С удовольствием смотрю в утренней телепрограмме сюжеты о кулинарии. Не так давно показывали, как испечь пирог из овощей. Рецепт, скажем, не эксклюзив в плане того, что печатался не раз в других СМИ, распространен на страницах в Интернете. Детали рецепта, а именно использование кабачков, помогли мне придумать свой рецепт овощного пирога.
Соседи по даче с большим аппетитом оценили поданное блюдо, потому я решила поделиться рецептом с читателями.
Тесто для пирога (дрожжевое, песочное) можно приготовить по своему рецепту либо использовать готовое слоенное. Я выбрала дрожжевое. Раскатала его на противне, как для открытого сладкого пирога. Также припудрила дно крахмалом, чтобы начинка, а она получилась очень сочной, не протекла.
Первый слой – из кабачка. Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить и слегка отжать появившуюся воду.
На кабачки выложила второй слов - мясной фарш, слегка обжаренный с луком и морковью.
Сверху – опять слой из тертых кабачков и немного мелко порезанной зелени. Лучше использовать нежные веточки укропа.
Далее готовим заливку. Одно яйцо смешиваем с 1 ст. ложкой майонеза и 1 ст. ложкой сметаны. Добавляем в смесь мелко порубленный чеснок. Заливаем начинку пирога смесью. Если в холодильнике завалялся кусочек сыра, то украсим верх пирога сырной крошкой и сразу отправляем его в разогретую духовку. В противном случае заливка и начинка «порвут» дно пирога, и он получится несочным.
Выпекать при температуре 180-200 градусов не более 20 минут. Готовность определяем по тому, как «схватится» заливка.
Пирог получился очень вкусным. Один из гостей предложил в следующий раз сделать начинку чуточку острее. К примеру, в мясной фарш добавить немного острого перчика или кавказской аджики. Хотя большинство высказались за то, что приправа может «съесть» вкус нежного кабачка и ароматного мяса. Кстати, мясного фарша надо брать совсем немного. Морковь и лук во втором слое должны преобладать над мясопродуктом.