Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Среда, 30 сентября 2015 17:06

Война и мир Николая Акельева

21 сентября 1930 года в селе Верхний Балыклей Луго-Пролейского района у супругов Максима Григорьевича и Матрены Артемовны Акельевых родился сын. Назвали его Николаем. Спустя четыре года семья переехала жить в Сталинград. Глава семьи работал на кожевенном заводе, его супруга – на мебельной фабрике, через некоторое время их сын пошел в первый класс, но проучиться он успел только четыре года.

Наступил 1941 год. Когда началась Великая Отечественная Николаю, исполнилось всего 11 лет, но на жизнь он теперь смотрел совсем не детскими глазами. Отец мальчика ушел на фронт и через год, после тяжелого ранения вернулся домой инвалидом первой группы.

- 24 августа 1942 года началась бомбежка Сталинграда,- вспоминает Николай Максимович,- мы с сестрой и родителями вырыли и обустроили крытый окоп. Вместе с нами укрывались от бомб еще несколько семей. Спустя три дня, примерно в километре от нас фашисты сбросили мощную бомбу, один из осколков перебил установленную в нашем импровизированном бомбоубежище оконную раму, но никого из нас чудом не задело. Тогда все мы находились на волосок от смерти. После произошедшего неподалеку взрыва в нашем окопе далее находиться было невозможно – его завалило землей. В одном из подвалов домов, расположенных в полутора сотнях метров, тогда освободилось место, мы побежали туда, а с неба вновь посыпались бомбы, и одна из них попала в только что оставленный нами окоп. Мы опять чудом остались живы. Я никогда не забуду эти страшные минуты.

Когда немцы заняли город, Николай стал свидетелем жуткой истории, показавшей всю бесчеловечность поступков фашистов. Наступили холода, поэтому немцам требовались теплые вещи и керосиновые лампы – их они попросту отбирали у оставшихся в городе беспомощных местных жителей. Спустившись в один из окопов, они увидели беременную женщину, которая в скором времени должна была родить. Рядом на столе стояла керосиновая лампа. Один из немцев попытался взять ее, но женщина стала умолять оставить лампу, потому что у нее скоро родится ребенок. А немец... выстрелил в нее из автомата. В другом окопе бомбой убило сразу 22 человека, в живых остались только мальчик и девочка, которых не полностью засыпало землей.

Когда в городе начались бои, семья Николая продолжала укрываться в подвале одного из домов. Прямо над ними – на первом этаже здания, - вел огонь русский солдат, но он был убит, а дом загорелся, поэтому семье вновь пришлось искать другое укрытие. А потом случилось так, что семья оказалась в немецком плену. Жуткие картины прошлого часто всплывают в памяти Николая Максимовича, и этот ужас никогда не выветрится из памяти.

Из оккупированного города их вместе с другими жителями Сталинграда под конвоем погнали в город Калач, где находился фильтровочный лагерь, оттуда мирных людей отправляли в Германию.

- Мы шли пешком двое суток, день и ночь,- рассказывает Николай Максимович,- многие люди падали от бессилия. На всю дорогу из еды у нас был лишь мешочек проса, которое нам с сестрой родители выдавали по маленьким горсточкам.

Из Калача семью Акельевых отправили в захваченную фашистами Полтаву, на уборку урожая. Людей посадили на обычные угольные железнодорожные платформы, и они поехали. В один из дней поездки к Николаю подошел немецкий солдат и протянул ему буханку хлеба. Он сказал, что мальчик очень похож на его сына, который сейчас от него далеко. Этот хлеб стал спасением от нестерпимого голода.

На Украине, в городе Миргороде, детям и их родителям пришлось работать только за то, чтобы их иногда кормили, а когда закончилась уборка урожая, кормить перестали. На протяжении полумесяца Николаю и его сестре пришлось просить милостыню. Потом паренек пас гусей, был табунщиком и даже научился чинить обувь. Там, на Украине, и дождались Акельевы освобождения советскими войсками.

После окончания войны семья приехала в Быково, где Николай окончил среднюю школу, после чего поступил в Астраханскую школу юнг.

Казалось, что для молодого человека, окончившего школу юнг и вступившего в должность начальника судовой радиостанции, жизнь обрела стабильность. Однако Николай Акельев вновь решил изменить свою судьбу и посвятить ее детям. После окончания педагогического института, с 1958 по 2010 год, вплоть до достижения возраста 80 лет Николай Максимович трудился на ниве образования – сначала учителем математики, а затем и директором Красносельской школы. С 1977 по 1990 год Акельев был директором Приморской школы.

На вопрос, почему он решил стать учителем, Николай Максимович с улыбкой отвечает: «Я очень люблю математику и всегда хотел связать свою жизнь с преподаванием детям этого предмета, просто время было такое – вот и пошел в учителя. Наверное, это судьба...».

Видно это и впрямь судьба. Ведь профессия, выбранная им, не самая легкая. Трудностей было много, но о них Николай Максимович говорить не любит.

За годы своей трудовой деятельности Н.М. Акельев заслужил немало наград и званий. Среди них медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения». Одним из последних признаний заслуг Николая Максимовича стало вручение ему почетного знака «За вклад в развитие Быковского района.

Прочитано 1182 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Разведка идет вперед

В конце лета 1941 года небольшая деревня Ушаково, что в 13 километрах от города Ельня Смоленской области, оказалась в эпицентре ожесточенных кровопролитных…
Изображение по умолчанию

«Немецкого парада в Сталинграде не будет»…

Воспоминания ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, рядового бойца-автоматчика Сталинградской битвы Николая Ивановича Малышева. «Это только потом я…
Изображение по умолчанию

Планета по имени "Семенов"

ПРЕДЫСТОРИЯ В год 40-летия великой Победы по всей России начался активный поиск Героев Советского Союза, захороненных на территории Волгоградской области. Не…
Изображение по умолчанию

Воин без страха и упрёка

Чем дальше от нас уходит прошлое, тем больше тем более мы стремимся найти какие-то новые страницы из жизни солдат и офицеров военных лет, тем более, если это…
Изображение по умолчанию

Война закалила и жить научила

Победа в Великой Отечественной войне — историческое событие. Оно является символом величия нашей Родины, героическим подвигом ее народа, отстоявшего в…
Изображение по умолчанию

Мой дед не смотрит фильмы о войне

«Мой дедушка — не просто храбрый солдат. У него седая голова старого отца, пристальные глаза солдата и боевая душа — душа патриота — защитника своей страны», -…
Изображение по умолчанию

До Берлина оставалось семь верст...

75 лет назад завершилась Моравско-Остравская наступательная операция - одна из тяжелейших операций завершающего этапа войны. Советским войскам предстояло…
Изображение по умолчанию

Война, кресты и звезды Букиных

Память о трех поколениях гвардейского рода Букиных бережно хранит Раиса Федоровна - вдова В.П. Букина, участника Великой Отечественной войны, защитника…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru