В пирогах – запах мамы и детства

Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного | © Быково-медиа

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием откликается на просьбу организаторов мероприятий приготовить исконно русское угощение для поселкового пира.

Вот и к нашему приезду хозяйка испекла пироги, так что отыскать ее дом можно было без труда. За версту мы почуяли манящий запах домашней стряпни.

Разговоры с гостеприимной хозяйкой за чашкой чая «увели» меня в далекое детство. Мы жили в большом доме, с родителями отца. Каждое воскресенье и в предпраздничные дни бабушка пекла пироги в русской печи – ее не разоряли даже несколько лет после того, как в дом провели газ...

Манящий вкус пирогов из печи помнит и моя собеседница:

- По субботам мы с родителями ходили в баню в бабушке и дедушке. Вечером родители возвращались домой, а я оставалась. С вечера бабуля (Александра Егоровна Шевченко – ее помнят многие степновцы) «зачиняла» тесто в большом тазу (пекла на целую неделю) и всю ночь вставала перемешивать его.

Тесто, как помнит Ольга с той поры, должно выстоять не меньше шести часов.

В четыре утра баба Шура уже растапливала свою «швейцарку». Она старалась это делать тихо – но как можно бесшумно заложить дрова? Да и посуда предательски «звякала»... Ко всему и характер у бабули был «шумоватый». В общем, домочадцам уже было не до сна, никто не нежился в постели до обеда и в воскресенье. Да и как уснешь, если к завтраку по дому плыл запах свежих пирожков.

«Она не умела печь маленькие пирожки, лепила их большими, с картошкой, капустой и ливером», - вспоминает собеседница.

Очень вкусными были у нее пироги с рыбой и капустой. В начинку обязательно добавляла квашеную капусту.

Пекла баба Шура и необычные сладкие пироги – со свеклой. Сахарную белую свеклу степнячка выращивала на своем подворье. Отваривала ее, терла на терке, добавляла сахар или варенье – приятно-сладкая получалась начинка.

Отменные пироги сама Ольга Павловна научилась печь, будучи замужем.

- Я рано вышла замуж, так что ставить тесто меня научила свекровь, - разговаривать с Ольгой Павловной - одно удовольствие, она очень искренний, открытый человек. – А свекор – родом из Одессы – привозил с малой родины сладкие кухи. И их научилась печь.

Одно «но» имеется для такого увлечения моей собеседницы. Не больно любят печеное муж и сын. Мужчины предпочитают щи наваристые с куском мяса и свежий чай.

А вот дочь Ирина, которая в настоящее время живет и работает в Москве, скучает по маминым пирогам с капустой. При первой возможности Ольга Павловна передает любимый дочери выпечку в столицу.

Вот и для нас Ольга Павловна испекла пирог с капустой и рыбой.

Рецептов приготовления теста она знает немало. В последнее время все чаще пользуется таким замесом.

В пластиковую бутылку с широким горлышком (из-под молока, к примеру) она заливает 300 г теплой воды. Добавляет туда 2 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара и 7 ст.л. растительного масла. При таком количестве масла выпечка долго не черствеет. Всю эту смесь хозяйка активно взбивает в закрытой бутылке. Отдельно просеивает 3 стакана муки и постепенно смешивает с содержимым бутылки. Следит, чтобы тесто получилось не тугим. Делает это в эмалированной кастрюле.

Кастрюлю с тестом ставит на 40 минут на водяную баню.

Обминает поднимающееся тесто как можно чаще, чтобы углекислый газ выгнать.

Начинку на пирог делает из рыбной консервы и капусты. Смешивает свежие овощи с квашеными, как бабушка. И еще один секретик: консервы надо выкладывать в охлажденные овощи. Иначе начинка «задохнется».

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так гласит русская народная пословица. И, действительно, редкая хозяйка в России не печет пироги. Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Семья Ольги Павловны Марар – не исключение.

Искусство печь пироги не только является эквивалентом домовитости хозяйки. Разговор с Ольгой Павловной утвердил меня в мысли, что дом, где вкусно пахнет пирогами, объединяет, сближает родных. Не случайно дочь-москвичка ждет капустный пирог из родительского дома, как весточку с запахом мамы и детства.

Так что, дорогие наши читатели, пироги надо печь. Надеемся, что рецепт от Ольги Марар окажется полезным для вас.

Прочитано 7096 раз