Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Четверг, 23 апреля 2020 09:20

Воспоминания детей войны и послевоенных лет

Под этой рубрикой мы сегодня помещаем два материала. Письмо из Демидово прислал в редакцию Геннадий Ушаков. По телефону позвонил Александр Филатов из Верхнего Балыклея после выхода публикации об обезвреживании снаряда времен Великой Отечественной войны на территории поселения. Оба сообщения навеяны воспоминаниями детей войны и послевоенных лет, которые тоже страдали, которые, как и взрослые, узнали горький вкус военного лихолетья.

 

По ранам ветеранов узнали мы историю войны

 

«Моя мать родом из деревни Ключики Пермской области. После школы она училась в областном ФЗО на токаря. Перед началом войны вышла замуж. Всего два месяца прожили молодожены. Супруга забрали на войну. Спустя три месяца пришла похоронка на него. Мама моя всю войну трудилась токарем. Вся ее молодость прошла у станка, работали в военные годы почти круглые сутки. Как мало мы знаем про эту сторону нашей жизни. А ведь мама, как и другие женщины – труженицы тыла, очень желала Победы своей Родине и личного счастья, но так и не дождались.

В 1951 году она родила меня. Отец был инвалидом. У него была еще одна семья. С рожденья я был только с мамой. Жили мы в бараке, который называли льготным. В нем ютились такие же матери-одиночки, вдовы с детьми. Мама продолжала трудиться на заводе. А за мной присматривали соседи по бараку. Мама часто вспоминала одну из них – хохлушку Марью. Как заслышит она мой топоток по лестнице, так зовет: «Геня, иды зъишь хоть дви пельмени».

Жилых времянок около Перми было много. Их во время войны построили для военнопленных немцев. Пленные жили еще шесть лет после окончания войны. Они выполняли «черные» работы на строительстве Камской ГЭС.

Барачный поселок и назывался КамГЭС. После отправки немцев в Германию расселили своих. В центре поселка была выстроена общая баня. Вот там я и узнавал о войне от своих земляков. На телах многих мужчин были шрамы. Мы, мальчишки, приставали к мужикам с расспросами. Фронтовики говорили. Рассказывали не по медалям, которыми награждались за подвиги. По ранениям вспоминали бой, место, командиров, товарищей. И этих слов было достаточно, чтобы мы, мальчишки, трепетали душой. После бани наматывали им на ноги портянки, помогали натягивать армейские сапоги, подавали одежду. Вот так познавали историю войны. И росли честными, добрыми, внимательными, ценили дружбу, старались быть сильными и крепкими.

Тягу к спорту у послевоенного поколения была сильной. Став взрослым, я десять лет тренировал ребят по прыжкам на лыжах с трамплина.

Был и в моей жизни героический период. С мая по июль 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 2017 года живу в селе Демидово Быковского района Волгоградской области. Был участником школы социальной активности для старшего поколения в 2018 году. Ценю жизнь, активность, сочиняю стихи…»

 

«Нахимовцы» занимаются поиском кораблей

 

Недавняя публикация в нашей газете о неразорвавшемся снаряде времен Великой Отечественной войны в районе села Нижний Балыклей заставила местных жителей вспомнить тоже о детях войны. По телефону руководитель клуба юных моряков «Нахимовец» Александр Филатов сообщил подробности о затонувшей барже со снарядами в районе Верхнего Балыклея.

При клубе существует поисковая группа. Длительное время они занимаются поиском кораблей, затонувших во время войны в Волге в границах Быковского района. Поиск близится к завершению. И завершится к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Нахимовцы уже установили (по четырем официальным архивным источникам), что из 30 затонувших бортов была только одна сухогрузная самоходная баржа, которая шла с боеприпасами в Сталинград и в районе Балыклея взорвалась. Бортовой номер – 102.

Старожилы села рассказывали об этом случае.

Снаряды разлетелись сотнями тысяч осколков. На лугу, в лесу вблизи села находили и неразорвавшиеся боеприпасы.

После войны такой смертельный снаряд нашли двое сельских пацанят. Рвануло. Один мальчик, Юра Васильев, погиб. Его хоронили всем селом. У Гены Акельева оторвало руку… Он ушел из жизни несколько лет назад. Инвалидность всю жизнь напоминала ему о войне.

Прочитано 932 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Как же мы голодали…

Сегодняшнюю историю передала в редакцию нашей газеты дитя войны, быковчанка Светлана Алексеевна Хвостова. Родом она из Челябинской области. Получилась очень…
Изображение по умолчанию

Война уходит в прошлое, но память остается...

В последние годы наша великая страна заметно изменилась. Плодотворно развиваясь, утверждаясь на мировом уровне, она была и останется нашей любимой Родиной. У…
Изображение по умолчанию

«Немецкого парада в Сталинграде не будет»…

Воспоминания ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, рядового бойца-автоматчика Сталинградской битвы Николая Ивановича Малышева. «Это только потом я…
Изображение по умолчанию

Тысячи солдатских треугольников рассортировала Шура Конакова

Моя мама, Александра Яковлевна Киндеева, а когда-то просто Шура Конакова, родилась 1 июня 1924 года в селе Солдатско-Степное. Росла в обыкновенной семье,…
Изображение по умолчанию

Иван да Марья

Лихолетье для Ваньки Морозова, двенадцатилетнего кисловского пацана, началось задолго до войны, когда в дом пришли люди в формах и разом арестовали отца и…
Изображение по умолчанию

И пробил час: сотни жителей района ушли воевать в горящий город на Волге

Редакции газеты "Коммунар" и сетевого издания "Быково-медиа" приступают к реализации информационно-документального проекта «Быковский район – прифронтовая…
Изображение по умолчанию

Вместо щей хлебали горе

Когда я слушала рассказ Евгения Афанасьевича Петрова о его детстве, выпавшее на военное лихолетье, наверное, впервые за свою жизнь отчетливо поняла, что на…
Изображение по умолчанию

Война и мир Николая Акельева

21 сентября 1930 года в селе Верхний Балыклей Луго-Пролейского района у супругов Максима Григорьевича и Матрены Артемовны Акельевых родился сын. Назвали его…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru