Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Среда, 29 января 2020 13:23

Блокадный хлеб

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ленинград — второй по значению город СССР — в годы Великой Отечественной войны стал образцом беспримерного мужества жителей города и советских воинов, которым в период с сентября 1941 по январь 1944 года пришлось действовать в тяжелейших условиях полной блокады. Ленинградцы смогли отстоять город на Неве, спасти от грозившего ему полного уничтожения.

По разным данным, за 872 дня, в течение которых город находился в смертельном кольце блокады, от фашистских снарядов и бомб, голода и холода погибли до 1,5 миллионов жителей Ленинграда. Их память 18 января почтили на Пискаревском кладбище и на Невском пятачке. В памятных мероприятиях принял участие президент страны. Позже Владимир Путин на траурных мероприятиях в Иерусалиме зажег «Свечу Памяти» в честь годовщины прорыва Ленинградской блокады и в память о погибших жителях и защитниках города.

В нашем районе в настоящее время проживает всего один очевидец и участник тех трагических событий – фронтовая медицинская сестра, участница обороны Ленинграда Нина Малуева, о ней мы рассказывали читателям в канун прошлогодней, юбилейной, годовщины ленинградских событий.

А сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из воспоминаний фронтовика Александра Неха, записанных с его слов сотрудниками Быковского историко-краеведческого музея.

Родился Александр Андреевич в Украине, в многодетной крестьянской семье, где кроме него были еще два брата и сестра. С детства познал, как тяжел труд в сельском хозяйстве. Старший брат Владимир сыграл главную роль в выборе будущей профессии – сам учился на педагога, и его взял к себе в Кировоград, где в 1939 году Александр Нех получил аттестат педагогической школы. В этом же году были отменены льготы учителям, и все три брата пошли в армию.

- Я попал служить в Павловск Ленинградской области, - вспоминает Александр Андреевич, - в 1940 году принимал участие в Финской войне на линии Маннергейма. Война закончилась перемирием, и нас отправили в Петергоф, в свою часть. Я был тогда старшиной роты. А вскоре началась Отечественная война. Наша часть стояла в Пулково, а весь Ленинград стал, как боевая воинская часть. Здесь я в январе 1942 года вступил в партию большевиков. На линии обороны города шли такие бои, что среди белого дня казалось, что это ночь, так становилось темно от взрывов.

После окончания курсов политработников Александра Неха направили на укрепление в артиллерийский дивизион. Фашисты зверели. Понеся огромные потери под Ленинградом, не имея больше сил для штурма города, Гитлер отдал приказ о его уничтожении. Солдаты вместе с жителями города переносили все тяготы блокадной жизни. Иссякли запасы топлива, остановился городской транспорт, прекратилась подача электроэнергии, замерзли водопровод и канализация. «Дорога жизни» не могла обеспечить продовольствием весь город, поэтому в памяти ветерана больше всего запечатлелось то, как гибли от голода мужчины, женщины, дети, гибли целыми семьями. Норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде составляла 250 граммов в сутки для рабочих и 125 – для служащих, инвалидов и детей.

Александр Андреевич (воспоминания записаны в 90-х годах прошлого века, - ред.) не мог без волнения вспоминать и рассказывать о пайке хлеба, которую выдавали блокадникам, которую и хлебом-то назвать можно было только условно: 80 процентов жмыха, травы, опилок, немного отрубей, и лишь 2 процента муки – «выбоя» из мешков. Вот каким был ленинградский блокадный хлеб, и когда Александр Андреевич попробовал позже испечь такой хлеб, получился жесткий, ни на что не похожий комок.

27 января 1944 года наши войска могучим ударом разорвали кольцо вражеской блокады. За ратные подвиги под Ленинградом Александра Неха наградили орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

Потом был Дальний Восток, бои с японцами, в которых Александр Андреевич заслужил второй орден Красной звезды.

После войны проходил службу на Сахалине, где познакомился со своей женой Юлией, быковчанкой. Она-то и переманила его в наши края. До конца своих дней Александр Андреевич прожил в Быково, вырастил и воспитал вместе с супругой двух дочерей и сына. Умер ветеран, участник Финской, Великой Отечественной и Японской войн, дважды кавалер ордена Красной звезды и кавалер ордена Отечественной войны II степени в 2000 году. Быковский районный историко-краеведческий музей хранит в своем архиве воспоминания фронтовика.

Прочитано 909 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Солдату неба посвящается

В районе прошли празднования в честь 100-летия Героя Советского Союза А.М. Числова. Всю свою жизнь Александр Михайлович Числов посвятил авиации. Солдатом неба…
Изображение по умолчанию

Война. Колхозный бригадир

До дня 75-летней годовщины величайшей Победы в истории человечества - годовщины победы над нацизмом, годовщины победы в Великой Отечественной войне, осталось…
Изображение по умолчанию

Старое и новое Быково в судьбе Раисы Гацко

Босоногое детство Добротный дом, уютный дворик по улице Урицкого. Здесь и живет Раиса Федоровна с самого переселения Быково на новое место. Мы побывали в…
Изображение по умолчанию

Смелость, грамотность и воля - его броня

Очередную юбилейную годовщину Сталинградской битвы Кирилл Кириллович Белоусов встретит почти одновременно со своим девяностотрехлетием. Что и говорить, возраст…
Изображение по умолчанию

Демидовский огонек на карте памяти народной

Активисты села Демидово стали участниками областного патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Они обобщили и представили материалы…
Изображение по умолчанию

Наводчик Василий Чесноков: остался навечно на прусской земле

Я хочу рассказать о своем дедушке Василии Сергеевиче Чеснокове. Родился он 14 мая 1910 года, в большой православной крестьянской семье Сергея Ивановича и Марии…
Изображение по умолчанию

Давай фугаской, потом зажигательной…

Об участнике Великой Отечественной войны, наводчике артдивизиона Владимире Кузнецове написал его правнук – Иван Егоров. Весной 1942 года мой прадед Владимир…
Изображение по умолчанию

Бравый путь солдата Шурки

«Темны июньские ночи на Дону. На аспидно-черном небе в томительном безмолвии вспыхивают золотые зарницы, падают звезды, отражаясь в текучей быстрине Дона». Это…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru