Полезай, огурчик, в банку

53 раз
Полезай, огурчик, в банку
Полезай, огурчик, в банку | © Фото: Быково-медиа

Как известно, всякому овощу свое время. Настало время «огурца–молодца» - так в народе называют издавна любимый овощ. Огурчики мы едим свежими и малосольными, закатываем в банки и солим по разным рецептам.

Хрустящие соленые

Для засолки в кадки время еще не пришло. А вот в банки – самое подходящее. Елена Васильева подсказала новый рецепт.

Зеленцы уложить плотно в банки, добавить специи: лавровый лист, листья или кусочки корня хрена, укроп. Далее готовится рассол: на полтора литра воды сто граммов соли. После закипания остудить его до 40-50 градусов. Немного остывшим рассолом залить банки с огурцами, накрыть крышками и оставить на три дня для процесса сквашивания. Затем рассол слить и заново закипятить. Второй раз наполнить банки уже стоградусной жидкостью. Укупорить банки железными крышками.

Со сластинкой для «оливье»

Соседка по даче предпочитает мариновать огурцы с двукратной порцией сахара. Несмотря на такое количество сахара, огурцы получаются хрустящие, со сластинкой, и очень хорошо подходят для  приготовлении салата «Оливье» в зимнее время.

Как обычно, банки для консервирования необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. То же самое сделать с металлическими крышками. Огурцы с грядки промыть под холодной проточной водой. Овощи с магазина желательно сначала замочить в холодной воде. А затем промыть и плотно уложить в банки. На дно стеклянной тары опустить зонтик укропа, лавровый листик, несколько штук душистого и черного перчика, пару зубчиков чеснока. Остальные специи – лист смородины и вишни – по желанию.

Банки с содержимым залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем воду слить и приготовить из нее маринад из расчета: на 1 литр добавить 90 г соли и 180 г сахара. Залить зеленцы кипящим маринадом, добавить в каждую банку  уксус – 1 ч. л. на литровую банку или 1 ст. ложка – на трехлитровую.

Укупорить и укутать до полного остывания.

Другие материалы в этой категории: « Закуска из грибов и перца для праздничного стола

Похожие материалы

Нут со специями

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…
Маринованные огурчики на скорую руку

Роллы из огурцов

Пряный дух малосольных огурцов витает над столом в каждом доме. Наелись мы свеженьких зеленцов, теперь хозяйки блистают кулинарным совершенством из…
Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы. Как правильно…
Тоненькие блины с оригинальным соусом

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…
Открытый пирог с ягодой

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…
Сдоба с морковью и творогом

Сдоба с морковью и творогом

У многих хозяек в настоящую пору припасено немало моркови. Она еще хрустящая, полна сока. Из такой можно приготовить отличную начинку для выпечки к чаю.…