Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили салат «Обжорку». Его относят исключительно к зимним салатам. Ингредиентов всего четыре: отварное мясо, соленые огурцы, репчатый лук и морковь. Все это надо нарезать мелкой соломкой, лук и морковь отдельно припустить на растительном масле до мягкости, затем перемешать и заправить майонезом.
Нарезка привычно отлетала в большую миску — хозяйка готова была соединить все вместе. «Это кто таких дров нарубил?» — неожиданно оценила действия профессионал.
Дальше был повторный четкий инструктаж о размерах нарезки и не очень приятное внушение об эстетике, сервировке стола и питании в целом.
«Обжорка» после повторного нарезания получилась отменно вкусной – размер, оказывается, имеет значение. И после первых восхищенных отзывов она быстро исчезла со стола.
Сегодня рецептов салатов неисчислимое количество, в том числе и под названием «Обжорка». Я тоже не раз готовила их по-новому, но они как-то не приживаются, а вот классический неизменно появляется на зимнем праздничном застолье.