×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Пятница, 15 мая 2020 08:48

Как же мы голодали…

Горный механик Алексей Хвостов с женой Татьяной перед началом войны Горный механик Алексей Хвостов с женой Татьяной перед началом войны | © Фото: семейный архив

Сегодняшнюю историю передала в редакцию нашей газеты дитя войны, быковчанка Светлана Алексеевна Хвостова. Родом она из Челябинской области. Получилась очень трогательная история о работе уральских горняков, детских учреждений в годы войны, о послевоенной школьной поре.

«Я родилась в начале 1941 года в небольшом уральском городке Челябинской области. Отец, Алексей Гаврилович Хвостов, 1911 года рождения, работал горным механиком. В первые дни войны его призвали на фронт. Были проводы, но перед самой отправкой на фронт, прямо с вокзала, его вернули и отправили работать в шахты. С того дня мы отца практически не видели дома. Отец рассказывал: стране нужно было золото. Срочно и много. Технология добычи была крайне примитивной, работали практически вручную. Посылали работать и в заброшенные шахты, оставленные иностранцами и нашими владельцами. В таких шахтах часто случались обвалы – рабочие гибли. Было много и других драматических событий. Вспоминая о войне, отец говорил: «Было очень и очень страшно, как на фронте…».

Мама, Татьяна Ивановна Хвостова, 1915 года рождения, была бухгалтером. Но во время войны ее, как и других женщин, посылали на разные работы. На службу она ходила в мужских стеганых брюках, кирзовых ботинках и фуфайке. Никто не знал, куда пошлют работать: или на тяжелую физическую работу, или, как она говорила, «копеечку носить».

Дома у нас постоянно жили двое моих двоюродных братьев, так как их отец был на фронте, а мама постоянно на работе.

Меня определили в Миасский детский сад. Было очень голодно. На обед нам давали похлебку, очень крохотный кусочек хлебушка и морковный чай в стаканчиках из бритвенных наборов.

Я почти каждый день убегала из детского сада – очень кушать хотелось. Перебегала через площадь к центральному рынку – в надежде, что кто-то даст хоть что-нибудь. Да и интересно там было. Вход в рынок был через огромные кованые ворота. От них шла примерно полуметровая твердая дорожка. По обе стороны сидели покалеченные на фронте солдаты – кто на чем. Безногие – на дощечках с колесиками. У кого были целы руки, играли на балалайке, гармони, гитаре и пели фронтовые, народные песни. И эта послевоенная «печально-израненная» картина до сих пор не покидает мою память…

В 50-м году родители переехали на юг. Но и там все – взрослые и дети – страдали от голода. Как же мы голодали! Ели траву, от нее «пухли животы», случались и отравления. Помню и макуху – это такие куски твердых отходов после прессовки и выработки растительного масла. Их приносили с фабрики, и мы радовались им как прянику.

В первом классе у нас не было учебников и тетрадей. Букварь был только у учительницы, а азбука – на доске. Мой отец добился через руководство шахты приобрести тонну оберточной бумаги для школы. Она была вместо учебных тетрадей. Писали мы перышком, которое привязывали нитками к тонкой палочке. Не стыдно было ходить в одежде с заплатками – так были одеты все одноклассники. Страна восстанавливалась после войны, и мы гордились этим. А школьные годы, несмотря на все трудности, были самыми лучшими и счастливыми.

Мне хотелось, чтобы мои ровесники (мне 79 лет) вспомнили об этом. А молодым пожелаю никогда не испытать лишений и тяжести военного времени….»

Прочитано 1577 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Фамильные предания

В семье быковчан Александра и Татьяны Емельяновой растут трое внуков – два Саши (20 и 8 лет) и Маргарита, которой исполнилось 2 годика. Каждому из них Татьяна…
Мария Ивановна Кузнецова

Храбрая Мария: мама новоникольской жительницы была участницей ожесточенных боев на Малой земле

Полвека живет в селе Новоникольское Любовь Коршунова. Родом она из Северной Осетии. На волжские берега привез ее будущий супруг, который проходил армейскую…
Мария Ташкова

Быковские девчата в пламени Сталинградской битвы

В разгар Сталинградского сражения 28 быковских девушек­-добровольцев отправились на фронт. Среди них Анна Захарова, Александра Фомичева, Мария Быкова, Мария…
Изображение по умолчанию

Фронтовая лирика Михаила Луконина

Фронтовая лирика участника двух войн, военного корреспондента, ставшего впоследствии известным поэтом, журналистом, лауреатом Сталинской премии Михаила…
Изображение по умолчанию

Ее трудовой вклад в годы войны был несоизмерим с возрастом

Труженица тыла Анна Петровна Никифорова из села Новоникольское отметила свое 90-летие. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но мы не…

Война, кресты и звезды Букиных

Память о трех поколениях гвардейского рода Букиных бережно хранит Раиса Федоровна - вдова В.П. Букина, участника Великой Отечественной войны, защитника…

Садовое: как воевали наши отцы

Библиотекарь Садовской поселенческой библиотеки Галина Ситалиева подготовила для нашего проекта два рассказа о земляках - участниках войны. Она встретилась с…
Петр и Елена Кленкины

Застава Петра Кленкина: и место службы, и любовь

На Белореченском перевале Петр Кленкин родился в 1921 году в Быково, в крестьянской семье Степана Егоровича и Евдокии Петровны. После окончания шестилетки…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru