×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Пятница, 25 июня 2021 10:20

Быковские девчата в пламени Сталинградской битвы

Мария Ташкова Мария Ташкова | © Фото: Быково-медиа

В разгар Сталинградского сражения 28 быковских девушек­-добровольцев отправились на фронт. Среди них Анна Захарова, Александра Фомичева, Мария Быкова, Мария Ташкова, Елена Земцова, Марии Ефимова и другие. Переправлялись на правый берег в

районе Камышина. Дальше в горящий Сталинград, в 73й зенитно­артиллерийский полк, оборонявший северную окраину города.

В фондах Быковского районного историко-краеведческого музея хранится уникальное рукописное издание, автором которого является та самая Мария Ташкова, которая вместе со своей подружкой Машей Быковой и другими сверстницами ушла в горящий Сталинград. Об авторе, конечно же, надо сказать и то, что она родная сестра нашего знаменитого земляка – известного кинорежиссёра, сценариста, актёра; народный артиста РФ, лауреат Государственной премии РСФСР. Имя младшего брата Жени неразрывно связано с жизнью Марии Ташковой, очень часто упоминается в тексте. «…Ташкова Мария Ивановна, с декабря 1941 г. по март 1942 г. училась на курсах медсестер вместе с Быковой М.П.).

 Выпустили нас медсестрами запаса, а в апреле 1942 г. мы были призваны в ряды Красной Армии. Попали в один 1087 зенитно­артиллерийский полк, после боев в Сталинграде переименованный в 73 гвардейский. Всю войну прослужила санинструктором 11 батареи.

 В Сталинграде наша батарея стояла на крыше прессового цеха Тракторного завода. Обзор хороший, но и мы как на ладони. 23, 24 августа 1942 года батарея сбила 2 немецких самолета. Но когда немцы захватили наш аэродром севернее Тракторного, из минометов разбили нашу батарею. Тут были мои первые раненые. Видимо, после этого случая по Быково пошел слух, что я сгорела, погибла.

 Мама и Женя (младше сестры на три года)очень переживали, пока не приехала из Сталинграда тетя Поля (сестра папы) с детьми и сказала, что они видели меня после 24 августа. Я к ним, действительно, забегала, когда меня посылали в штаб дивизии с бумагами. У меня был пропуск через проходную завода, а штаб дивизиона был в подвале дома, соседнего с тетиным..

 25 августа 1942 г. скончалась папина мама, моя бабушка Мария. Уже шла бесконечная бомбежка. поэтому хоронили бабушку ночью, ползком.

 Уже в 90е тетя Катя (папина младшая сестра) показала мне, где ее похоронили. На Тракторном, недалеко от рынка, рядом с тропинкой. Люди идут, идут мимо нее…

 Мы остались без пушек. Но наши офицеры и солдаты буквально на руках в цехе завода «Баррикады» подняли пушки, поставили на платформу, прикатили в южную часть Тракторного завода, поставили на землю, и мы продолжали стрелять по немецким самолетам. За время боев в Сталинграде наш полк сбил более 90 немецких самолетов, за что и получил звание «гвардейский».

 Одежды немецкая бомба упала на нашу позицию между орудийным ровиком нашей землянкой. От землянки – воронка. Чудом спаслись наши быковчанки Шура Кравченко и Таня Квитко. Шуру засыпало землей, откопали. А Таня за минуту до этого выскочила из землянки в окоп…

 С 23 августа 1942 года до 2 февраля 1943 г. непрерывные бои днем и ночью, бомбежки. Сражались за каждый дом, подъезд, квартиру, метры земли. Пройдите по набережной Волгограда в районе улицы Порт­Саида, увидите на постаменте башню танка. Здесь проходила линия обороны – всего 80100 метров до берега Волги. И все­таки немцам не удалось напиться из великой русской реки. …

 Конечно, женщины на войне – маленькие винтики, но мы заменяли мужчин в разведке (воздушной), в телефонках, были дальномерщиками, радистами, поварами, санинструкторами.

 В Сталинградской битве мы потеряли нашу одноклассницу, санинструктора 5 батареи Елену Земцову. Она вытаскивала раненых, рядом разорвался снаряд. Ей было 18 лет…»

 Здесь отложим рукопись в сторону. На сайте всеобщего проекта «Наша общая Победа» мы нашли интервью с Марией Ивановной Ташкой. Разговор с защитницей Сталинграда, учителем русского языка и литературы средней школы № 35 г. Волгограда состоялся в 2015 году.

 На вопрос корреспондента о своих командирах собеседница рассказала историю из Сталинградской битвы:

 Мы стояли на передовой – на крыше Сталинградского тракторного завода. Командира батареи с бойцами выдвинули на самую передовую линию. Уходя, он сказал:

 - Ну что, санинструктор, прощаемся навсегда...

 - Вернетесь, - воодушевила девушка.

 Через пару дней командира привезли раненным. Маша перевязала его. И теми же словами отправила на переправу через Волгу, а дальше в госпиталь.

 Только через сорок лет после окончания войны она узнала о пророчестве своих слов. На юбилей ветераны полка собрались в одной из школ Тракторозаводского района Волгограда. Там и встретились санинструктор и командир батареи. Много лет переписывались, встречались семьями….

 На Сталинградском фронте Мария Ташкова была с первого до последнего дня. На сайте Минобороны РФ находим сведения о ее наградах. 26 октября 1942 года была представлена к медали «За боевые заслуги».

 Из наградного листа; «24.8.42 года во время массированного налета вражеских бомбардировщиков на СТЗ, санинструктор батареи крц т. Ташкова проявила исключительный героизм, спасая раненых бойцов. Рвались фугасные бомбы большого калибра. Враг обстреливал огневую позицию минометным огнем. Цех, на котором стояли орудия, охватило пламенем. Загорелись и стали взрываться снаряды на огневой позиции батареи. Презирая смерть, сквозь столбы дыма и огня под минометным огнем тов. Ташкова на своих плечах выносила бойцов в безопасное место и оказывала им помощь. Так спасла она от гибели 8 раненых бойцов».

 Нет точной даты представления к другой награде – медали «За оборону Сталинграда». Потом были Дон, 3й Прибалтийский фронт, орден Отечественной войны II степени.

 В июле 1945 г. Мария вернулась домой в Быково.

 Пришла, вспоминает перед телекамерой собеседница, – а дом на замке. Мама в поле. Младший брат Женя на учебе в Ростове. Только в одном окне у нас была маленькая форточка. Поддела ее, открыла и влезла. Соседи всполошились, прибежали… Вскоре по дороге к дому бежала изо всех сил мама. Он была на прополке бахчей. Кто-то крикнул ей: «Бросай, дочка вернулась...»

 Какая же это была великая радость: Победа, живые! Все село радовалось. Скорбели о погибших.

Мария Ивановна в настоящее время живет в Волгограде. Благодаря ее рукописному труду, написана еще одна страничка к 80-летнему юбилею Сталинградской битвы и в истории Быковского района в период с августа 1942 г. по февраль 1943 г.

Прочитано 454 раз

Похожие материалы

Л.М. Харитонов с внуком Максимом

Четыре деда и бабушка

В семье Александра и Ольги Филатовых из Верхнего Балыклея свято хранят память о четырех дедах – Лаврентии, Филиппе, Николае, Василии - и бабушке Клаве,…
Память без границ

Память без границ

9 декабря - День Героев Отечества. В этот день в России отдают дань памяти событиям далекого прошлого, а также чествуют современников из числа Героев…
Горный механик Алексей Хвостов с женой Татьяной перед началом войны

Как же мы голодали…

Сегодняшнюю историю передала в редакцию нашей газеты дитя войны, быковчанка Светлана Алексеевна Хвостова. Родом она из Челябинской области. Получилась очень…

Воспоминания детей войны и послевоенных лет

Под этой рубрикой мы сегодня помещаем два материала. Письмо из Демидово прислал в редакцию Геннадий Ушаков. По телефону позвонил Александр Филатов из Верхнего…
Изображение по умолчанию

«Немецкого парада в Сталинграде не будет»…

Воспоминания ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, рядового бойца-автоматчика Сталинградской битвы Николая Ивановича Малышева. «Это только потом я…
Анна Петрова: путь-дорожка фронтовая

Анна Петрова: путь-дорожка фронтовая

Первыми участниками нашего информационного проекта «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» стали верхнебалыклейцы. Семья Чеботаревых передала в редакцию…
Мария Ивановна Кузнецова

Храбрая Мария: мама новоникольской жительницы была участницей ожесточенных боев на Малой земле

Полвека живет в селе Новоникольское Любовь Коршунова. Родом она из Северной Осетии. На волжские берега привез ее будущий супруг, который проходил армейскую…
Владимир Кузнецов

Давай фугаской, потом зажигательной…

Об участнике Великой Отечественной войны, наводчике артдивизиона Владимире Кузнецове написал его правнук – Иван Егоров. Весной 1942 года мой прадед Владимир…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru