Тыква – королева осеннего меню

502 раз
Тыква – королева осеннего меню
Тыква – королева осеннего меню | © Фото: Быково-медиа

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы.

Как правильно выбрать чисто осенний овощ для приготовления блюд? Пробовала запекать тыкву и варить кашу из разных сортов. И пришла к мнению, что самые ароматные и нежные блюда получаются из овоща наших бабушек - из Волжской серой тыквы.

Хотя эксперты предлагают другой выбор, не такой узкий.

Советы следующие. Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены. Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой.

Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью. Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени.

Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова. Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком. Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды.

Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен. Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты.

Сбор тыквы совпадает с созреванием айвы и орехов. Айва уже успешно выращивается в нашей зоне, как и орехи. Если таких экзотических фруктов нет в вашем саду, то их можно купить на рынке. В сезон они стоят не так дорого.

Рецепт тыквы с айвой и орехами очень прост.

  1. Тыкву (500 г) очистить от семян и кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  2. Айву(1 шт.) разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена.
  3. Тыкву и айву сложить на противень (многие пользуются одноразовыми формами для запекания), посыпать сахаром (2 ст.л), на дно налить полстакана воды и закрыть фольгой.

Выпекать тыкву с айвой в духовке в течение 30 минут, затем фольгу снять и готовить еще 30-40 минут.

  1. Очищенные орехи обжарить. В последнее время я это делаю в микроволновке. Ставлю на самую высокую мощность в течение 2 минут.
  2. Запеченную тыкву с айвой посыпать сверху орешками и полить образовавшимся при запекании соком и карамелью.

Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок.

И еще один совет. Много десерта из тыквы сразу не съешь. Ее готовлю небольшими порциями. Что делать с оставшейся свежей тыквой? Если есть возможгность, то порежьте ее на кусочки и заморозьте. Блюда из замороженной тыквы получаются более сладкими и сочными.

Похожие материалы

После вкусного обеда играть веселее

Детские рецепты: как накормить ребенка с пользой

Ребенок отказывается от еды и не ест. Или бывает, что ест, но только исключительно картофельное пюре или макароны с сосисками. Но ведь еда для детей должна…
Летний ужин: овощи на сливочном масле

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Историю своего рецепта рассказала быковчанка Мария Краснощекова. Молодая хозяйка призналась, что очень любит овощи, приготовленные на гриле. И с этим мастерски…
Валентина Ивановна Чеботарева

Масленица: гулянья и блины

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции. Понятное дело, что…
Заливной пирог с рыбными консервами

Заливной пирог с рыбными консервами

Рецепт вкусного и сочного пирога наша коллега Надежда Каратанова вычитала в Интернет. Испекла – пирог ей очень понравился. Она поделилась новым рецептиком с…
«Мохито» из крыжовника

«Мохито» из крыжовника

Рецепт компота из крыжовника на зиму уже опробовала быковчанка Людмила. - Получился бесподобный кисло-сладкий напиток, - делится хозяйка. – И, главное,…
Заморская кухня: блюда с мидиями

Заморская кухня: блюда с мидиями

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на…