Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню Тыква – королева осеннего меню | © Фото: Быково-медиа

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы.

Как правильно выбрать чисто осенний овощ для приготовления блюд? Пробовала запекать тыкву и варить кашу из разных сортов. И пришла к мнению, что самые ароматные и нежные блюда получаются из овоща наших бабушек - из Волжской серой тыквы.

Хотя эксперты предлагают другой выбор, не такой узкий.

Советы следующие. Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены. Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой.

Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью. Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени.

Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова. Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком. Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды.

Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен. Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты.

Сбор тыквы совпадает с созреванием айвы и орехов. Айва уже успешно выращивается в нашей зоне, как и орехи. Если таких экзотических фруктов нет в вашем саду, то их можно купить на рынке. В сезон они стоят не так дорого.

Рецепт тыквы с айвой и орехами очень прост.

  1. Тыкву (500 г) очистить от семян и кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  2. Айву(1 шт.) разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена.
  3. Тыкву и айву сложить на противень (многие пользуются одноразовыми формами для запекания), посыпать сахаром (2 ст.л), на дно налить полстакана воды и закрыть фольгой.

Выпекать тыкву с айвой в духовке в течение 30 минут, затем фольгу снять и готовить еще 30-40 минут.

  1. Очищенные орехи обжарить. В последнее время я это делаю в микроволновке. Ставлю на самую высокую мощность в течение 2 минут.
  2. Запеченную тыкву с айвой посыпать сверху орешками и полить образовавшимся при запекании соком и карамелью.

Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок.

И еще один совет. Много десерта из тыквы сразу не съешь. Ее готовлю небольшими порциями. Что делать с оставшейся свежей тыквой? Если есть возможгность, то порежьте ее на кусочки и заморозьте. Блюда из замороженной тыквы получаются более сладкими и сочными.

Прочитано 908 раз

Похожие материалы

В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…
Шелковица

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…
Арбузы с помидорами на зиму

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Нут со специями

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Сало - это жизнь!

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…
Пельмешки без спешки

Пельменные тайны

Думая о праздничном застолье, вспомнила историю, рассказала моя коллега. О родине своего детства – Зауралье – коллега рассказывала частенько. С вдохновением, а…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru