Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Среда, 28 июля 2021 14:04

Врач рассказала об особенностях диеты после COVID-19

Каким должен быть рацион после перенесенной коронавирусной инфекции, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Юргита Вараева.

Сбалансированное разнообразное питание играет важную роль в процессе восстановления после любой болезни, но у восстановления после COVID-19 есть свои особенности, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.

Так, по ее словам, питание должно быть довольно калорийным.

"Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", – сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik.

Важно максимально разнообразить рацион, добавила она.

"Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить со своим рационом. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", – сказала врач.

Кроме того, по ее словам, необходимо соблюдать режим питания.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну", – уточнила Юргита Вараева.

В целом питание при постковидном синдроме строится на указанных выше принципах, а в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования, заключила врач.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Прочитано 184 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru