Вторник, 19 января 2021 13:25

Приморчанин Анатолий Буков нашел могилу пропавшего без вести на войне отца.

Стела в Бан–Сен–Жан Стела в Бан–Сен–Жан

Захоронен наш земляк во Франции, 78 лет назад. В поиске ему помогли работники Приморского СДК.

Анатолий Яковлевич - уроженец села Луго-Водяное, 1938 года рождения. Ему не было и трех лет, когда его отца Якова Никандровича забрали на фронт. До войны, по рассказам матери, он трудился пожарным в селе, потом был главным на молочно-товарной ферме. Перед войной работал старшим пекарем на местной пекарне. 30-летним ушел на войну, оставив в селе жену Анну Васильевну с тремя детьми. В сорок втором пришла единственная весточка с фронта – красноармеец Яков Никандрович Буков пропал без вести…

Позже к солдатской вдове приезжал из соседнего села Нижний Балыклей фронтовик Иван Тимачев. Он последним видел земляка Якова Букова на переправе через Керченский пролив. В историю Великой Отечественной войны это событие вошло, как Керченская катастрофа: холодный душ и кровавая баня. Случилось это в мае 1942 года. Военные историки писали: «…Многие части еще не получили приказа эвакуироваться, но грохот и огненный фейерверк лучше всяких команд оповестили: все кончено. Подразделения на позициях стойко сражались до конца, прикрывая отход. Остальные скопились на пристанях. Стало ясно, что на судах мест для всех не хватит. Около 16.00 немцы подошли к причалам на дистанцию автоматного огня. Для эвакуации удалось собрать 158 судов разного размера. Далеко не все были в хорошем техническом состоянии, подошли они, естественно, не одновременно. Как британцы в Дюнкерке, советские моряки сделали все, что могли. Около 17 тысяч человек переправили рыбаки, которых военные называли "тюлькин флот". Многие спасались вплавь. Аналога этому в истории войн, пожалуй, не было.

«На берегу кипела лихорадочная работа. Из досок, из бочек сколачивались плоты, надували автомобильные камеры, плыли, держась за бревно, мастерили немудреные поплавки, набивая плащ-палатки соломой. Люди пускались на любой риск, лишь бы покинуть этот берег смерти, - рассказывал со слов участников событий писатель Сергей Смирнов. - Ширина пролива всего 4 километра. Вода в мае была достаточно теплая. Но не все хорошо плавали, многих выносило течением в Черное море, других расстреляла с воздуха немецкая авиация…»

Под немецкий артобстрел во время переправы через Керченский пролив, вероятно,  попал Яков Буков. Земляк Иван Тимачев получил тяжелое ранение и по инвалидности был комиссован. Вернувшись с фронта, он поведал эту историю жене Якова Букова.

- Я все жизнь жил с этой мыслью, что отец погиб в водах Керченского пролива,  - рассказывает сын фронтовика Анатолий Буков.

Детство у него было тяжелым. Мама одна поднимала троих детей. Дети с детства трудились. Анатолий выучился на тракториста, затем в ДОСААФ на водителя. В 1957 году участвовал в переселении села на новое место. В уборочную страду возил хлеб с поля. Был призван в армию. По возвращению ему не нашлось техники в совхозе. Без техники он уже не мыслил себя. Анатолий уехал в Волжский. Прожил там 45 лет, 30 из которых трудился водителем, в том числе и дальнобойщиком.

В 1998 году, выйдя на пенсию, вернулся в Приморск. Отремонтировал родительский дом и живет в нем.

Есть время заняться родословной. К этому подключилась внучка по линии сестры. Осенью 2020 года она разыскала через сайты Минобороны учетную карточку военнопленного Якова Букова. Из карточки стало известно, что родной фронтовик был в немецком плену с 11 мая 1942 года. Еще в нем стояла дата смерти - август 1943 года.

Сын фронтовика обратились за помощью к сотрудникам Приморского СДК, которые вышли на связь с Алексеем Грейчусом, директором Балтийской молодежной ассоциации "Ювенис" в Литве. Знакомство состоялось, благодаря поисковой работе по увековечиванию памяти другого земляка – командира партизанского отряда Михаила Пекшева. Алексею вместе с поисковиком из Германии Сергеем Гурко по архивным документам удалось установить, что Яков Никандрович Буков воевал в 344-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии.

На момент выбытия рядового Букова в мае 1942 года полк с боями отходил с полуострова Крым. Под Керчью Буков пропал без вести.

Из карты военнопленного следует, что Яков Буков, родившийся 4 октября 1911 года, попал в плен 11 мая 1942 года и отправлен в шталаг 326 в Хемере, Германия.

15 апреля 1943 года отправлен в шталаг XII F в Больхене во Франции (название на французском Буле-Мозель). Эти лагеря поставляли на заводы и угольные шахты Бельгии и Франции рабскую рабочую силу из числа советских военнопленных. Узники массово погибали от голода, болезней и непосильного труда.

20 августа 1943 года скончался и Яков Буков. Точную причину смерти установить не представляется возможным, но вероятнее всего - истощение и болезни.

Похоронен красноармеец в братской могиле на кладбище военнопленных в Буле-Мозеле…

Известие не дает покоя сыну. Анатолий Яковлевич внимательно вчитывается в отсканированные и присланные документы.

- Вот совпадает указанное имя отца, а вместо имени мамы написана фамилия Тимачева…

С таким же трепетом рассматривает фотографии кладбища, где захоронен отец. На открытом пространстве, скорее всего, где были лагеря, установлены две стелы с надписью: «Тысячам украинских и других советских военнопленных, погибшим в шталаге Бан–Сен–Жан в 1941-1945 гг. Прохожий, вспомни».

И, конечно, горестно сожалеет, что по состоянию здоровья не может съездить на могилу отца. Съемочная группа Приморского СДК Ольга Наследникова и Владимир Тимачев думают, как помочь 82-летнему сыну фронтовика. Они разыскали в Волгограде Светлану Жукову, чей отец тоже был пленным в нацистском лагере и похоронен в братской могиле г. Буле-Мозеле. Женщина перезвонила приморчанам. Рассказала, что в этом французском городе живет Татьяна Линден, активист Ассоциации по восстановлению кладбища Бан-Сен-Жана. С ней приморчане и запланировали видеосвязь земляка Анатолия Букова в ближайшее время. Им хочется, чтобы пожилой человек хотя бы дистанционно побывал на могиле отца, по его просьбе там возложили цветы…

Прочитано 803 раз

Похожие материалы

Александр Андреевич Нех

Блокадный хлеб

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград — второй по значению город СССР — в…
Федор Дмитриевич Крахмалев

Ключевая высота красноармейца Федора Крахмалева

Одной из боевых наград быковчанина Федора Дмитриевича Крахмалева была медаль «За отвагу» в боях за Сапун-гору - одного из тяжелейших штурмов за всю историю…

Война уходит в прошлое, но память остается...

В последние годы наша великая страна заметно изменилась. Плодотворно развиваясь, утверждаясь на мировом уровне, она была и останется нашей любимой Родиной. У…
Мария Ивановна Кузнецова

Храбрая Мария: мама новоникольской жительницы была участницей ожесточенных боев на Малой земле

Полвека живет в селе Новоникольское Любовь Коршунова. Родом она из Северной Осетии. На волжские берега привез ее будущий супруг, который проходил армейскую…
Владимир Кузнецов

Давай фугаской, потом зажигательной…

Об участнике Великой Отечественной войны, наводчике артдивизиона Владимире Кузнецове написал его правнук – Иван Егоров. Весной 1942 года мой прадед Владимир…
Изображение по умолчанию

Демидовский огонек на карте памяти народной

Активисты села Демидово стали участниками областного патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Они обобщили и представили материалы…

Садовое: как воевали наши отцы

Библиотекарь Садовской поселенческой библиотеки Галина Ситалиева подготовила для нашего проекта два рассказа о земляках - участниках войны. Она встретилась с…
Изображение по умолчанию

"Жили надеждой, верили в победу…»

Ровно 75 лет назад войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию,…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru