Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Пятница, 31 января 2014 11:10

Война закалила и жить научила

Победа в Великой Отечественной войне — историческое событие. Оно является символом величия нашей Родины, героическим подвигом ее народа, отстоявшего в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость. О мужестве и отваге солдат и офицеров, целых батальонов и дивизий много сказано и написано.

Но нельзя забывать достойный вклад в общенародную борьбу женщин и детей, делавших все возможное и невозможное для приближения Великой Победы. Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах. Дети войны, как мы их сейчас называем, прошли суровое испытание очень тяжелой жизнью.

Среди них наша землячка, быковчанка, Валентина Васильевна Селезнева, в девичества Арефьева, которая, будучи совсем маленькой девочкой, пережила ужас войны, находясь в тылу.

- Я до сих пор помню, как нам было голодно в военное лихолетье, - вспоминает она. - Как мама очень сильно переживала, когда осколком снаряда ранило нашу кормилицу-корову. Ведь нас, детей, в семье было трое, и мы постоянно требовали что-нибудь поесть, а молоко было единственным спасением от голода.

Главу семейства Арефьевых забрали на фронт. Вернулся он сильно израненным. Тот момент встречи с отцом после его демобилизации Валентина Васильевна помнит до сих пор отчетливо. Она несла ведра с водой на коромысле, когда к ней обратился мужчина, назвав ее дочкой. Лицо солдата было настолько посечено осколками, что сначала девчушка не признала в нем своего отца.

Не может забыть Валентина Васильевна и 1942 год. Особенно отчетливо запомнились бомбежки.

- Тогда всем, кто жил возле Волги, казалось, что река горит от берега до берега, - рассказывает собеседница. - Постоянно бомбили суда. Помню, как авиабомба разорвалась на палубе парохода, и волжская вода после взрыва стала кроваво-красной. Мальчишки, кто постарше, лет десяти-двенадцать брали лодки и плыли к месту гибели судна спасать раненых и утопающих.

Семья Арефьевых, хотя и жила в тылу, постоянно попадала под бомбежки. Их дом находился рядом с причалом, который всегда был целью фашистских бомбардировщиков. Бомбоубежище для матери с тремя маленькими детьми во время Сталинградской битвы стало вторым домом.

После победы советских войск под Сталинградом Арефьевым стало жить немного спокойнее, хотя настало время, когда в сельском хозяйстве требовалась рабочая сила, чтобы выращивать хлеб для Красной Армии, которая уже гнала ненавистного врага из нашей Родины. Подростком вместе со сверстниками Валентина полола бахчи в местном хозяйстве, тогда в день на каждого было необходимо выполоть по пять гектаров. Зимой возили дрова через Волгу.

- У тех, кто рос в войну, не было детства, - делится Валентина Васильевна, - потому что оно прошло в труде и заботах. На плечах детей войны возводилась заново страна, причем эти люди никогда не требовали к себе особого внимания.

Сразу после восьмилетки Арефьева продолжила обучение в Быковском аграрном техникуме. На небольшую стипендию в 14 рублей девушка умудрялась прожить целый месяц. Но, как сейчас вспоминает Валентина Васильевна, чувство голода на занятиях ее не покидало практически никогда. Студенты с нетерпением ждали осенней практики, когда их вывозили на бахчи, где они с большим удовольствием уплетали не только арбузы, но и тыквы, чтобы хоть как-то утолить голод. В холодных комнатах общежития жили по 14 девчонок, и чтобы совсем не замерзнуть, в зимние холода на кроватях-односпалках спали по двое.

- Несмотря на все трудности студенческой жизни, всем хотелось учиться. Не было отстающих и хулиганов, - вспоминает студенческую молодость В.В. Селезнева. - В летний период девушки работали в поле, а юноши на заготовке кормов для скота. После окончания обучения все однокурсники стали специалистами своего дела.

Валентину Арефьеву после распределения направили работать участковым агрономом в Новониколаевский район в Верхне-Кардоильскую МТС. Но там она не задержалась и вернулась на родину, где устроилась работать в совхоз «Красносельский».

Тут и повстречала своего будущего супруга Александра Никитовича Селезнева, с которым душа в душу живет уже 58 лет. Супруги Селезневы работали агрономами в хозяйстве: Валентина Васильевна простым, глава семейства — главным.

В 1961 году по окончании весенней посевной компании областная комиссия признала хозяйство, в котором работали Селезневы, передовым, и командировала молодых специалистов по возделыванию сельхозкультур в Монгольскую народную республику.

- Нас направили делиться опытом в основном по выращиванию пшеницы, ведь монголы тогда занимались больше скотоводством, - рассказывает Валентина Васильевна. - Скота у них было много, и они его пасли круглый год, даже зимой. Кормов не заготавливали.

Российские специалисты, вроде бы привычные к морозам, были поражены монгольскими зимами. Это когда стоят морозы 40-45 градусов, а снег от сильных и устойчивых холодов каким-то необъяснимым образом даже не долетает до земли. Поэтому монгольские скотоводы, привыкшие к кочевой жизни, могли круглый год пасти свою живность на бескрайних пастбищах.

Для Селезневых и других командированных была непривычна еда без хлеба. Блюд к столу подавалось всегда великое множество, особенно мясных, но хлеба не было. Он стал появляться только потом, когда наши агрономы научили монголов его выращивать на полях.

- Руководство монгольских хозяйств почти все являлось бывшими выпускниками советских ВУЗов, поэтому работалось с ними легко, - делится В.В. Селезнева. - Техника у них была практически вся новая. Они редко ремонтировали трактора. Если те ломались, сразу же поставлялись другие. Заметив русских как лучших специалистов по растениеводству, сравнивая с другими европейцами, приглашенными в Монголию за тем же, что и мы, хозяева стали внимательнее прислушиваться именно к нашему мнению и советам, чтобы почерпнуть побольше опыта.

По возвращению домой Селезневы продолжили работать по специальностям в совхозе «Красносельский». В 1969 году Валентину Васильевну перевели на должность старшего агронома в районное управление сельского хозяйства, затем она 20 лет проработала государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. За свою трудовую деятельность Валентина Васильевна неоднократно поощрялась различными Похвальными грамотами, в том числе и от Монгольской Народной Республики.

Олег ЛУКОНИН.

p class=

Прочитано 980 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Иван да Марья

Лихолетье для Ваньки Морозова, двенадцатилетнего кисловского пацана, началось задолго до войны, когда в дом пришли люди в формах и разом арестовали отца и…
Изображение по умолчанию

Родное лицо на единственном фото

Через месяц мы будем отмечать 70-летие контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. Наш земляк Иван Ефимович Андрюков был участником этого…
Изображение по умолчанию

Мой дед не смотрит фильмы о войне

«Мой дедушка — не просто храбрый солдат. У него седая голова старого отца, пристальные глаза солдата и боевая душа — душа патриота — защитника своей страны», -…
Изображение по умолчанию

Храбрая Мария: мама новоникольской жительницы была участницей ожесточенных боев на Малой земле

Полвека живет в селе Новоникольское Любовь Коршунова. Родом она из Северной Осетии. На волжские берега привез ее будущий супруг, который проходил армейскую…
Изображение по умолчанию

Сестра милосердия

Мария Феоктистовна Жукова (в девичестве Вихтевская) родилась 11 марта 1926 года в станице Анастасиевской, Славянского района, Краснодарского края. Отец -…
Изображение по умолчанию

Война. Колхозный бригадир

До дня 75-летней годовщины величайшей Победы в истории человечества - годовщины победы над нацизмом, годовщины победы в Великой Отечественной войне, осталось…
Изображение по умолчанию

Ее трудовой вклад в годы войны был несоизмерим с возрастом

Труженица тыла Анна Петровна Никифорова из села Новоникольское отметила свое 90-летие. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но мы не…
Изображение по умолчанию

В школу ходила... раненых лечить

17 мая исполнилось 90 лет нашей землячке, ветерану Великой Отечественной войны Надежде Павловне Ковылиной. Несмотря на свой почтенный возраст, быковчанка…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru