Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района.

Я обратилась к ней за советом – зачастую начинка размачивала середину пласта теста и вытекала. Дно пирога получалось сырым, его нельзя было переложить на блюдо, а кушать приходилось чайной ложкой.

После консультации с ней довела выпечку пирога со свежей ягодой до совершенства.

Тесто готовлю без всякой сдобы – он получается более пышным и чуточку суховатым, что и требуется для пирога с очень сочной начинкой.

Для основы беру 1 стакан кефира и 1 стакан горячей воды, добавляю 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все смешиваю до однородной массы и добавляю муку (до состояния густой сметаны) с 2 ст. ложками сухих дрожжей. Не бойтесь такого количества дрожжей – они не дают запаха, как свежие. Зато тесто поднимется за 15-20 минут.

После того, как объем массы увеличиться в два-три раза, обминаю ее. Добавляю 2 ст. ложки растительного масла и муку. Вымешиваю массу до тех пор, чтобы она легко отставала от рук. Не надо только забивать тесто мукой – лучше добиться такой консистенции растительным маслом. При работе смазывайте рабочую поверхность и руки маслом.

Готовый шарик теста выкладываю на круглую форму для выпечки со съемной боковой частью. Дно и бока формы смазываю растительным маслом. Разминаю его по форме руками, предварительно посыпав поверхность крахмалом. Следом на эту поверхность добавляю сахарка. Выкладываю ягоды и опять добавляю сверху сахарку. Все это надо делать быстро, чтобы тесто не начало заново подниматься, а из ягоды не вытек сок. Заливку для открытого пирога готовлю заранее: вилочкой смешиваю две ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки крахмала. Запах сырого яйца можно приглушить небольшой порцией ванили. Этой смесью аккуратно покрываю ягоды и без промедления ставлю пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаю не более 20 минут, понижая температуру до 180 градусов. Готовность определяю по заливке – она должна «схватиться» на поверхности.

Тесто каждая хозяйка для такого пирога может «ставить» свое. Но два правила необходимо соблюдать всем: пироги со свежей ягодой не ставят на расстойку. В основание пирога и в заливку добавляют крахмал, который и не дает ягодному соку «рвать» тесто.

Что касается начинки. Из новенького – сочетание вишни и черешни, то есть кислого и сладкого. Можно подыскать подобное сочетание из других ягод. Ароматная дикая смородина тоже подходит для пирогов. Но не люблю возиться с хвостиками. Кожура у ягоды толстая и начинка «не тает во рту». Да и сахарку эта ягода требует побольше.

Прочитано 1404 раз

Похожие материалы

Лепешки на кефире, с начинкой

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня…

Вкусная курочка на каждый день - 5 супер рецептов!

Быково-медиа продолжает делиться с читателями рецептами, которые заслуживают внимания. 1) Куриные голени в сметане с картошкой Ингредиенты: 500 гр картофеля 10…

"Пирог "Шарлотка с капустой"

Продолжаем знакомить читателей Быково-медиа с рецептами интересных блюд. Ингредиенты: -Мука — 200 г. -Кефир — 150 мл. -Майонез — 100 м.л -Яйцо — 3 ш.т -Сода —…

Домашние сырки

Продолжаем делиться с читателями Быково-медиа интересным рецептами Ингредиенты: - Творог — 400 г - Масло сливочное — 25 г - Сливки — 25 мл - Сахарная пудра —…

Шницели с сыром

Лучшие рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Сыр твердый — 150 г Яйцо — 1 шт. Мука — 3 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу…

Постные голубцы с грибной начинкой

Постные голубцы с грибной начинкой Голубцы — классика, но в постном варианте они приобретают новый, насыщенный вкус. Ингредиенты Капустные листья — 10 шт.…

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 яблока ● 2 ст.л. слив. масла ● 1 ст.л. сахара (если есть, то коричневый) Для теста: ● 250 г. творога ● 2 яйца ● 3 ст.л. сахара ● щепотка соли…

Рыбные икряники с соусом тартар

Интересные рецепты на Быково-медиа. Икряники – это своего рода оладьи из икры любой речной рыбы. И если вам попалась икряная рыба, обязательно их приготовьте.…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru