×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Масленица: гулянья и блины

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции.

Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Меж тем, кое-какие обычаи можно соблюсти и в вечернее время.

Итак, что нужно делать в дни масленичной недели.

Понедельник – встреча с родственниками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственников.

Вторник – период сватовства. Чаще всего в этот день проводили смотрины невест.

В среду зять приходил к своей теще на блины.

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

В пятницу тёща приходит в гости к зятю на блины.

В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок - сестер и других родственников мужа.

Воскресенье – проводы Масленицы и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

Итак, что делать – мы теперь знаем. Будем разбираться с блинами.

Рецептом и практикой приготовления кислых блинов с нами поделилась Валентина Ивановна Чеботарева, медсестра Быковской ЦРБ.

- Я росла в Мордовии, - начинаем с ней разговор издалека.- У нас там не было культа еды. Взрослые не бегали с ложкой за дитем. Захочет – сам поест. Но еду готовили, как теперь понимаю, полезную. К примеру, бабушка готовила гречневый кисель. Не больно мы его жаловали, но слушались старших и ели.

Для приготовления крупу сначала промывали, просушивали зерна в печи, а затем толкли в ступке. Подготовленные хлопья варила на молоке, а в пост - на воде. Сваренной гречке давали остыть, после чего она напоминала холодец. Ее резали на кусочки, выкладывали на тарелочку и подавали на стол.

- Варили гречку без соли и сахара, - делает важное дополнение собеседница. - В домашнем молочке достаточно сахара, а вот присаливали (самую малость) уже готовый кисель и поливали его чуточку постным маслом.

Этот рецепт, думаю, будет актуальным в дни предстоящего Великого поста.

На масленичную неделю попробуйте приготовить блины с пшеном или манкой по рецепту Валентины Ивановны.

Пшено требует предварительной подготовки: его надо промыть, подсушить и размельчить в блэндере или в кофемолке.

Затем крупу (на выбор) замачиваем в кефире или любом другом кисломолочном напитке в отношении 1:2. Для манки достаточно 3-4 часов, пшено лучше оставить набухать на ночь.

На кисломолочной основе замешиваем тесто. Добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло и немного муки. Часть муки можно заменить крахмалом. Все это тщательно перемешать до состояния густой сметаны и поставить квашню в теплое место. Если тесто получилось густоватым, то его можно разбавить пресным молочком. Через 20-30 минут на поверхности появятся пузырьки с воздухом – это сигнал к тому, что можно приступать к выпечке.

Кислые блины пекут на смазанной, хорошо разогретой сковороде с толстым дном, лучше использовать чугунную. И обязательно под крышкой. Тоненьких блинов в этом случае не получается. Кислые блины – толстоватые и много их не съешь. Зато очень вкусные и сытные. С манкой - более нежные, чем с пшеном.

Испеченные блины смазываем маслом. И угощаем, как полагается, по расписанию масленичной недели.

Прочитано 1134 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…

Варенье из арбузных корок

Это рецепт-пятиминутка с расстойками от Быково-медиа, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов. Он очень простой и не требует…

ГОТОВИМ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты: Τесто: Τëпʌая вода - 600 ʍʌ Саxаρ - 2 ч.ʌ Соʌь - 1 ст.ʌ без ᴦоρĸи Πодсоʌнечное ʍасʌо - 100 ʍʌ Дρожжи - 11 ᴦρ (одна пачĸа) Яйца - 2 шт Μyĸа - 1 ĸᴦ…

Домашняя буженина

Интересный рецепт от Быково-медиа. Ингредиенты: Кусок свинины (800-1000г) 2-3 ч. л. соли 2-3 зуб. чеснока 2 шт. лаврового листа 1 л воды Приготовление: 1.В…
Изображение по умолчанию

Салат из кабачков и зелени

Быковчанка Людмила Викторовна угостила редакцию новым салатом из кабачков. Судя по рецепту, готовится он очень быстро, а вкус получается отменным – немного…
Изображение по умолчанию

Острое и сладкое

Бутерброды из киви Очень просто и очень вкусно. Для приготовления берем свежий темный хлеб. Можно «Бородинский», а лучше заварной с изюмом. Последний продукт…
Изображение по умолчанию

Летний салат из крабовых палочек

Крабовые палочки отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому вариантов приготовления данного блюда огромное количество. В летний период, например,…
Изображение по умолчанию

Закуска из грибов и перца для праздничного стола

Как всегда для праздничного меню быковчанка Александра подыскивает что-нибудь новенькое. В сети Интернет нашла рецепт закуски из шампиньонов, попробовала…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru