Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо укладывать на дно казана, наливают смесь подсолнечного и горчичного масел. В остальном  - следуют узбекским традициям.

На дно казана наливаем смесь растительных масел, туда же отправляем 1 кг мяса, нарезанного кубиками. Посыпаем солью, перцем, зирой, специями по вкусу. Столько же по весу лука режем полукольцами и укладываем поверх мяса. На лук – крупные дольки помидора (3-4 шт.). Солим по вкусу. Нарезаем морковь крупными кружками, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Далее добавляем крупные куски капусты (700 г), баклажан (1-2 шт.), болгарского перца (2-3 шт.). Еще раз посыпаем солью и зирой. Чеснок (1-2 шт.) выкладываем в казан целыми головками, а зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - целыми веточками.

Сверху укрываем все целыми листьями капусты и закрываем казан плотной крышкой. Порой нужно поставить сверху даже банку с водой, чтобы жидкость из казана не испарялась. Воду в казан не добавляем. Мясо с овощами ставим тушить на медленный огонь на 1,5 часа. За все время крышку не открывать. После приготовления дать немного блюду «отдохнуть» и подавать на стол. Вроде одни и те же продукты, как и для рагу, но вкус от технологии приготовления получается совершенно иной – по-восточному колоритный.

Прочитано 969 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…

Рыбные икряники с соусом тартар

Интересные рецепты на Быково-медиа. Икряники – это своего рода оладьи из икры любой речной рыбы. И если вам попалась икряная рыба, обязательно их приготовьте.…

"Пирог "Шарлотка с капустой"

Продолжаем знакомить читателей Быково-медиа с рецептами интересных блюд. Ингредиенты: -Мука — 200 г. -Кефир — 150 мл. -Майонез — 100 м.л -Яйцо — 3 ш.т -Сода —…

Котлеты «Черепашки»

Рецепты от читателей "Быково-медиа". ИНГРЕДИЕНТЫ: 300-400 г мясного котлетного фарша, 5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках, соль, перец, несколько…

Творожное печенье «Чайная роза»

Красивая и ароматная выпечка от Быково-медиа — идеально для дружеского чаепития! Ингредиенты: Творог — 250 г Масло сливочное (или маргарин) — 100 г Мука — 400…

Сэндвичи из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны − 2-3 шт.; яйцо куриное − 1 шт.; мука − 100 г; панировочные сухари − 100 г; растительное масло − для жарки. Для начинки: твердый сыр −…
Изображение по умолчанию

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…

Тушенка из бройлера в духовке

А для того, чтобы приготовить вкусную тушенку, не нужно иметь автоклав, достаточно обычной духовки. Быково-медиа делится рецептом https://cooking.hozvo.ru/…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru