Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района.

Я обратилась к ней за советом – зачастую начинка размачивала середину пласта теста и вытекала. Дно пирога получалось сырым, его нельзя было переложить на блюдо, а кушать приходилось чайной ложкой.

После консультации с ней довела выпечку пирога со свежей ягодой до совершенства.

Тесто готовлю без всякой сдобы – он получается более пышным и чуточку суховатым, что и требуется для пирога с очень сочной начинкой.

Для основы беру 1 стакан кефира и 1 стакан горячей воды, добавляю 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все смешиваю до однородной массы и добавляю муку (до состояния густой сметаны) с 2 ст. ложками сухих дрожжей. Не бойтесь такого количества дрожжей – они не дают запаха, как свежие. Зато тесто поднимется за 15-20 минут.

После того, как объем массы увеличиться в два-три раза, обминаю ее. Добавляю 2 ст. ложки растительного масла и муку. Вымешиваю массу до тех пор, чтобы она легко отставала от рук. Не надо только забивать тесто мукой – лучше добиться такой консистенции растительным маслом. При работе смазывайте рабочую поверхность и руки маслом.

Готовый шарик теста выкладываю на круглую форму для выпечки со съемной боковой частью. Дно и бока формы смазываю растительным маслом. Разминаю его по форме руками, предварительно посыпав поверхность крахмалом. Следом на эту поверхность добавляю сахарка. Выкладываю ягоды и опять добавляю сверху сахарку. Все это надо делать быстро, чтобы тесто не начало заново подниматься, а из ягоды не вытек сок. Заливку для открытого пирога готовлю заранее: вилочкой смешиваю две ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки крахмала. Запах сырого яйца можно приглушить небольшой порцией ванили. Этой смесью аккуратно покрываю ягоды и без промедления ставлю пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаю не более 20 минут, понижая температуру до 180 градусов. Готовность определяю по заливке – она должна «схватиться» на поверхности.

Тесто каждая хозяйка для такого пирога может «ставить» свое. Но два правила необходимо соблюдать всем: пироги со свежей ягодой не ставят на расстойку. В основание пирога и в заливку добавляют крахмал, который и не дает ягодному соку «рвать» тесто.

Что касается начинки. Из новенького – сочетание вишни и черешни, то есть кислого и сладкого. Можно подыскать подобное сочетание из других ягод. Ароматная дикая смородина тоже подходит для пирогов. Но не люблю возиться с хвостиками. Кожура у ягоды толстая и начинка «не тает во рту». Да и сахарку эта ягода требует побольше.

Прочитано 1229 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Изображение по умолчанию

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…
Изображение по умолчанию

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…

Соус на зиму без варки

Продолжаем знакомить читателей Быково-медиа с интересными рецептами заготовок на зиму. Потрeбуются ингрeдиенты 1 кг помидoр; 1 кг красного болгарского перца;…
Изображение по умолчанию

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…

Соус "ткемали" из слив на зиму

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; сливы без кости (венгерка) – 2 кг; лук – 300 г; чеснок – 100 г; сахар – 100 г; соль – 2 ст. ложки; уксус 9 % – 50 мл; гвоздика –…
Изображение по умолчанию

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…
Изображение по умолчанию

Выбираем и маринуем огурцы

Настала пора заготовки огурцов. Во-первых, мы уже наелись их свежими и переключились на помидоры, кабачки, болгарский перец. Во-вторых, их можно купить дешево…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru