Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер Узбекская басма на русский манер | © Фото: Быково-медиа

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо укладывать на дно казана, наливают смесь подсолнечного и горчичного масел. В остальном  - следуют узбекским традициям.

На дно казана наливаем смесь растительных масел, туда же отправляем 1 кг мяса, нарезанного кубиками. Посыпаем солью, перцем, зирой, специями по вкусу. Столько же по весу лука режем полукольцами и укладываем поверх мяса. На лук – крупные дольки помидора (3-4 шт.). Солим по вкусу. Нарезаем морковь крупными кружками, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Далее добавляем крупные куски капусты (700 г), баклажан (1-2 шт.), болгарского перца (2-3 шт.). Еще раз посыпаем солью и зирой. Чеснок (1-2 шт.) выкладываем в казан целыми головками, а зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - целыми веточками.

Сверху укрываем все целыми листьями капусты и закрываем казан плотной крышкой. Порой нужно поставить сверху даже банку с водой, чтобы жидкость из казана не испарялась. Воду в казан не добавляем. Мясо с овощами ставим тушить на медленный огонь на 1,5 часа. За все время крышку не открывать. После приготовления дать немного блюду «отдохнуть» и подавать на стол. Вроде одни и те же продукты, как и для рагу, но вкус от технологии приготовления получается совершенно иной – по-восточному колоритный.

Прочитано 695 раз

Похожие материалы

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливной пирог с рыбными консервами

Рецепт вкусного и сочного пирога наша коллега Надежда Каратанова вычитала в Интернет. Испекла – пирог ей очень понравился. Она поделилась новым рецептиком с…
Беляши

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…

Кунжутное печенье

Ингредиенты: • Мука — 70 г • Сливочное масло — 60 г • Сахар — 120 г (можно коричневый сахар) • Яйцо — 1 шт. • Экстракт ванили — 0,5 ч. л. или ванильный…
Изображение по умолчанию

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…

Готовим котлетки и тефтельки

 Делимся рецептами от Быково-медиа со своими читателями. 1.Капустные котлеты. Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых…
Изображение по умолчанию

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…

МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ

Тecто (выход примерно 16 штук): · 100 грамм сливочногo мacла, · 100 грамм молокa · 1 яйцo · 100 грамм caхара, · 500 грамм мyки · 1.5 чайной ложки paзрыхлитeля…
Праздничный салат из помидоров и огурцов

Праздничный салат из помидоров и огурцов

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru