Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо укладывать на дно казана, наливают смесь подсолнечного и горчичного масел. В остальном  - следуют узбекским традициям.

На дно казана наливаем смесь растительных масел, туда же отправляем 1 кг мяса, нарезанного кубиками. Посыпаем солью, перцем, зирой, специями по вкусу. Столько же по весу лука режем полукольцами и укладываем поверх мяса. На лук – крупные дольки помидора (3-4 шт.). Солим по вкусу. Нарезаем морковь крупными кружками, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Далее добавляем крупные куски капусты (700 г), баклажан (1-2 шт.), болгарского перца (2-3 шт.). Еще раз посыпаем солью и зирой. Чеснок (1-2 шт.) выкладываем в казан целыми головками, а зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - целыми веточками.

Сверху укрываем все целыми листьями капусты и закрываем казан плотной крышкой. Порой нужно поставить сверху даже банку с водой, чтобы жидкость из казана не испарялась. Воду в казан не добавляем. Мясо с овощами ставим тушить на медленный огонь на 1,5 часа. За все время крышку не открывать. После приготовления дать немного блюду «отдохнуть» и подавать на стол. Вроде одни и те же продукты, как и для рагу, но вкус от технологии приготовления получается совершенно иной – по-восточному колоритный.

Прочитано 801 раз

Похожие материалы

Картошка, тушенная с мясом в горшочке

Рецепты на Быково-меди от наших читателей. Ингредиенты: Картошка — 16 шт. Мясо — 4 ломтика Сметана — 1 стак. Сливочное масло — 50 г Лук — 4 шт. Морковь — 1 шт.…

Постные блюда на каждый день

Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и…

Сельдь на шубе

Быково-медиа продолжает публиковать подборку новогодних рецептов Ингредиенты (7) Свекла (отварная) 40 г Морковь (отварная) 40 г Картофель (отварной) 40 г…
Изображение по умолчанию

Сочный пирог из кабачков собственного сочинения

С удовольствием смотрю в утренней телепрограмме сюжеты о кулинарии. Не так давно показывали, как испечь пирог из овощей. Рецепт, скажем, не эксклюзив в плане…

Сербский хлеб "Слоновьи уши"

Рецепт простого, красивого и очень вкусного хлеба от читателей Быково-медиа. Продукты Мука просеянная - 400 г Молоко (тёплое) - 250 мл Дрожжи прессованные - 15…

Домашняя буженина

Интересный рецепт от Быково-медиа. Ингредиенты: Кусок свинины (800-1000г) 2-3 ч. л. соли 2-3 зуб. чеснока 2 шт. лаврового листа 1 л воды Приготовление: 1.В…
Изображение по умолчанию

Запеченная рулька: вкусно и полезно

В новогодние праздники мы встречались со своими родственниками, друзьями, знакомыми. За праздничным столом мы щедро угощали друг друга, делились рецептами.…

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru