Впервые встречаю весну вдалеке от дома - в Сочи. К предстоящему 8 Марта первой здесь подготовилась природа - склоны гор "расцвели" нежным цветением мимозы, улыбнулись солнечными глазами нарциссов, разноцветьем фиалок. Клумбы в парках и скверах "зажглись" буйными красками тюльпанов. Цветочные ларьки "ломятся" от первоцветов. А что готовят хозяйки к праздничному столу? В силу зашкаливающей мультинациональности этого курортного города расспрашивать о кулинарных рецептах - одно удовольствие. Среди моих собеседников - гречанка, турчанка, армянка, прибалтка.
Шашлык маринуем без соли
Все они проживают в курортной столице уже много лет. На вопрос: какое блюдо будет обязательно на вашем столе? отвечают почти хором: "Шашлык". Жарить его, конечно, будут мужчины. А вот секреты маринования знают и женщины.
- Любое мясо подходит для шашлыка - свинина, баранина, говядина. Более бюджетный вариант - с курицей. Только не грудка - она суховата для жарки.
- Замачиваем в кефире, минеральной воде с очень большим количеством порезанного кольцами лука.
- Из специй - черный перец и наша кавказская аджика.
- Соль? Ни в коем случае - мясо получится жестким. Присаливаем кусочки мяса только перед самой жаркой.
- Лучок отжать от рассола и пожарить на сковородке на медленном огне, пока не выкипит жидкость.
Картофельный соус
На втором месте - картошечка с мясом.
- Без картофельного соуса мы не обходимся.
Кроме картофеля и мяса потребуется стручковая фасоль. Женщины попытались рассказать на словах, как правильно выбрать этот ингредиент.
- Надо надломить кончик фасоли. Если за ним потянется волокнистая жилка, то фасоль переспевшая. Для картофельного соуса нужны молодые стручки.
На восточный базар нам перед первым весенним праздником уже не попасть. Так что можно ограничиться замороженным продуктом из сетевого магазина.
Последовательность приготовления следующая: мясо обжариваем с луком и морковью, затем добавляем стручковую фасоль. Тушим минут пять - семь, после чего добавляем крупно нарезанные кубики картофеля. За несколько минут до готовности картофеля соус "сдабриваем" кавказской аджикой, несколькими ложечками густого томата.
- Томат мы добавляем практически во все мясные блюда, - подытоживают хозяйки с гор Кавказа. - Он придает блюдам смачную кислинку.
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
На праздничный пирог у сочинских хозяек уходит также немного времени. Они его пекут из готового лаваша с сыром и зеленью.
Потребуются два листа лаваша. Предпочтение отдают "Восточному".
Начинку готовят из сыра (250 г любого), яиц (2 шт.), кефира (1 стакан), пучка зелени (укроп, петрушка).
Духовку нагреть до 220-250 градусов, форму смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терку, добавить мелко порезанную зелень, перемешать. Яйца смешать с 2/3 стакана кефира, добавить в сыр и перемешать. Листы лаваша смазать оставшимся кефиром.
Первый лист уложить в форму так, чтобы края свисали, на него положить второй, выложить половину начинки, края верхнего лаваша поднять наверх, накрыть начинку, на него сверху выложить остальную начинку, накрыть краями нижнего лаваша, верх пирога полить равномерно оставшимся кефиром, выпекать пирог до золотистого цвета.
От себя добавляю одну холодную закуску из курортного меню. Какой стол без селедочки?
Ее можно подать в виде бутербродов. Небольшие кусочки пряного ржаного теста смазать белым соусом - майонезом или сметаной, смешанными с мелко порубленной зеленью. На соус - тонкий ломтик свежего зеленого яблочка, а сверху - кусочек филе из селедки. В общем, без кислинки сочинцы не обходятся. Это их кулинарный секрет.
В следующих материалах пойдет речь о постных блюдах от вегетарианки Юли из Ханты-Мансийска, секретами приготовления армянской долмы поделилась медсестра санатория "Прогресс" Ася. Новая знакомая гречанка из Хосты рассказала о том, как накормить семью витаминными блюдами из первой зелени, в том числе зеленой манной кашей. В общем, впереди много интересного - следите за публикациями на сайте и на страницах газеты.