Понедельник, 03 октября 2022 13:44

«Держаться вместе!»: советы психолога волгоградцам в ситуации с частичной мобилизацией

«Держаться вместе!»: советы психолога волгоградцам в ситуации с частичной мобилизацией | © Фото: РИАЦ

Что делать семьям, которых коснулась частичная мобилизация? Как не поддаваться панике и найти внутреннюю точку опоры? РИАЦ запускает серию интервью с экспертами, которые помогут жителям Волгоградской области преодолеть психологическое напряжение, связанное с ситуацией в современном мире.


Наш первый собеседник — психолог, руководитель регионального отделения профессиональной психотерапевтической лиги России Людмила Лебедева. Эксперт имеет большой опыт работы с людьми, попавшими в ЧС, ставшими свидетелями терактов в Волгограде, Санкт-Петербурге, Кемерово — то есть имеющими посттравматические расстройства.


- Для начала людям, получившим повестку, нужно удостовериться, что она пришла по адресу, - отмечает Людмила Борисовна. - В первое время было много случаев, когда повестки приходили не по тем адресам, например, людям, которые не подпадают под призыв. Поэтому ситуацию нужно принять спокойно и проверить все факты.


В случае, если повестка пришла действительно по адресу и мужчина отвечает всем критериям отбора по призыву, первый совет психолога относится к тому, чтобы принять этот факт разумно. Фактически, прошло уже больше недели после объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации граждан, и за это время волна паники, охватившей социум, начала спадать.


- Нужно отметить, что нахлынувший на людей ужас с психологической точки зрения — совершенно естественная реакция. Потому что, действительно, фронт — это большие риски. Это риски для здоровья, это угрозы смерти. Надо понимать, что страх увечий и страх смерти есть у каждого нормального человека, - продолжает Людмила Лебедева. - Сейчас по закону динамики развития эмоций эта волна паники начинает спадать и ей на смену приходит здравый смысл — разумное отношение к происходящему. А это значит, что если мужчина получил повестку, то его расценивают как человека, который может принести пользу своей стране. Стало быть, речь идет о здоровом вменяемом человеке, сильном, выносливом воине, который сможет пережить все тяготы военной жизни. Это настоящий мужик, которому можно доверить защиту рубежей!


Второй совет психолога заключается в том, чтобы не допускать никаких пораженческих настроений, чтобы и не притягивать к себе возможных неудач. Человек, уверенный в себе и своих способностях, любящий жизнь, цепляющийся и вгрызающийся в жизнь всей силой на самом деле более защищен, чем тот, кто негативно настроен.


Третье, что может помочь — это экипировка. Собираясь в поездку, любой из нас берет чемодан. Мы собираем вещи, которые нам нужны,и укладываем их так, чтобы ими было достаточно удобно пользоваться. Важно, когда человек сам укладывает рюкзак. Как ни странно, эта рутинная деятельность, когда мужчина собственными руками собирает свой вещмешок, складывая каждую вещь с пониманием, что она ему пригодится, обязательно сработает во благо, что она полезна и важна. Эта вещь тут же принимает на себя настрой хозяина. И здесь нет никакой мистики, эзотерики. Это то, что всегда работает, потому что впоследствии человеку не нужно будет думать перед тем, как использовать эту вещь. Он уже морально к этому готов — в своем мозгу он уже заложил программу обращения со своими вещами. А в ситуации, когда счет идет не только на минуты, но и на секунды, чтоб быстро выхватить нужную вещь из рюкзака — это порой спасает человеку жизнь.


Еще один важный момент, на котором заостряет внимание психолог, это то, что в окопах не бывает атеистов. Все понимают, что мы живем во власти Высших сил, к которым постоянно обращаемся в каких-то трудных жизненных ситуациях.


-Это обращение к Высшим силам дает нам опору. Простые слова: «Господи, помоги! Спаси, сохрани и помилуй!», пробуждают ту опору и уверенность в том, что все сложится нормально и близкие избегут смертельной опасности, уцелев и оставшись невредимым, - акцентировала Людмила Борисовна.


Родным и близким мобилизованных ребят психолог советует держаться вместе. Проводя аналогии с Великой Отечественной, она отмечает, что тогда не было чужой войны — это была общая беда и общая задача.

-Сейчас же сознание общества направлено в сторону потребления. В частности, современные исполнители засоряют эфир не только медийный, но и в головах людей. Это и создает у многих ощущение, что возникшая серьезная ситуация в стране — не моя проблема, мол, пусть воюют те, кому это надо, - добавила эксперт. - Поэтому те, кто проводил своих близких, сейчас могут оказаться в изоляции. Вот в чем опасность. И это очень тяжело, потому что поддержку таким людям дает консолидация общества вокруг той проблемы, которая стала общей. Тогда те, кто далеко на фронте будут знать, что они не просто так рискуют каждый день, и каждый час терпят лишения.


Тем, кто остается в тылу ждать дома своих сыновей и мужей, специалист советует «очертить» круг своих возможностей — разграничить то,  на что они могут повлиять  и на что не могут. Например, они могут повлиять на обстановку в своем доме, результаты своей работы, все то, что им подвластно.


- От чего люди тревожатся? От того, что они теряют контроль над чем-то...Поэтому надо очертить круг тех самых дел, которые они могут контролировать. А за тем кругом окажется то, что человеку не под силу изменить, не под силу повлиять, нейтрализовать, - резюмирует специалист. - В этом большую помощь может оказать молитва Оптинских старцев, которая заключается в просьбе к Господу дать терпения выдержать то, что я не могу изменить; дать силы на то, что я могу изменить; дать мудрости, чтобы отличить одно от другого. Важно оценить то, что человек может отличить, что он может контролировать от того, что ему неподвластно. И в этом случае помогают бытовые каждодневные действия — те задачи, которые для тебя никто не отменяет. На самом деле, успокоиться и принять неизбежность не так-то трудно. Нужно принять то, что происходит,  и понимать, что исход этих событий во многом зависит от той внутренней собранности, здравого смысла, который и спасает в подобных ситуациях.


А если человека обуревают очень серьезные страхи и паника, с которыми он не может справиться самостоятельно, то он может обратиться к специалистам за бесплатной психологической помощью:


  • Круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России: +7 (495) 989-50-50.
  • Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС - mchs.gov.ru
  • Многопрофильная психологическая помощь всем взрослым. Дежурят психотерапевты, медицинские психологи и врачи-психиатры - 8-800-200-47-03 (круглосуточно).
  • Психиатрическая помощь (Москва):
  • Консультация врача-психиатра (психолого-психиатрическая помощь при ЧС научного центра социальной и судебной психиатрии В.П. Сербского): 8(495) 637-70-70 (круглосуточно).
  • Помощь детям:
  • Горячая линия психологической помощи детям, подросткам и их родителям, телефон доверия (круглосуточно, бесплатно, анонимно) - 8-800-200-01-22. Сайт телефона доверия: https://telefon-doveria.ru
  • Телефоны доверия: 8(495)988-44-34 (бесплатно по Москве), 8(800)333-44-34 (бесплатно по России).
  • https://riac34.ru/news/148709/
Прочитано 108 раз

Быково ТВ

Митинг 2 февраля 2022

Подробности
10 месяца(ев) тому назад

О симптомах омикрона у детей

Подробности
10 месяца(ев) тому назад

ЕР против QR

Подробности
11 месяца(ев) тому назад

Голосования по QR-кодам не будет

Подробности
11 месяца(ев) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru