Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо укладывать на дно казана, наливают смесь подсолнечного и горчичного масел. В остальном - следуют узбекским традициям.
На дно казана наливаем смесь растительных масел, туда же отправляем 1 кг мяса, нарезанного кубиками. Посыпаем солью, перцем, зирой, специями по вкусу. Столько же по весу лука режем полукольцами и укладываем поверх мяса. На лук – крупные дольки помидора (3-4 шт.). Солим по вкусу. Нарезаем морковь крупными кружками, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.
Далее добавляем крупные куски капусты (700 г), баклажан (1-2 шт.), болгарского перца (2-3 шт.). Еще раз посыпаем солью и зирой. Чеснок (1-2 шт.) выкладываем в казан целыми головками, а зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - целыми веточками.
Сверху укрываем все целыми листьями капусты и закрываем казан плотной крышкой. Порой нужно поставить сверху даже банку с водой, чтобы жидкость из казана не испарялась. Воду в казан не добавляем. Мясо с овощами ставим тушить на медленный огонь на 1,5 часа. За все время крышку не открывать. После приготовления дать немного блюду «отдохнуть» и подавать на стол. Вроде одни и те же продукты, как и для рагу, но вкус от технологии приготовления получается совершенно иной – по-восточному колоритный.