Вторник, 26 мая 2020 10:02

Застава Петра Кленкина: и место службы, и любовь

Петр и Елена Кленкины Петр и Елена Кленкины | © Фото: семейный архив

На Белореченском перевале

Петр Кленкин родился в 1921 году в Быково, в крестьянской семье Степана Егоровича и Евдокии Петровны. После окончания шестилетки работал в колхозе «Серп и молот» счетоводом. В октябре 1940 г. был призван на службу в Советскую Армию. После окончания учебного батальона при Одесском пограничном отряде он стал курсантом пограничной школы МВД СССР им. С.М. Кирова в г. Орджоникидзе.

С октября 1942 г. по январь 1943 г. участвовал в обороне Белореченского перевала в должности командира стрелкового взвода и помощника начальника резервной заставы 23-го Краснознаменного полка. Морозы тогда достигали 25 градусов, а высота снежного покрова превышала один метр. Бойцам пришлось двигаться по горным тропам и ущельям, где их встречали засады немецких автоматчиков.

Пройдя горные перевалы, советские войска начали спуск в долины. Осью наступления стала река Белая. Ее крутые и обрывистые берега, многочисленные ущелья и речушки создавали трудные условия для продвижения, велись ожесточенные бои в горной местности. Бойцы заходили в станицу Белореченскую с обмороженными ногами, в обгоревших шинелях, почерневших от дыма костров. В память о событиях тех дней на вершине Белореченского перевала установлен обелиск воинам обороны Кавказа. За участие в героической обороне Петра Степановича наградили медалью «За оборону Кавказа».

 

Погранотряд на Малой земле

В июле 1943 года Кленкин назначен помощником начальника заставы пограничного отряда НКВД г. Новороссийска. Яркой страницей в его военной истории стало участие в боях за город Новороссийск. Бок о бок с артиллеристами, пехотинцами, танкистами и моряками воины погранотряда, где служил Петр, отважно сражались за освобождение сурового морского города, участвовали в высадке десанта на Малую землю. Героическая оборона этого клочка земли, что южнее Новороссийска, продолжалась 225 дней и завершилась освобождением города.

Первый десант весь погиб при переправе. На усиление были брошены силы авиации и артиллерии. После двухчасового массированного обстрела на Малую землю удалось переправиться второму десанту.

Лилия Петровна, дочь Петра Кленкина, вспоминает слезы отца после прочтения мемуаров генсека Л.И. Брежнева «Малая земля»:

- Не так все происходило, - рассказывал папа, - намного страшнее было, люди гибли десятками, сотнями. До самого освобождения Новороссийска немцы пытались сбросить советские части в море. Держать оборону было крайне сложно. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в землю, весь плацдарм изрыли траншеями. К тому же десант было очень трудно снабжать боеприпасами и продовольствием, так как немцы простреливали все подходы к Малой земле.

 

Застава на польско-литовской границе

В апреле 1944 г. закаленного в боях лейтенанта пограничных войск Петра Кленкина перебросили на польско-литовскую границу, назначили помощником начальника заставы пограничного отряда НКВД, а потом и начальником заставы пограничного отряда литовского городка Мариямполь. С освобождением Прибалтики в тылу активизировались различные националистические группировки, занимавшиеся бандитизмом, нападением на советских военнослужащих. На территории Литвы таковыми являлись вооруженные банды «Лесные братья». Части погранотрядов НКВД, где служил Петр Степанович, занимались прикрытием границы и борьбой с бандитами в приграничных районах. По словам Лилии Петровны, отец вспоминал, что подобные операции зачастую были связаны с большим риском, поскольку необходимо было учитывать особую жестокость националистических группировок.

В первый послевоенный год Петр Степанович продолжал служить начальником заставы 94-го пограничного отряда МВД на польско-литовской границе. Там он и встретил свою судьбу – литовку Гелю Краявскайте, далее в документах она стала писаться Еленой. Родители невесты были крайне недовольны выбором дочери: чтобы литовка вышла замуж за русского, к тому же военного? Не бывать этому, на чужбине он бросит ее.

- Не брошу, - успокоил их лейтенант. - Беру на всю жизнь. О приданом не беспокойтесь. Дочь вашу очень люблю. Я ее и в одном платье возьму.

Краявскайте поняли, что начальник заставы – человек серьезный и хороший. Желая дочери счастья, они благословили молодых на совместную жизнь. В приграничном городке был зарегистрирован брак русского офицера и литовки. На память осталось свадебное фото.

Вскоре лейтенанта Кленкина перебросили с запада на восток – в Узбекистан, в город Термез, на афганскую границу. До 1947 год он командовал погранотрядом МВД. Для дальнейшей службы нужно было образование, но было не до учебы – семья страдала от голода, к тому времени у них родилась дочь Лилия. Пришлось завершить карьеру военного. Елена и Петр стали перед выбором места жительства.

 

В коммуне Сталина

– Маме не хотелось жить на родине отца, обделенной природой. Но она понимала мужа - там у него мать, которая к тому времени стала вдовой, нуждалась в сыновьей помощи и внимании.

Кленкины перебрались в Заволжье, в колхоз «Коммуна Сталина» (ныне территория села Садовое). Елену поразила скудная природа, ведь край ее детства - словно уголок рая: зеленые луга, тихие величавые леса и реки. А здесь – степь, которую к июлю выжигает суховей, и больше ничего. Как часто ей хотелось расплакаться и упросить мужа уехать в Литву. Но она тут же одергивала себя, считая, что замышляет грех.

В колхозе Петр Степанович сначала работал кладовщиком, затем его назначили председателем исполкома Сталинского сельсовета. Трудился на начальственной должности много лет, однако из-за болезни оставил пост и перешел в бригадиры животноводческой фермы. 31 января 1981 г. фронтовик умер в одночасье от сердечного приступа. Жена пережила его на 28 лет.

 

На чужбине спасала любовь

- Сначала мама плохо говорила на русском и поэтому не очень общалась с сельчанами, - рассказывает Лилия Петровна. - Единственным спасением от невзгод оставалась мужнина любовь. Мама управлялась по дому - кругом чистота и порядок и возилась с нами, с детьми.

Их у Елены и Петра было четверо: дочь и три сына. Живя на чужбине, Елена Владиславовна старалась привить детям любовь и к своей родине. В далеком степном селе работала в колхозе, пекла хлеб в местной пекарне, а потом трудилась разнорабочей - работала везде, где нужны были рабочие руки: на току, на стрижке овец - значилась лучшим стригалем, не раз награждалась грамотами и премиями. Как литовская хуторянка, держала на своем подворье хозяйство – коров, овец, коз. До глубокой старости выращивала гусей и индюков. В огороде не было пустого клочка земли. Рассаду для огорода выращивала сама.

В селе Садовое она прожила более чем полвека, заслужила уважение сельчан. Они звали ее Галей, вложив в это имя отзвук ее настоящего имени. Умерла она в 2009 году, детям наказала похоронить рядом с мужем: «Тут были вместе. Вместе будем и там…»

Многих любящих и родных людей война разлучила. Литовки Гелену Краявскайте с берегов реки Нямунаса и русского офицера с крестьянскими корнями Петра Кленкина из заволжского села она свела однажды и на всю жизнь…

Прочитано 469 раз

Похожие материалы

Родное лицо на единственном фото

Через месяц мы будем отмечать 70-летие контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. Наш земляк Иван Ефимович Андрюков был участником этого…
Алексей Алексеевич Резников

Разведка идет вперед

В конце лета 1941 года небольшая деревня Ушаково, что в 13 километрах от города Ельня Смоленской области, оказалась в эпицентре ожесточенных кровопролитных…
Изображение по умолчанию

Фамильные предания

В семье быковчан Александра и Татьяны Емельяновой растут трое внуков – два Саши (20 и 8 лет) и Маргарита, которой исполнилось 2 годика. Каждому из них Татьяна…
Мария Тимофеевна Матвеева

Мария Матвеева: «Лишения и слезы стали повседневностью…»

Старожилы села Красноселец помнят Марию Тимофеевну Матвееву. Она была уважаемым на селе человеком, не раз избиралась депутатом сельского Совета, председателем…
Стела в Бан–Сен–Жан

Приморчанин Анатолий Буков нашел могилу пропавшего без вести на войне отца.

Захоронен наш земляк во Франции, 78 лет назад. В поиске ему помогли работники Приморского СДК. Анатолий Яковлевич - уроженец села Луго-Водяное, 1938 года…
Александр Андреевич Нех

Блокадный хлеб

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград — второй по значению город СССР — в…
Монумент в память о погибших кораблях

В память о погибших кораблях

В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о судах, их экипажах и пассажирах, погибших в 1942-1943 годах на Волге в…
Изображение по умолчанию

Сестра милосердия

Мария Феоктистовна Жукова (в девичестве Вихтевская) родилась 11 марта 1926 года в станице Анастасиевской, Славянского района, Краснодарского края. Отец -…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru