Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Среда, 24 октября 2012 16:05

Родное лицо на единственном фото

Через месяц мы будем отмечать 70-летие контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. Наш земляк Иван Ефимович Андрюков был участником этого исторического прорыва в 1942 году. Об этом рассказали его жена, ныне солдатская вдова Александра Яковлевна, и сын Александр, проживающие в хуторе Солянка.

Ивана Андрюкова, жителя села Кислово, в 1942 году призвали в армию и направили в учебный полк под Астраханью. Боевые науки парням преподавали по ночам, днем новобранцы рыли траншею для стратегически важного трубопровода.

После присяги их направили под Сталинград. Андрей с земляками попал в район Сарпинских озер (ныне это северная часть советского района Волгограда).

В промежутке между озерами Сарпой и Цацой наши войска держали оборону «с одной винтовкой в руке» - не было ни гранат, ни танков, ни «катюш». Перед началом контрнаступления сюда, в ложбинки, поросшие камышом, за небольшие пригорки стали подтягивать танки, орудия, здесь сосредоточивались пехотные войска. Утром 20 ноября 1942 года все было готово, чтобы устремиться на прорыв вражеской обороны.

«Было 8.00, - читаю в одной из книг о Сталинградской битве, - время начала артподготовки. Однако командующий фронтом Еременко медлил – местность была закрыта туманами. Туман становился все гуще. Пошел снег. Ставка Верховного главнокомандования беспокоилась, запрашивала из Москвы, удастся ли начать выступление вовремя. К счастью, туман начал рассеиваться. И в 10.00 залпом «катюш» началась артподготовка…»

Вот все, что можно дополнить к боевому пути нашего земляка, участника контрнаступления советских войск под СталинградомИ. Е. Андрюкова.

Он выжил в том огненном аду. Был ранен, после лечения в госпитале демобилизован из армии.

Война наложила отпечаток на его характер и поступки.

Крутоватым был в семье, не терпел обиды и со стороны других людей, но был очень жалостливым по отношению к солдатским вдовам и одиноким женщинам. Таких было много после войны.

В годы переселения Быково на новое место Иван Ефимович трудился на пилораме. На берегу Волги разместили эту небольшую мастерскую. Заказов было много,все строились на новом месте.

- Бывало, и в выходной цокали по окну, на работу вызывали, - вспоминает Александра Яковлевна. – Не отказывал он людям, а одиноким женщинам не только распиливал бревна, но и сам сгружал доски к дому.

После великой стройки бригада пилорамщиков была расформирована. Один Ефимыч трудился на пилорамееще с десяток лет – выполнял редкие заказы быковчан. Потом перешел компрессорщиком в райпо. Умер легкой смертью – упал по дороге на работу и больше не встал. Проводить в последний путь приехали и пришли много женщин – те,кому он бескорыстно помогал в послевоенное, безмужицкое время…

О себе моя собеседница рассказывает тоже немного. Росла в бедной семье – мама и тятя сиротами были. Детей имелось всего двое – она и сводный брат Саша Ковалев. Отец очень гордился своим родным сыном – «выучил его на офицера». Перед началом войны брат служил на Дальнем Востоке, оттуда добровольцем и ушел на фронт. В бою под Москвой получил тяжелое ранение. Умер в военном госпитале. Уже в мирное время племянники обратились с запросом в центральный военный архив: по документам выяснили, что захоронен Саша Ковалев в городе Клину, могила №7. К сожалению, родители так и не съездили на место захоронения.

Отца на фронт не забрали по возрасту. Летом сорок второго его послали рыть окопы под Сталинградом.

- Я мало помню отца, - вспоминает собеседница. – Он уходил на рассвете, возвращался домой поздно вечером, когда мы уже спали. В войну и я с подружками работала - быков водила.

В послевоенное время в Солянку, где жила семья Ковалевых, приехали свататься кисляне. Приметили парни и Сашу – бойкую, чернявую дивчину. Спустя время и в калитку их дома постучали сваты.

- Мать меня сразу с «оберемком», то есть, вещичками отдала. Ваня был видным парнем, фронтовиком, но очень болезненным. Я его всю жизнь лечила, - с грустью рассказывает Александра Яковлевна. – И раны покоя не давали, и язвой он мучился.

Вот уже больше двух десятков лет живет солдатская вдова А. Я. Андрюкова одна. Еще вместе с Ваней они поселилась в небольшом, но высоком и светлом родительском домике. Свой, отстроенный рядом, отдали сыну, а дочь поселилась по другую сторону от матери. С близкими, конечно, ей легче переносить старческие болезни и тяготы бытия.

В переднем углу на столике под иконами стоит черно-белая фотография. Единственный снимок, где они вместе с Иваном Ефимовичем и одним из внуков сфотографированы на Мамаевом кургане. Там, где воевал их самый родной человек…

 

Прочитано 768 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Война уходит в прошлое, но память остается...

В последние годы наша великая страна заметно изменилась. Плодотворно развиваясь, утверждаясь на мировом уровне, она была и останется нашей любимой Родиной. У…
Изображение по умолчанию

Тысячи солдатских треугольников рассортировала Шура Конакова

Моя мама, Александра Яковлевна Киндеева, а когда-то просто Шура Конакова, родилась 1 июня 1924 года в селе Солдатско-Степное. Росла в обыкновенной семье,…
Изображение по умолчанию

В Приморске одна из улиц названа в память о командире партизан Михаиле Пекшеве

Большая семья пионеров школы решила стать участниками нашего проекта и прислали в газету замечательный рассказ о своем герое. Мемориальная доска в начале этой…
Изображение по умолчанию

Память без границ

9 декабря - День Героев Отечества. В этот день в России отдают дань памяти событиям далекого прошлого, а также чествуют современников из числа Героев…
Изображение по умолчанию

Ее трудовой вклад в годы войны был несоизмерим с возрастом

Труженица тыла Анна Петровна Никифорова из села Новоникольское отметила свое 90-летие. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но мы не…
Изображение по умолчанию

Фронтовая сестра

Героиня этого материала Анна Исаевна Захарова родилась в 1918 году в Быково в небогатой крестьянской семье. Отец, чтобы прокормить домочадцев, не покладая рук…
Изображение по умолчанию

Демидовский огонек на карте памяти народной

Активисты села Демидово стали участниками областного патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Они обобщили и представили материалы…
Изображение по умолчанию

Александр Тезиков: в последний год войны

В преддверии Дня Победы в районном историко-краеведческом музее состоялись экскурсии для учащихся. Ребятам 3 класса из Быковской средней школы №3 рассказали о…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru