Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Пятница, 04 июня 2021 10:41

И пробил час: сотни жителей района ушли воевать в горящий город на Волге

Редакции газеты "Коммунар" и сетевого издания "Быково-медиа" приступают к реализации информационно-документального проекта «Быковский район – прифронтовая полоса Сталинграда». Это – наше посвящение 80-летию Сталинградской битвы. Это - наша память о бывшем редакторе газеты, защитнике Сталинграда Николае Ивановиче Малышеве.

В рамках проекта предполагается разобраться в обновленных данных об историческом прошлом района в период с июля 1942 г. по февраль 1943 г., найти в этих данных истории о Сталинградской битве, «оживить» картины жизни поселений района, оказавшиеся прифронтовым краем во время Сталинградской битвы. Документальные истории проекта позволят представить современному поколению, почему Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и благодаря чему стала возможной победа над фашизмом.

Проект станет дополнительным вкладом на областном уровне и большим подспорьем в просветительском деле сбережения наследия Великой Победы. Это забота о будущем - молодое поколение должно знать и чтить имена тех, кто совершил подвиг во имя жизни следующих поколений. Этой просветительской работе уделял большое внимание Николай Малышев, вернувшись с войны. Под его началом готовились материалы к юбилеям Сталинградской битвы. Перо фронтовика бережно правило воспоминания о кровопролитном сражении на волжской твердыне. Каждый герой материала для редактора-фронтовика был товарищем и братом.

В архиве редакции сохранились фотографии, статьи о земляках, защитниках Сталинграда.

1973 год. 30–летний юбилей Сталинградской битвы.

Встреча с защитниками Сталинграда проходила в райцентре. В 1942 году на фронт призвали Петра Егоровича Прокофьева, Василия Ивановича Тремасова, Ивана Трофимовича Гринина, Андрея Семеновича Панфилова и сотни других жителей Быковского района. На встрече по случаю юбилея они говорили одно: кто был в Сталинграде, никогда не забудет, как было страшно и трудно.

В разгар Сталинградского сражения 28 быковских девушек-добровольцев (в их числе Анна Захарова, Александра Фомичева, Мария Быкова, Мария Ташкова, Елена Земцова, Мария Ефимова) отправились на фронт. Через Камышин – в горящий Сталинград, в 73-й гвардейский малокалиберный зенитно-артиллерийский полк, оборонявший северную окраину города.

«Я была назначена санинструктором, - рассказывают рукописные строки хранящихся в Быковском историко-краеведческом музее воспоминаний Анны Захаровой. - С поля боя выносила раненых и отправляла их в тыловой госпиталь. Солдаты были все молодые, здоровые, крепкие, и чтобы тащить на себе обездвиженное тело раненого бойца, были нужны огромные усилия. А еще нужно было раненого перевязать, потом погрузить на транспорт... Было очень тяжело. На наших глазах погибла наша Леночка Земцова, ушедшая со школьной скамьи на фронт. Сама я чудом осталась жива. В январе 1943 года получила общую контузию, была в бессознательном состоянии доставлена в госпиталь города Ленинск».

Чуть позже немецкая авиация разбомбила госпиталь, и Анну Исаевну, которой вновь удалось чудом остаться в живых, отвезли долечиваться в родное Быково. В том же 1943 году она получила II группу инвалидности, и на этом ее боевой путь завершился.

Мария Ташкова тоже была санинструктором, Александра Фомичева воевала связисткой. После Сталинграда стала гвардии сержантом, телефонистка, командир отделения связи того же 73-го Гвардейского артиллерийского полка.

В юбилейный год Сталинградской битвы в редакцию газеты обратилась уроженка Быковых хуторов Зоя Маковская, которая разыскивала своих однополчан. Девушки-добровольцы ушли на фронт осенью 1942 года. «Среди нас, добровольцев, были Мария Клекина, Ася Абашкина, Татьяна Петровна Сокелкова, Аня Масленникова из села Калмыцкая балка, Таиса Ширяева, Мария Зенковская, Рая Акатова и Таиса Цвикалова из Пролейки, Александра и Анна Киселевы из села Луго-Водяное, Шура Ширшова, сестры Александра, Любовь и Раиса Анисимовы», - писала защитница Сталинграда. Корреспондентам газеты удалось разыскать в п. Приморск Александру Васильевну Соляеву, в замужестве Рублеву. Доброволец рассказала: «В течение месяца нас обучали, как обращаться с оружием. Затем Клекина, Масленникова, Цвикалова и я попали в 127-й полевой механизированный отряд. Мы стирали солдатам белье. Поэтому землянки, в которых мы жили, рыли обычно около реки. Всю ночь сушили белье, дезинфицировали. Отдыхали по 2-3 часа в сутки…».

«Стирали… Через всю войну с корытом прошли. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...», - из воспоминаний женщин-бойцов.

В составе отряда Александра Васильевна дошла до Восточной Пруссии. В апреле 1945 года полк был расформирован. Нашу землячку отправили на Дальний Восток, воевать на сопках Манчжурии.

Одна из глав нашего проекта будет так и называется: «Быково-Сталинград: путь на фронт». Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – напишите о своих родных, которые проделали этот путь на войну. И тогда к 80-летию Сталинградской битвы у нас выстроится онлайн-колонна из сотен наших земляков, которые ушли защищать берега родной Волги.

Прочитано 768 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Ключевая высота красноармейца Федора Крахмалева

Одной из боевых наград быковчанина Федора Дмитриевича Крахмалева была медаль «За отвагу» в боях за Сапун-гору - одного из тяжелейших штурмов за всю историю…
Изображение по умолчанию

Четыре деда и бабушка

В семье Александра и Ольги Филатовых из Верхнего Балыклея свято хранят память о четырех дедах – Лаврентии, Филиппе, Николае, Василии - и бабушке Клаве,…
Изображение по умолчанию

Воспоминания детей войны и послевоенных лет

Под этой рубрикой мы сегодня помещаем два материала. Письмо из Демидово прислал в редакцию Геннадий Ушаков. По телефону позвонил Александр Филатов из Верхнего…
Изображение по умолчанию

Блокадный хлеб

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград — второй по значению город СССР — в…
Изображение по умолчанию

Мой дед не смотрит фильмы о войне

«Мой дедушка — не просто храбрый солдат. У него седая голова старого отца, пристальные глаза солдата и боевая душа — душа патриота — защитника своей страны», -…
Изображение по умолчанию

В память о погибших кораблях

В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о судах, их экипажах и пассажирах, погибших в 1942-1943 годах на Волге в…
Изображение по умолчанию

Фронтовая сестра

Героиня этого материала Анна Исаевна Захарова родилась в 1918 году в Быково в небогатой крестьянской семье. Отец, чтобы прокормить домочадцев, не покладая рук…
Изображение по умолчанию

Память без границ

9 декабря - День Героев Отечества. В этот день в России отдают дань памяти событиям далекого прошлого, а также чествуют современников из числа Героев…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru