь. Зато очень вкусные и сытные. С манкой - более нежные, чем с пшеном.
Испеченные блины смазываем маслом. И угощаем, как полагается, по расписанию масленичной недели.