Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Пятница, 08 февраля 2013 16:11

Детство, опаленное войной

Когда кровавая война накрыла своим черным крылом нашу родину, дети не могли до конца осознавать, какое огромное горе выпало на их долю. Дети войны — это маленькие граждане, прошедшие через холод, голод, страх и боль.У них практически не было детства, но от этого не зачерствели сердца, а наоборот, было острое желание жить дальше, учиться, быть полезными. То пропахшее гарью поколение, в глазах которого навечно отразились всполохи огня и взрывы бомб, нельзя назвать потерянным, в отличие от нынешнего поколения 90-годов, чья юность пришлась на перестройку.

Накануне 70-летия победы под Сталинградом, когда у нас в селе готовились торжественно отметить этот день, я посетил земляка Петра Ивановича Семибратова. Пришел не один — с учениками, работниками культуры, школьным руководством и библиотечными работниками.

Петр Иванович встретил войну в Сталинграде двенадцатилетним мальчишкой. Это был октябрь 1942 года, когда фашисты, вошедшие в город, стали выгонять людей на улицы семьями, а затем гнали как скот, палками.

Нас погрузили на машины и повезли, - с ужасом вспоминает Петр Иванович Семибратов. - Остановка была в Гумраке, где находилась железнодорожная станция. Целые сутки пробыли женщины и дети, а именно они оказались узниками под открытым небом и промозглым осенним дождем. Когда дети начинали плакать и просить хлебца, немцы подходили и били их по рукам прикладами автоматов».

На другие сутки уже к вечеру подошел товарный состав с открытыми платформами, пленников погрузили и снова повезли в неизвестность.

Так доехали, как выяснилось, до Нижнего Чира, а уж оттуда колонну перевезли в лагерь, который немцы выстроили в поселке Белая Калитва, что в Ростовской области.

Говорил и плакал наш собеседник, говорил и плакал... Рассказывал, как его мама с грудной и еще двумя сестренками старалась уберечь детей, как прикрывала их своим платком, фуфайкой, как отдавала последние крохи хлеба, лишая пищи себя самой. Пять месяцев узники жили в палатках, спали на мокром и грязном тряпье, если овес и кукурузные початки, которыми немцы кормили лошадей. Пустая баланда казалась тогда праздничным угощением.

Этот лагерь слыл перевалочным пунктом для дальнейшей отправки в Германию. При наступлении советских войск немцы бросили лагерь — им было не до того... Сталинградцы добирались до родных мест, кто как мог.

Город встретил их дымящимися руинам и представлял ужасающее зрелище. Дети с матерью устроились жить в подвале, целыми днями работали на разборке завалов.

Когда все понемногу начало налаживаться, Петя пошел в школу рабочей молодежи, а после того, вернувшись в Быково, закончил сельскохозяйственный техникум, отслужил в армии, вместе с такими же молодыми «дембелями» поднимал целину. Со временем Петр Иванович Семибратов закончил и сельхозинститут, получив профессию зоотехника и работал затем в совхозе «Новоникольский».

Все у него заладилось: семья, дети. Да только вот сейчас он незрячий, разговаривая с нами, трогательно вытирал слезы и горился, что не может разглядеть всех, кто пришел его навестить.

За чашкой чая мы вместе с ним пели военные песни, рассказывали о своих планах и желаниях. Ветеран улыбался и желал нам всем удачи. Мы же пожелали ему, чтобы не так часто вспоминались ужасы, которые он пережил, чтобы родные ценили его по достоинству, чтобы бог послал ему как можно больше лет жизни...

Внешт. корр. «Коммунара».

Прочитано 858 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Воин без страха и упрёка

Чем дальше от нас уходит прошлое, тем больше тем более мы стремимся найти какие-то новые страницы из жизни солдат и офицеров военных лет, тем более, если это…
Изображение по умолчанию

Старое и новое Быково в судьбе Раисы Гацко

Босоногое детство Добротный дом, уютный дворик по улице Урицкого. Здесь и живет Раиса Федоровна с самого переселения Быково на новое место. Мы побывали в…
Изображение по умолчанию

И пробил час: сотни жителей района ушли воевать в горящий город на Волге

Редакции газеты "Коммунар" и сетевого издания "Быково-медиа" приступают к реализации информационно-документального проекта «Быковский район – прифронтовая…
Изображение по умолчанию

Давай фугаской, потом зажигательной…

Об участнике Великой Отечественной войны, наводчике артдивизиона Владимире Кузнецове написал его правнук – Иван Егоров. Весной 1942 года мой прадед Владимир…
Изображение по умолчанию

Маршал Жуков: "Перелом в эти дни был создан именно дивизией Родимцева"

«Через территорию района продвигались к фронту многие воинские формирования. В частности, 13-я гв. ст. А.И. Родимцева была выделена из резерва СВГК и…
Изображение по умолчанию

Мой дед не смотрит фильмы о войне

«Мой дедушка — не просто храбрый солдат. У него седая голова старого отца, пристальные глаза солдата и боевая душа — душа патриота — защитника своей страны», -…
Изображение по умолчанию

Память без границ

9 декабря - День Героев Отечества. В этот день в России отдают дань памяти событиям далекого прошлого, а также чествуют современников из числа Героев…
Изображение по умолчанию

В память о погибших кораблях

В селе Верхний Балыклей завершились работы по возведению монумента «Якорь» в память о судах, их экипажах и пассажирах, погибших в 1942-1943 годах на Волге в…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru