Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер Узбекская басма на русский манер | © Фото: Быково-медиа

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо укладывать на дно казана, наливают смесь подсолнечного и горчичного масел. В остальном  - следуют узбекским традициям.

На дно казана наливаем смесь растительных масел, туда же отправляем 1 кг мяса, нарезанного кубиками. Посыпаем солью, перцем, зирой, специями по вкусу. Столько же по весу лука режем полукольцами и укладываем поверх мяса. На лук – крупные дольки помидора (3-4 шт.). Солим по вкусу. Нарезаем морковь крупными кружками, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Далее добавляем крупные куски капусты (700 г), баклажан (1-2 шт.), болгарского перца (2-3 шт.). Еще раз посыпаем солью и зирой. Чеснок (1-2 шт.) выкладываем в казан целыми головками, а зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - целыми веточками.

Сверху укрываем все целыми листьями капусты и закрываем казан плотной крышкой. Порой нужно поставить сверху даже банку с водой, чтобы жидкость из казана не испарялась. Воду в казан не добавляем. Мясо с овощами ставим тушить на медленный огонь на 1,5 часа. За все время крышку не открывать. После приготовления дать немного блюду «отдохнуть» и подавать на стол. Вроде одни и те же продукты, как и для рагу, но вкус от технологии приготовления получается совершенно иной – по-восточному колоритный.

Прочитано 560 раз

Похожие материалы

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Историю своего рецепта рассказала быковчанка Мария Краснощекова. Молодая хозяйка призналась, что очень любит овощи, приготовленные на гриле. И с этим мастерски…
Тоненькие блины с оригинальным соусом

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…
Малина

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

В семье быковчан Мухамеджановых предпочитают этот вид заготовки для зеленцов. По их опыту для заморозки они берут огурцы с грядки – молодые, хорошо спелые, но…
Летние овощи

Икра заморская

В известной фразе о кабачковой икре из любимой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» добавила бы гастрономическую подробность – рубленная. Холодной…
Зразы  мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы мясные: как приготовить сочное и аппетитное блюдо

Зразы с грибами, яйцом и рисом, сыром и ветчиной пыталась готовить не раз. Семья съедала эти фаршированные котлетки. Как у хозяйки, у меня было все-таки…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Летние рецепты: созрели вишни в саду…

Летние рецепты: созрели вишни в саду…

Домашние робко напоминают своим хозяйкам: «Варенников с ягодой хочется». В ответ, зачастую, раздражение: «В такую жару месить тесто, лепить вареники…» или «Где…
Праздничный салат из помидоров и огурцов

Праздничный салат из помидоров и огурцов

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru