На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально опустела – заказывали еще и еще. Видимо, наша похвала усыпила бдительность работников кафе, и они рассказали про секрет вкусных зеленцов. Смачно хрустящие, малосоленые, а на вид свежие.
Для засолки были выбраны мелкие, одинаковые по размеру огурчики (7-8 см) - в этом первый секрет засолки. Концентрация соли зависит от размера огурцов: для крупных плодов она выше, для мелких – ниже, поэтому разнокалиберные огурцы не стоит складывать в одну банку. И еще один нюанс – концентрация соли зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше, тем выше процент соли.
Исходя из перечисленного, делаем рассол для малосольных огурчиков не длительного хранения: 2 ст. ложки соли на 1,5 литра холодной минеральной воды. В минералке секрет того, что огурцы не изменяют цвет, то есть остаются ярко-зелеными, после реакции брожения.
Далее все традиционно.
Плоды моем, обрезаем с двух сторон. На дно банки укладываем зонтик укропа, нарезаем чеснок и укладываем плотно зеленцы. Насыпаем немного дробленного душистого перца и укрываем сверху еще одним зонтиком укропа. В минералке хорошо размешиваем соль, заливаем и закрываем банку неплотной крышкой и отправляем в прохладное место, лучше - на нижнюю полку в холодильник.