×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Масленица: гулянья и блины

Валентина Ивановна Чеботарева Валентина Ивановна Чеботарева | © Быково-медиа

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции.

Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Меж тем, кое-какие обычаи можно соблюсти и в вечернее время.

Итак, что нужно делать в дни масленичной недели.

Понедельник – встреча с родственниками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственников.

Вторник – период сватовства. Чаще всего в этот день проводили смотрины невест.

В среду зять приходил к своей теще на блины.

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

В пятницу тёща приходит в гости к зятю на блины.

В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок - сестер и других родственников мужа.

Воскресенье – проводы Масленицы и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

Итак, что делать – мы теперь знаем. Будем разбираться с блинами.

Рецептом и практикой приготовления кислых блинов с нами поделилась Валентина Ивановна Чеботарева, медсестра Быковской ЦРБ.

- Я росла в Мордовии, - начинаем с ней разговор издалека.- У нас там не было культа еды. Взрослые не бегали с ложкой за дитем. Захочет – сам поест. Но еду готовили, как теперь понимаю, полезную. К примеру, бабушка готовила гречневый кисель. Не больно мы его жаловали, но слушались старших и ели.

Для приготовления крупу сначала промывали, просушивали зерна в печи, а затем толкли в ступке. Подготовленные хлопья варила на молоке, а в пост - на воде. Сваренной гречке давали остыть, после чего она напоминала холодец. Ее резали на кусочки, выкладывали на тарелочку и подавали на стол.

- Варили гречку без соли и сахара, - делает важное дополнение собеседница. - В домашнем молочке достаточно сахара, а вот присаливали (самую малость) уже готовый кисель и поливали его чуточку постным маслом.

Этот рецепт, думаю, будет актуальным в дни предстоящего Великого поста.

На масленичную неделю попробуйте приготовить блины с пшеном или манкой по рецепту Валентины Ивановны.

Пшено требует предварительной подготовки: его надо промыть, подсушить и размельчить в блэндере или в кофемолке.

Затем крупу (на выбор) замачиваем в кефире или любом другом кисломолочном напитке в отношении 1:2. Для манки достаточно 3-4 часов, пшено лучше оставить набухать на ночь.

На кисломолочной основе замешиваем тесто. Добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло и немного муки. Часть муки можно заменить крахмалом. Все это тщательно перемешать до состояния густой сметаны и поставить квашню в теплое место. Если тесто получилось густоватым, то его можно разбавить пресным молочком. Через 20-30 минут на поверхности появятся пузырьки с воздухом – это сигнал к тому, что можно приступать к выпечке.

Кислые блины пекут на смазанной, хорошо разогретой сковороде с толстым дном, лучше использовать чугунную. И обязательно под крышкой. Тоненьких блинов в этом случае не получается. Кислые блины – толстоватые и много их не съешь. Зато очень вкусные и сытные. С манкой - более нежные, чем с пшеном.

Испеченные блины смазываем маслом. И угощаем, как полагается, по расписанию масленичной недели.

Прочитано 1059 раз

Похожие материалы

Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…
Вкусный хлебушек

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…
Хе по Любиному рецепту

Хе по Любиному рецепту

После экскурсии по производственной базе ООО «Прибой» мы разговорились об ухе, запеченной на углях рыбке и прочих вкусностях из речной рыбки. Тем более такой…

Простой рецепт картофельной запеканки

 ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 1 Килограмм Сметана — 250 Грамм Сыр — 200 Грамм Лук репчатый — 2 Штуки Соль, перец — По вкусу Приготовление: Приготовить картофельную…
Сдоба с морковью и творогом

Сдоба с морковью и творогом

У многих хозяек в настоящую пору припасено немало моркови. Она еще хрустящая, полна сока. Из такой можно приготовить отличную начинку для выпечки к чаю.…
Калина красная

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…
Сладости к столу

Острое и сладкое

Бутерброды из киви Очень просто и очень вкусно. Для приготовления берем свежий темный хлеб. Можно «Бородинский», а лучше заварной с изюмом. Последний продукт…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru