21 мая 2020

Мария Матвеева: «Лишения и слезы стали повседневностью…»

146 раз
Мария Тимофеевна Матвеева
Мария Тимофеевна Матвеева | © Фото: семейный архив

Старожилы села Красноселец помнят Марию Тимофеевну Матвееву. Она была уважаемым на селе человеком, не раз избиралась депутатом сельского Совета, председателем уличного комитета. Добрая, отзывчивая, активная сельчанка не дожила до своего столетнего юбилея четыре года – ее не стало в 2015 году. Хоронили участницу Великой Отечественной войны, труженицу тыла, ветерана труда с почестями…

Родом она из с. Степное. В 1938 году Мария окончила сельскохозяйственный техникум, трудилась в совхозе «Страховский» Камышинского района, но тянуло домой, в родное Заволжье.

Вернувшись, устроилась на работу в Быковский зооветучасток.

Началась война. Молодой специалист неоднократно обращалась в военкомат. Писала заявления с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. В 1942 году окончила курсы, училась на радиста. Далеко не все могли освоить это дело. Ведь радист должен обладать феноменальным слухом и быть очень внимательным человеком.

После учебы нашу земляку направили на Черноморский флот. В ее задачу входило поддержка связи с боевыми кораблями. Служба очень ответственная – необходимо по азбуке Морзе передавать секретную информацию, не допуская при этом ни единой ошибки. Ведь любая неточность могла обернуться боевыми потерями, человеческими жертвами. Марии приходилось работать в крайне сложных условиях. Фашистские самолеты постоянно кружили над местностью, бомбили крупные здания, фабрики, заводы, школы городов Черноморского побережья.

Из воспоминаний Марии Тимофеевны:

«В круглосуточном режиме мы обеспечивали связь между всеми частями на фронте. Маскировали рацию и охраняли и рыли для ее укрытия траншеи. Место, откуда вели передачи, приходилось менять очень часто, чтобы не быть обнаруженными фашистами. Когда удавалось нас запеленговать, враг бомбил, нещадно обстреливал по цели. Страх за жизнь не покидал ни на час, трудности и страдания, лишения и слезы были повседневностью…».

В Центральном архиве Минобороны РФ мы отыскали документ о награждении Марии Матвеевой.

В документе службы наблюдения и связи Потийской Военно-морской базы Черноморского флота есть акт №22 вручения медалей «За оборону Кавказа». В одной из строк значится краснофлотец Мария Тимофеевна Матвеева, радист ПРЦ Поти.

Медалью «За оборону Кавказа» награждали защитников Кавказа от гитлеровских захватчиков, которые принимали участие в оборонительных сражениях в период с июля 1942 г. по октябрь 1943 г., в результате которых враг не смог захватить этот стратегически важный район, снабжавший армию и всю страну нефтью.

Советские войска на Кавказском направлении существенно уступали по численности фашистским захватчикам. В обороне принимали участие всего 110 тысяч человек, 2100 орудий, минометов и других видов военной техники.

Такое соотношение сил ставило советские войска в безвыходное положение, главным стало остановить наступление противника любой ценой, измотать его, лишить инициативы, чтобы в дальнейшем перейти в контрнаступление. По этим причинам весь период с июля по конец 1942 года действия Красной Армии несли, в основном, оборонительный характер.

В результате враг был остановлен, и его потери составили более 100 тысяч погибшими и сдавшимися в плен. И только в январе 1943 года советские войска, развивая успех победы под Сталинградом, перешли в контрнаступление, тем самым начав полное изгнание гитлеровцев с Кавказа.

В грузинском городе Поти Мария встретила победную весну 1945 года. Продолжала служить еще почти год. В марте 1946 года вернулась домой. К фронтовым наградам: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова добавились трудовые.

Мария Тимофеевна всю жизнь трудилась в животноводстве, работала в совхозе «Красносельский».

Похожие материалы

Алексей Алексеевич Резников

Разведка идет вперед

В конце лета 1941 года небольшая деревня Ушаково, что в 13 километрах от города Ельня Смоленской области, оказалась в эпицентре ожесточенных кровопролитных…
Петр и Елена Кленкины

Застава Петра Кленкина: и место службы, и любовь

На Белореченском перевале Петр Кленкин родился в 1921 году в Быково, в крестьянской семье Степана Егоровича и Евдокии Петровны. После окончания шестилетки…
Алексей Антонович Лебединский

Война. Колхозный бригадир

До дня 75-летней годовщины величайшей Победы в истории человечества - годовщины победы над нацизмом, годовщины победы в Великой Отечественной войне, осталось…
Шура Конакова

Тысячи солдатских треугольников рассортировала Шура Конакова

Моя мама, Александра Яковлевна Киндеева, а когда-то просто Шура Конакова, родилась 1 июня 1924 года в селе Солдатско-Степное. Росла в обыкновенной семье,…
Василий, Павел, Александр

Наводчик Василий Чесноков: остался навечно на прусской земле

Я хочу рассказать о своем дедушке Василии Сергеевиче Чеснокове. Родился он 14 мая 1910 года, в большой православной крестьянской семье Сергея Ивановича и Марии…
Л.М. Харитонов с внуком Максимом

Четыре деда и бабушка

В семье Александра и Ольги Филатовых из Верхнего Балыклея свято хранят память о четырех дедах – Лаврентии, Филиппе, Николае, Василии - и бабушке Клаве,…