Состав (на 6-7 порций):
бедро или голень индейки (костью) – 500-600 гр.;
плечо или локтевая часть индейки – 500-600 гр.;
вода (для бульона) – 3 литра;
огурцы солёные – 2-3 шт. (200-250 грамм);
лук репчатый – 2 шт.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;
колбаса варёная («докторская», «русская» или другая) – 150 гр.;
паста томатная – 2-2,5 ст. ложки;
морковь (для бульона) – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея (для бульона) – 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком (для бульона) – 10 шт.;
чеснок (для бульона) – 2 дольки;
оливки и маслины без косточки или фаршированные (перцем, лимоном) – по 12 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло растительное и масло сливочное, лимон, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
в кастрюлю с водой (3 литра) положить бедро (или голень) и плечо (или локтевую часть) индейки, довести до кипения, тщательно снять выделившуюся пену.
Немного посолить и на медленном огне варить примерно 1 час 20 мин – 1 час 30 мин до полной готовности индейки, примерно за 30 минут до окончания варки добавить чёрный перец горошком, нарезанную морковь, корень или стебель сельдерея и чеснок.
Готовую индейку вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками (можно вместе с кожей), бульон процедить.
Солёные огурцы нарезать небольшими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, добавить примерно 100-150 мл горячей воды и тушить под крышкой примерно 15 минут.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту, сахарный песок и жарить ещё 1-2 минуты, после чего влить 3-4 столовые ложки горячей воды, тщательно перемешать и снять с огня.
В кастрюлю с бульоном положить тушёные солёные огурцы, жареный с томатом лук, лавровый лист, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут.
Затем добавить ломтики варёной индейки, нарезанную небольшими кубиками ветчину и колбасу, нарезанные кружочками маслины и оливки, довести до кипения и варить 7-8 минут, при необходимости подсолить.
Готовую солянку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 15-20 минут.
При подаче на стол в тарелку с солянкой положить тонкий ломтик лимона и сметану, по желанию можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).