Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Четверг, 07 мая 2020 14:15

Тысячи солдатских треугольников рассортировала Шура Конакова

Моя мама, Александра Яковлевна Киндеева, а когда-то просто Шура Конакова, родилась 1 июня 1924 года в селе Солдатско-Степное. Росла в обыкновенной семье, хорошо училась, мечтала стать учителем. После окончания семилетки поступила в Дубовское педагогическое училище.

Наступил 1941 год и разрушил планы юной девушки. Училище закрылось, студенты разъехались по домам.

Годы были трудные, много забот легло на плечи молодежи. Шура работала кассиром в колхозе, участвовала в строительстве оборонительных укреплений на территории аэродрома 8-й Воздушной армии.

Ее боевой путь начался в октябре 1942 года, когда она в числе девушек-добровольцев ушла на защиту родного Сталинграда. Передо мной фотография тех лет: гимнастерка с чужого плеча, сапоги 45-го размера, неуклюжий, растерянный вид, вместо двух тяжелых русых кос - короткая стрижка «каре». Даже не верится, что такие девчонки обладали боевым духом, силой характера, патриотизмом, что помогло им выстоять и победить.

Страх и ужас пришлось испытать новобранцам, переправляясь через кипящую от бомб и снарядов Волгу. Река горела, взрывы уничтожали суденышки с людьми. Вырваться из этого пекла удалось не всем. В Сталинграде был настоящий ад. В Бахтияровке Ленинского района девушек распределили по местам службы. Шура попала на ППС (полевая почтовая служба) при штабе 64-й (8-й гвардейской) армии под руководством генерала М.С. Шумилова. Позже в письме родным она писала: «Если увидите в газете его имя, там всегда буду и я». Ведь она часто доставляла корреспонденцию в штаб армии.

Я всегда всматриваюсь в кадры военной кинохроники, запечатлевшие пленение Паулюса: ищу маму, потому что она присутствовала там в этот момент.

Глядя на пленных гитлеровских офицеров, выходивших из подвала универмага, Шура испытывала страх, потому что ей казалось, что эти существа не должны иметь человеческий облик. А потом через весь Сталинград шли пленные гитлеровские солдаты, закутанные в лохмотья, грязные, жалкие, уничтоженные русским морозом, доведенные до отчаяния рухнувшими надеждами.

Медаль «За оборону Сталинграда» стала подтверждением того, что вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесла и Шура Конакова.

А потом был долгий боевой путь. Вместе с воинами 64-й армии она прошла дорогами войны от Сталинграда до Австрии: воевала на Сталинградском, Донском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Имеет медали: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

У нас в семье хранится мамина красноармейская книжка. В ней - сухие анкетные данные. Звание и должность - мл. приемщик - сержант, наименование части - Военно-Почтовая База ВА. Прохождение службы: 25.10.1942-15.10.1945. Вещевое имущество: берет, 2 гимнастерки, 2 юбки, 2 сорочки, сапоги. В этом возрасте надо бы ходить в нарядных платьях на танцы!

С большим трепетом читаю мамины письма с фронта.

15.07.1943 г. (под Курском): «...Живу хорошо. Обитаю пока на старом месте. Соловьи уже не поют. Жизнь проходит своим чередом. В общем, все хорошо, но тревожат меня ваши письма, в которых вы пишете, что живете неважно. Неужели фрицы и к вам летают? Здесь я уже привыкла, так что и не думаю о том, что когда-нибудь придется бояться их. Настоящих фрицев вижу ежедневно. Этих грязных, худых, вшивых я терпеть не могу…»

«Сейчас пишу за столом в лесу, на столе букет из свежих цветов, справа - костер, там варит ужин наш шофер, слева - играет патефон. Вот сейчас звучит «Раскинулось море». Уже темнеет. Сегодня я дежурю с 10 вечера до 2-х ночи, а завтра с 6 утра  - работать…»

08.02.1944 г.: «... Опишу, как проходит мой рабочий день. Встаем в 8 часов. Спим на полу. Комната сырая, так что пришлось за 6 дней уничтожить 550г. сахара, чтоб не растаял. Вы знаете, что я сладкое люблю.

Утром приходит почта - целый мешок писем. Сортирую и штемпелюю каждое письмо. Уже привыкла к стуку , так что руки не болят. За 40 минут мешок уже рассортирован. Приходят почтальоны из частей и получают у меня письма. Потом обрабатываю мешок писем от бойцов и другую корреспонденцию. Кроме этого много другой работы. Вечером ложимся спать в 11 или в 12. Вот и весь мой день…»

За выполнение своей работы мама была награждена значком «Отличный связист» и медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено: «Конакова Александра Яковлевна проявила себя исключительно трудолюбивым и энергичным военнослужащим. Не будучи знакомой с сложной системой сортировки, тов. Конакова в течение трех месяцев освоила принципы сортировки и быстро превратилась в квалифицированного специалиста. Тов. Конакова ежедневно рассортировывает до 35000 писем при норме 8000 за 10-часовой рабочий день».

А ведь эти солдатские треугольники связывали бойцов с родными местами, семьями, женами и детьми. Теплые весточки из дома поднимали боевой дух солдат и офицеров, помогали приближать долгожданную победу. И в этом - большая заслуга моей мамы, Александры Яковлевны Киндеевой.

После войны мама прожила большую жизнь. Вернуться в педучилище ей не удалось: надо было помогать родителям поднимать на ноги младшего брата. В 1947 году вышла замуж за Киндеева Ивана Ивановича, тоже ветерана Великой Отечественной войны. Почти 50 лет прожили вместе, вырастили двух дочерей, Валентину и Ольгу и сына Александра. Мама всю жизнь проработала бухгалтером., была очень скромным человеком, не считая себя героем. О своей фронтовой молодости вспоминала, встречаясь со школьниками да с однополчанами, с которыми поддерживала связь до последних дней жизни.

Прочитано 755 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Сестра милосердия

Мария Феоктистовна Жукова (в девичестве Вихтевская) родилась 11 марта 1926 года в станице Анастасиевской, Славянского района, Краснодарского края. Отец -…
Изображение по умолчанию

Храбрая Мария: мама новоникольской жительницы была участницей ожесточенных боев на Малой земле

Полвека живет в селе Новоникольское Любовь Коршунова. Родом она из Северной Осетии. На волжские берега привез ее будущий супруг, который проходил армейскую…
Изображение по умолчанию

Разведка идет вперед

В конце лета 1941 года небольшая деревня Ушаково, что в 13 километрах от города Ельня Смоленской области, оказалась в эпицентре ожесточенных кровопролитных…
Изображение по умолчанию

Анна Петрова: путь-дорожка фронтовая

Первыми участниками нашего информационного проекта «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» стали верхнебалыклейцы. Семья Чеботаревых передала в редакцию…
Изображение по умолчанию

Вместо щей хлебали горе

Когда я слушала рассказ Евгения Афанасьевича Петрова о его детстве, выпавшее на военное лихолетье, наверное, впервые за свою жизнь отчетливо поняла, что на…
Изображение по умолчанию

Старое и новое Быково в судьбе Раисы Гацко

Босоногое детство Добротный дом, уютный дворик по улице Урицкого. Здесь и живет Раиса Федоровна с самого переселения Быково на новое место. Мы побывали в…
Изображение по умолчанию

Демидовский огонек на карте памяти народной

Активисты села Демидово стали участниками областного патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Они обобщили и представили материалы…
Изображение по умолчанию

Мария Матвеева: «Лишения и слезы стали повседневностью…»

Старожилы села Красноселец помнят Марию Тимофеевну Матвееву. Она была уважаемым на селе человеком, не раз избиралась депутатом сельского Совета, председателем…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru