Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Праздничный стол по-сочински

Впервые встречаю весну вдалеке от дома - в Сочи. К предстоящему 8 Марта первой здесь подготовилась природа - склоны гор "расцвели" нежным цветением мимозы, улыбнулись солнечными глазами нарциссов, разноцветьем фиалок. Клумбы в парках и скверах "зажглись" буйными красками тюльпанов. Цветочные ларьки "ломятся" от первоцветов. А что готовят хозяйки к праздничному столу? В силу зашкаливающей мультинациональности этого курортного города расспрашивать о кулинарных рецептах - одно удовольствие. Среди моих собеседников - гречанка, турчанка, армянка, прибалтка.

 

Шашлык маринуем без соли 

Все они проживают в курортной столице уже много лет. На вопрос: какое блюдо будет обязательно на вашем столе? отвечают почти хором: "Шашлык". Жарить его, конечно, будут мужчины. А вот секреты маринования знают и женщины.

- Любое мясо подходит для шашлыка - свинина, баранина, говядина. Более бюджетный вариант - с курицей. Только не грудка - она суховата для жарки.

- Замачиваем в кефире, минеральной воде с очень большим количеством порезанного кольцами лука.

- Из специй - черный перец и наша кавказская аджика.

- Соль? Ни в коем случае - мясо получится жестким. Присаливаем кусочки мяса только перед самой жаркой.

- Лучок отжать от рассола и пожарить на сковородке на медленном огне, пока не выкипит жидкость.

 

Картофельный соус 

На втором месте - картошечка с мясом.

- Без картофельного соуса мы не обходимся.

Кроме картофеля и мяса потребуется стручковая фасоль. Женщины попытались рассказать на словах, как правильно выбрать этот ингредиент.

- Надо надломить кончик фасоли. Если за ним потянется волокнистая жилка, то фасоль переспевшая. Для картофельного соуса нужны молодые стручки.

На восточный базар нам перед первым весенним праздником уже не попасть. Так что можно ограничиться замороженным продуктом из сетевого магазина.

Последовательность приготовления следующая: мясо обжариваем с луком и морковью, затем добавляем стручковую фасоль. Тушим минут пять - семь, после чего добавляем крупно нарезанные кубики картофеля. За несколько минут до готовности картофеля соус "сдабриваем" кавказской аджикой, несколькими ложечками густого томата.

- Томат мы добавляем практически во все мясные блюда, - подытоживают хозяйки с гор Кавказа. - Он придает блюдам смачную кислинку.

 

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

На праздничный пирог у сочинских хозяек уходит также немного времени. Они его пекут из готового лаваша с сыром и зеленью.

Потребуются два листа лаваша. Предпочтение отдают "Восточному".

Начинку готовят из сыра (250 г любого), яиц (2 шт.), кефира (1 стакан), пучка зелени (укроп, петрушка).

Духовку нагреть до 220-250 градусов, форму смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терку, добавить мелко порезанную зелень, перемешать. Яйца смешать с 2/3 стакана кефира, добавить в сыр и перемешать. Листы лаваша смазать оставшимся кефиром.

Первый лист уложить в форму так, чтобы края свисали, на него положить второй, выложить половину начинки, края верхнего лаваша поднять наверх, накрыть начинку, на него сверху выложить остальную начинку, накрыть краями нижнего лаваша, верх пирога полить равномерно оставшимся кефиром, выпекать пирог до золотистого цвета.

От себя добавляю одну холодную закуску из курортного меню. Какой стол без селедочки?

Ее можно подать в виде бутербродов. Небольшие кусочки пряного ржаного теста смазать белым соусом - майонезом или сметаной, смешанными с мелко порубленной зеленью. На соус - тонкий ломтик свежего зеленого яблочка, а сверху - кусочек филе из селедки. В общем, без кислинки сочинцы не обходятся. Это их кулинарный секрет.

В следующих материалах пойдет речь о постных блюдах от вегетарианки Юли из Ханты-Мансийска, секретами приготовления армянской долмы поделилась медсестра санатория "Прогресс" Ася. Новая знакомая гречанка из Хосты рассказала о том, как накормить семью витаминными блюдами из первой зелени, в том числе зеленой манной кашей. В общем, впереди много интересного - следите за публикациями на сайте и на страницах газеты.

Прочитано 1199 раз

Смотреть фоторепортаж к статье

Похожие материалы

Творожные крендельки.

Делимся с быковчанами рецептом вкусной выпечки. Для теста: Творог - 200 гр. Яйцо - 1 шт. Сахар - 2 ст.л. Растительное масло - 1 ст.л. Разрыхлитель - 1 ч.л.…

Буженина, которая заменит «колбасу на бутерброд»

Ингредиенты: на 1.3 кг мяса (свинина) Маринад: - 2 ст.л соли - 1/2 апельсина - 1/2 лимона - 3 зуб.чеснока - 1/2 ч.л красного перца - лавровый лист - чёрный…

Готовим сытный зимний завтрак

Делимся интересными рецептами с читателями Быково-медиа. Овсяная каша с колбасками Рецепт Алексея Волкова, шеф-повара ресторана Rocky 2 Фото: Ресторан Rocky2…
Изображение по умолчанию

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…
Изображение по умолчанию

Салат из кабачков и зелени

Быковчанка Людмила Викторовна угостила редакцию новым салатом из кабачков. Судя по рецепту, готовится он очень быстро, а вкус получается отменным – немного…

Варенье из арбузных корок

Это рецепт-пятиминутка с расстойками от Быково-медиа, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов. Он очень простой и не требует…

Повидло из тыквы с курагой

Рецепты на зиму на Быково-медиа. Ингредиенты: - Тыква — 500 Грамм - Курага — 100 Грамм - Лимон — 1/2 Штуки - Сахар — 250 Грамм Количество порций: 1 Как…

Быстрое печенье на сметане

Лучшие рецепты для читателей на Быково-медиа. Приготовление: Рецепт печенья на сметане прост: сначала замешиваем тесто, оно состоит всего из 4 основных…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru