Полезай, огурчик, в банку

Полезай, огурчик, в банку Полезай, огурчик, в банку | © Фото: Быково-медиа

Как известно, всякому овощу свое время. Настало время «огурца–молодца» - так в народе называют издавна любимый овощ. Огурчики мы едим свежими и малосольными, закатываем в банки и солим по разным рецептам.

Хрустящие соленые

Для засолки в кадки время еще не пришло. А вот в банки – самое подходящее. Елена Васильева подсказала новый рецепт.

Зеленцы уложить плотно в банки, добавить специи: лавровый лист, листья или кусочки корня хрена, укроп. Далее готовится рассол: на полтора литра воды сто граммов соли. После закипания остудить его до 40-50 градусов. Немного остывшим рассолом залить банки с огурцами, накрыть крышками и оставить на три дня для процесса сквашивания. Затем рассол слить и заново закипятить. Второй раз наполнить банки уже стоградусной жидкостью. Укупорить банки железными крышками.

Со сластинкой для «оливье»

Соседка по даче предпочитает мариновать огурцы с двукратной порцией сахара. Несмотря на такое количество сахара, огурцы получаются хрустящие, со сластинкой, и очень хорошо подходят для  приготовлении салата «Оливье» в зимнее время.

Как обычно, банки для консервирования необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. То же самое сделать с металлическими крышками. Огурцы с грядки промыть под холодной проточной водой. Овощи с магазина желательно сначала замочить в холодной воде. А затем промыть и плотно уложить в банки. На дно стеклянной тары опустить зонтик укропа, лавровый листик, несколько штук душистого и черного перчика, пару зубчиков чеснока. Остальные специи – лист смородины и вишни – по желанию.

Банки с содержимым залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем воду слить и приготовить из нее маринад из расчета: на 1 литр добавить 90 г соли и 180 г сахара. Залить зеленцы кипящим маринадом, добавить в каждую банку  уксус – 1 ч. л. на литровую банку или 1 ст. ложка – на трехлитровую.

Укупорить и укутать до полного остывания.

Прочитано 609 раз

Похожие материалы

Острячок из перца и орехов

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, и…

Модный овсяноблин

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…

ГОТОВИМ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты: Τесто: Τëпʌая вода - 600 ʍʌ Саxаρ - 2 ч.ʌ Соʌь - 1 ст.ʌ без ᴦоρĸи Πодсоʌнечное ʍасʌо - 100 ʍʌ Дρожжи - 11 ᴦρ (одна пачĸа) Яйца - 2 шт Μyĸа - 1 ĸᴦ…
Пельмешки без спешки

Пельменные тайны

Думая о праздничном застолье, вспомнила историю, рассказала моя коллега. О родине своего детства – Зауралье – коллега рассказывала частенько. С вдохновением, а…

Сочный пирог из кабачков собственного сочинения

С удовольствием смотрю в утренней телепрограмме сюжеты о кулинарии. Не так давно показывали, как испечь пирог из овощей. Рецепт, скажем, не эксклюзив в плане…

Сырный суп

Делимся с быковчанами рецептом вкусного супчика. Ингредиенты: - 500 г куриного филе - 400 г плавленого сыра - 150 г риса - 400 г картофеля - 150 г моркови -…
Сало - это жизнь!

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru