×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Открытый пирог с ягодой

Открытый пирог с ягодой Открытый пирог с ягодой | © goormanclub.ru

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района.

Я обратилась к ней за советом – зачастую начинка размачивала середину пласта теста и вытекала. Дно пирога получалось сырым, его нельзя было переложить на блюдо, а кушать приходилось чайной ложкой.

После консультации с ней довела выпечку пирога со свежей ягодой до совершенства.

Тесто готовлю без всякой сдобы – он получается более пышным и чуточку суховатым, что и требуется для пирога с очень сочной начинкой.

Для основы беру 1 стакан кефира и 1 стакан горячей воды, добавляю 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все смешиваю до однородной массы и добавляю муку (до состояния густой сметаны) с 2 ст. ложками сухих дрожжей. Не бойтесь такого количества дрожжей – они не дают запаха, как свежие. Зато тесто поднимется за 15-20 минут.

После того, как объем массы увеличиться в два-три раза, обминаю ее. Добавляю 2 ст. ложки растительного масла и муку. Вымешиваю массу до тех пор, чтобы она легко отставала от рук. Не надо только забивать тесто мукой – лучше добиться такой консистенции растительным маслом. При работе смазывайте рабочую поверхность и руки маслом.

Готовый шарик теста выкладываю на круглую форму для выпечки со съемной боковой частью. Дно и бока формы смазываю растительным маслом. Разминаю его по форме руками, предварительно посыпав поверхность крахмалом. Следом на эту поверхность добавляю сахарка. Выкладываю ягоды и опять добавляю сверху сахарку. Все это надо делать быстро, чтобы тесто не начало заново подниматься, а из ягоды не вытек сок. Заливку для открытого пирога готовлю заранее: вилочкой смешиваю две ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки крахмала. Запах сырого яйца можно приглушить небольшой порцией ванили. Этой смесью аккуратно покрываю ягоды и без промедления ставлю пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаю не более 20 минут, понижая температуру до 180 градусов. Готовность определяю по заливке – она должна «схватиться» на поверхности.

Тесто каждая хозяйка для такого пирога может «ставить» свое. Но два правила необходимо соблюдать всем: пироги со свежей ягодой не ставят на расстойку. В основание пирога и в заливку добавляют крахмал, который и не дает ягодному соку «рвать» тесто.

Что касается начинки. Из новенького – сочетание вишни и черешни, то есть кислого и сладкого. Можно подыскать подобное сочетание из других ягод. Ароматная дикая смородина тоже подходит для пирогов. Но не люблю возиться с хвостиками. Кожура у ягоды толстая и начинка «не тает во рту». Да и сахарку эта ягода требует побольше.

Прочитано 972 раз

Похожие материалы

Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Хрустящие огурчики в минералке

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…
Хе по Любиному рецепту

Хе по Любиному рецепту

После экскурсии по производственной базе ООО «Прибой» мы разговорились об ухе, запеченной на углях рыбке и прочих вкусностях из речной рыбки. Тем более такой…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…
Шелковица

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…
Праздничный салат из помидоров и огурцов

Праздничный салат из помидоров и огурцов

Простой состав этого салата – свежие овощи. Невысокая цена приготовления, поскольку огурцы, помидоры и зелень срываем прямо с грядки, сделали его самым…
 Валентина Константиновна из Хосты

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…
Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Не так давно мои друзья отправились путешествовать по Медведице. На привале вместо колбасы сделали нарезку из пузанины. Со свежими огурчиками и помидорчиками…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru