Пятница, 11 июня 2021 08:01

Маршал Жуков: "Перелом в эти дни был создан именно дивизией Родимцева"

Алекса́ндр Ильи́ч Роди́мцев Алекса́ндр Ильи́ч Роди́мцев

«Через территорию района продвигались к фронту многие воинские формирования. В частности, 13-я гв. ст. А.И. Родимцева была выделена из резерва СВГК и доформирована в Быковых Хуторах» - всего одно предложение об историческом периоде нашего района и еще двух заволжских районов (Николаевском, Среднеахтубинском) в Энциклопедии Сталинградской битвы, в 7-е издание, дополненное.

Благо, сегодня мы можем дополнить эту коротенькую информацию фактами, деталями, документами, воспользовавшись возможностями Интернета, в частности, интернет-порталами Министерства обороны РФ: "Память народа", "ОБД Мемориал", «Подвиг народа» и другими.

Окунувшись в информационно-поисковую работу, открываю для себя и, надеюсь, для читателей нашей газеты множество подробностей о заволжском периоде 13-й Гвардейской дивизии Александра Родимцева. Именно летом 1942 года Быковский район и становится прифронтовой полосой Сталинграда. В ряды дивизии вливаются сотни жителей слободы Николаевской (700 человек) и Быковых Хуторов. Точной цифры по Быковскому району пока нет. Надеюсь, что в ходе реализации проекта будут выяснены и эти данные.

Из окружения под Харьковом, в которое попала дивизия Родимцева, 13-я Гвардейская вышла с такими большими потерями, что ее решили расформировать. А пока она была отправлена в резерв Сталинградского фронта. Родимцева пытались обвинить в утрате управления дивизией. Александр Родимцев несколько дней ходил по штабным кабинетам, пока из Москвы не пришло распоряжение о переводе 13-й Гвардейской дивизии в полном составе в резерв Ставки Верховного Главного Командования.

 

Из книги И.И. Исакова «Командиры мужают в боях».

«…Помнится, перед тем, как нам отправиться сюда (на левый берег Волги), в штабе фронта, в Сталинграде, молодой генерал, представитель Ставки, очертил красным карандашом на карте овал, охвативший Камышин и Николаевское, и сказал:

- Вот здесь, Родимцев, и отдыхай со своим войском.

Я посмотрел на красный овал, прорезанный голубой полоской Волги, и спросил:

- А долго отдыхать то?

- Когда надо будет – позовем.

... В конце июля 13-я Гвардейская стрелковая дивизия была переправлена на левый берег Волги и впервые с начала войны расположена на отдых и доукомплектование.

Родимцев с уцелевшими офицерами принимал пополнение. Распределял так, чтобы каждому полку досталось поровну: и воинов-фронтовиков, и не обстрелянных еще юнцов со школьной скамьи, и пожилых, только что оставивших колхозные поля... К нам пришло пополнение из госпиталей и расформированных подразделений. Народ хороший, опытный. Естественно, это повлекло за собой и некоторые перемены в командном составе…

Из Журнала боевых действий 13-й гв. сд: «…27, 28 июля после марша дивизия прибыла в район дислокации слободы Николаевский и расположилась: штаб дивизии, 42 гв. сп, 32 гв. ап и все спецчасти - в Николаевске, 34 гв. сп – в Очкуровке, 39 гв. сп – в Политотдельском.

Дислоцируясь в районе Николаевский, дивизия стала пополняться контингентом командного и рядового состава, причем, прибывающий средний командный состав в большинстве своем боевого опыта не имел. Это требовало огромной работы - подготовить и сколотить весь личный состав и подразделения частей к предстоящим боевым действиям… Положение на фронте становилось все серьезней. В излучине Дона шли тяжелые бои. Противник наступал на Кавказ. Все чаще в сторону Сталинграда пролетали наши бомбардировщики в сопровождении истребителей. И все чаще нас стала беспокоить по ночам вражеская авиация. Вскоре, в районе Политотдельского фашистская авиация с наступлением темноты начала бомбить какие-то суда и баржи на Волге. Ракеты, повисшие на парашютах, ярко осветили реку. Бомбы со страшным воем летели к воде и там взрывались…»

Сводки информбюро становились все тревожнее. Противник рвался к Сталинграду. Пора отдыха и учебы подходила к концу. В ночь с 10 на 11 сентября, не закончив доукомплектование, в количестве 10 тысяч человек, в основном без оружия, 13-я Гвардейская автотранспортом была переброшена в район Колхозной Ахтубы, в двадцати километрах восточнее Сталинграда. В состав дивизии были призваны 700 николаевцев, жители Быковых хуторов. Для перевозки личного состава выделили два автополка. Всего было совершено 750 рейсов на машинах «Студебеккер» и «Додж».

Звание генерал-майора А.И. Родимцев получил на марше.

Из сборника очерков и рассказов В. Гроссмана "Сталинградская битва», 1946 года издания:

«Марш был совершен необычайно стремительно - на автомашинах. День и ночь пылили грузовики по плоской заволжской степи. Коршуны, садившиеся на телеграфные столбы, становились серыми от пыли, поднятой движением сотен и тысяч колес и гусениц, верблюды тревожно озирались - им казалось, что степь горит. Могучее пространство все клубилось, гудело, воздух стал мутным и тяжелым, небо заволокло красной ржавой пеленой, и солнце, словно темная секира, повисло над тонущей во мгле землей. Дивизия почти не делала остановок в пути, вода вскипала в радиаторах, моторы грелись, люди на коротких остановках едва успевали глотнуть воды и отряхнуть с гимнастерок тяжелую, мягким пластом ложившуюся пыль, как раздавалась команда: "По машинам!" И снова моторизованные батальоны и полки, гудя, двигались на юг. Стальные каски, лица, одежда, стволы орудий, закрытые чехлами пулеметы, мощные полковые минометы, машины, противотанковые ружья, ящики с боеприпасами - все сделалось рыжевато-серым, все покрылось мягкой, теплой пылью. В головах людей стоял шум от гула моторов, от хриплого воя гудков и сирен. Водители боялись столкновений в пыльной мгле дороги, все время жали на клаксоны. Стремительность движения захватила всех - и бойцов, и водителей, и артиллеристов. Только генералу Родимцеву казалось, что его дивизия движется слишком медленно. Он знал, что в эти дни немцы, прорвав нашу сталинградскую оборону, вырвались к Волге, заняли господствующий над городом и Волгой курган и продвигались по улицам города. И генерал все торопил движение, все повышал и без того бешеный темп его, все сокращал и без того короткие остановки. И напряжение его воли передавалось тысячам людей, - им всем казалось, что вся их жизнь состоит в стремительном, день и ночь длящемся походе...».

13-14 сентября 13-я Гвардейская была на подходе к Красной Слободе. В те суровые дни Василий Гроссман находился в Сталинграде, поэтому его описания могут заслуживать доверия.

«Дорога повернула на юго-запад, и вскоре стали попадаться клены и вербы с красными стройными ветвями, с узкими серебристо-серыми листьями, вокруг раскинулись большие сады, засаженные приземистыми яблонями. И одновременно с приближением к Волге дивизия увидела темное высокое облако - его нельзя было спутать с пылью, оно было зловещим, быстрым, легким и черным, как смерть. Это поднимался над северной частью города дым горящих нефтехранилищ. Большие стрелы, прибитые к стволам деревьев, указывали в сторону Волги, на них было написано: "Переправа".

Дивизия подошла к Волге в грозные для Сталинграда часы: нельзя было дожидаться ночной переправы. Люди торопливо сгружали с машин ящики с оружием и патронами, ломали крышки, вместе с хлебом получали гранаты, бутылки с горючей жидкостью, сахар, колбасу...»

Переправа на западный берег Волги началась в 3 часа ночи 15 сентября. Когда дивизия была переправлена, Родимцев прибыл на доклад к В.И. Чуйкову, командующему 62-й Армией. Тот его не узнал - Родимцев в свои 37 лет стал седым…

Паулюс 13 сентября направил главные силы на Сталинград. Немцы захватили стратегически важные точки в городе - железнодорожный вокзал и господствующую высоту - Мамаев курган. Чтобы полностью овладеть Сталинградом, противнику оставалось пройти с боем лишь 10 километров. В этот критический момент Ставка отправляет в помощь погибающим защитникам Сталинграда свой единственный резерв на этом направлении.

«Здравствуйте. Сталин. 13-ю Гвардейскую дивизию Родимцева, из резерва Верховного Главнокомандования, немедленно передайте Чуйкову. У них, там, очень тяжело… (фильм "Сталинградская битва", 1949 г).

13-я Гвардейская сыграла ключевую роль в удержании Сталинграда. Она стала тем резервом, который в решающий момент был выдвинут в город и сумел предотвратить крах обороны в городе, захватив такие пункты, как переправа, господствующая высота 102.0. С тех тяжелых и трагических дней и пошло выражение: «Переправа, переправа, берег левый - берег правый…».

Чуйков бросал 13-ю Гвардейскую на самые сложные направления.

В вечность на Сталинградской земле ушли и жители Быковского района…

Прочитано 172 раз