×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

В пирогах – запах мамы и детства

Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного | © Быково-медиа

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием откликается на просьбу организаторов мероприятий приготовить исконно русское угощение для поселкового пира.

Вот и к нашему приезду хозяйка испекла пироги, так что отыскать ее дом можно было без труда. За версту мы почуяли манящий запах домашней стряпни.

Разговоры с гостеприимной хозяйкой за чашкой чая «увели» меня в далекое детство. Мы жили в большом доме, с родителями отца. Каждое воскресенье и в предпраздничные дни бабушка пекла пироги в русской печи – ее не разоряли даже несколько лет после того, как в дом провели газ...

Манящий вкус пирогов из печи помнит и моя собеседница:

- По субботам мы с родителями ходили в баню в бабушке и дедушке. Вечером родители возвращались домой, а я оставалась. С вечера бабуля (Александра Егоровна Шевченко – ее помнят многие степновцы) «зачиняла» тесто в большом тазу (пекла на целую неделю) и всю ночь вставала перемешивать его.

Тесто, как помнит Ольга с той поры, должно выстоять не меньше шести часов.

В четыре утра баба Шура уже растапливала свою «швейцарку». Она старалась это делать тихо – но как можно бесшумно заложить дрова? Да и посуда предательски «звякала»... Ко всему и характер у бабули был «шумоватый». В общем, домочадцам уже было не до сна, никто не нежился в постели до обеда и в воскресенье. Да и как уснешь, если к завтраку по дому плыл запах свежих пирожков.

«Она не умела печь маленькие пирожки, лепила их большими, с картошкой, капустой и ливером», - вспоминает собеседница.

Очень вкусными были у нее пироги с рыбой и капустой. В начинку обязательно добавляла квашеную капусту.

Пекла баба Шура и необычные сладкие пироги – со свеклой. Сахарную белую свеклу степнячка выращивала на своем подворье. Отваривала ее, терла на терке, добавляла сахар или варенье – приятно-сладкая получалась начинка.

Отменные пироги сама Ольга Павловна научилась печь, будучи замужем.

- Я рано вышла замуж, так что ставить тесто меня научила свекровь, - разговаривать с Ольгой Павловной - одно удовольствие, она очень искренний, открытый человек. – А свекор – родом из Одессы – привозил с малой родины сладкие кухи. И их научилась печь.

Одно «но» имеется для такого увлечения моей собеседницы. Не больно любят печеное муж и сын. Мужчины предпочитают щи наваристые с куском мяса и свежий чай.

А вот дочь Ирина, которая в настоящее время живет и работает в Москве, скучает по маминым пирогам с капустой. При первой возможности Ольга Павловна передает любимый дочери выпечку в столицу.

Вот и для нас Ольга Павловна испекла пирог с капустой и рыбой.

Рецептов приготовления теста она знает немало. В последнее время все чаще пользуется таким замесом.

В пластиковую бутылку с широким горлышком (из-под молока, к примеру) она заливает 300 г теплой воды. Добавляет туда 2 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара и 7 ст.л. растительного масла. При таком количестве масла выпечка долго не черствеет. Всю эту смесь хозяйка активно взбивает в закрытой бутылке. Отдельно просеивает 3 стакана муки и постепенно смешивает с содержимым бутылки. Следит, чтобы тесто получилось не тугим. Делает это в эмалированной кастрюле.

Кастрюлю с тестом ставит на 40 минут на водяную баню.

Обминает поднимающееся тесто как можно чаще, чтобы углекислый газ выгнать.

Начинку на пирог делает из рыбной консервы и капусты. Смешивает свежие овощи с квашеными, как бабушка. И еще один секретик: консервы надо выкладывать в охлажденные овощи. Иначе начинка «задохнется».

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так гласит русская народная пословица. И, действительно, редкая хозяйка в России не печет пироги. Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Семья Ольги Павловны Марар – не исключение.

Искусство печь пироги не только является эквивалентом домовитости хозяйки. Разговор с Ольгой Павловной утвердил меня в мысли, что дом, где вкусно пахнет пирогами, объединяет, сближает родных. Не случайно дочь-москвичка ждет капустный пирог из родительского дома, как весточку с запахом мамы и детства.

Так что, дорогие наши читатели, пироги надо печь. Надеемся, что рецепт от Ольги Марар окажется полезным для вас.

Прочитано 7405 раз

Похожие материалы

Калина красная

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
Армянский хаш на русский манер

Армянский хаш на русский манер

На очередное застолье знакомый Игорь из Джугбы (по происхождению грузин) принес кастрюлю с густоватым супом. Отрекомендовал блюдо: хаш. К короткому названию…
Тесто для пирожков

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…
Запеченная рулька: вкусно и полезно

Запеченная рулька: вкусно и полезно

В новогодние праздники мы встречались со своими родственниками, друзьями, знакомыми. За праздничным столом мы щедро угощали друг друга, делились рецептами.…
Праздничный салат из помидоров и огурцов

Праздничный салат из помидоров и огурцов

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…
Омлет в стеклянной банке

Омлет в стеклянной банке

Несмотря на то что микроволновые печи появились в каждом доме давно, далеко не все знают о возможностях этого полезного кухонного агрегата, ограничиваясь…
Тоненькие блины с оригинальным соусом

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru