Как известно, всякому овощу свое время. Настало время «огурца–молодца» - так в народе называют издавна любимый овощ. Огурчики мы едим свежими и малосольными, закатываем в банки и солим по разным рецептам.
Хрустящие соленые
Для засолки в кадки время еще не пришло. А вот в банки – самое подходящее. Елена Васильева подсказала новый рецепт.
Зеленцы уложить плотно в банки, добавить специи: лавровый лист, листья или кусочки корня хрена, укроп. Далее готовится рассол: на полтора литра воды сто граммов соли. После закипания остудить его до 40-50 градусов. Немного остывшим рассолом залить банки с огурцами, накрыть крышками и оставить на три дня для процесса сквашивания. Затем рассол слить и заново закипятить. Второй раз наполнить банки уже стоградусной жидкостью. Укупорить банки железными крышками.
Со сластинкой для «оливье»
Соседка по даче предпочитает мариновать огурцы с двукратной порцией сахара. Несмотря на такое количество сахара, огурцы получаются хрустящие, со сластинкой, и очень хорошо подходят для приготовлении салата «Оливье» в зимнее время.
Как обычно, банки для консервирования необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. То же самое сделать с металлическими крышками. Огурцы с грядки промыть под холодной проточной водой. Овощи с магазина желательно сначала замочить в холодной воде. А затем промыть и плотно уложить в банки. На дно стеклянной тары опустить зонтик укропа, лавровый листик, несколько штук душистого и черного перчика, пару зубчиков чеснока. Остальные специи – лист смородины и вишни – по желанию.
Банки с содержимым залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем воду слить и приготовить из нее маринад из расчета: на 1 литр добавить 90 г соли и 180 г сахара. Залить зеленцы кипящим маринадом, добавить в каждую банку уксус – 1 ч. л. на литровую банку или 1 ст. ложка – на трехлитровую.
Укупорить и укутать до полного остывания.