Пятница, 29 апреля 2022 14:56

Беженка из Донбасса пытается доказать, что она трудилась в годы войны

Беженка из Донбасса пытается доказать, что она трудилась в годы войны | © Фото: Быково-медиа
98-летняя Мария Ивановна Мирошникова пережила 2 войны. В детстве она столкнулась с бомбежками и ужасами фашистской оккупации на Брянщине, а в 92 года бежала из Горловки, которую обстреливали украинские националисты. Пенсионерка переехала к родным в Волгоградскую область, но решить проблемы с документами до сих пор не может.

Юность на Брянщине

Мария Дударева родилась в 1924 году в селе Борятино Брянской области СССР. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 17 лет. Юной Маше пришлось пережить фашистские бомбежки, потом ее мобилизовали рыть окопы, а затем была страшная немецкая оккупация.

Полицаи и фашисты забирали у жителей все продукты, какое-то время Марии вместе с односельчанами пришлось работать на немца Брауна, который приехал на оккупированную территорию вести бизнес. Местных жителей он использовал как дармовую рабочую силу.

Мария Ивановна до сих пор помнит ужасы той войны. Однажды в их селе был бой фашистов с советскими партизанами, в результате перестрелки был убит оккупант.

 
 

За его смерть немцы стали мстить селянам: сожгли много домов, а людей расстреляли. Мария Мирошникова чудом выжила, но во время Великой Отечественной она потеряла много родных.

 

«Были уверены, что нас убьют...»

После войны вместе с родными Мария Ивановна перебралась на Украину, в Донбасс, устроилась работать на железную дорогу.

Время было голодное, в родном селе семья бы просто не выжила...

– Работникам на железной дороге выдавали по 800 граммов хлеба и еще 300 граммов – на иждивенца, а в деревне на Брянщине у нас была только одна картошка, – вспоминает бабушка Мария.

Там, в Донбассе, она встретила свою любовь – Петра Мирошникова, вышла замуж, родила трех дочерей – Людмилу, Валентину и Эмму.

Много лет Мария Ивановна прожила в городе Горловка Донецкой области, в последние годы – в семье младшей дочери Эммы.

Никто даже и подумать не мог, что этой земле спустя 70 лет снова будет угрожать нацизм. После украинского майдана и переворота в Киеве все русское население Донбасса оказалось словно в чужой стране.

– Было страшно, потому что против нас начали настоящую войну, – со слезами вспоминает дочь Марии Мирошниковой Эмма. – Постоянно шли бомбежки, жилые дома укронацисты обстреливали «Градами», фосфорными бомбами.

Дом дочери, где жила бабушка Мария, находится в районе Бессарабки, в 7 км от Горловки, и семья говорит – если бы остались, точно бы там погибли.

– Рядом с нашим домом мы до войны приобрели пустующий участок, туда попал мощный снаряд, в нашем доме выбило окна, скрутило антенны, снесло забор, – рассказывает Эмма. – Нас спасло только то, что мы прятались от бомбежек. Маме тогда было 92 года, она еле ходила, но мы водили ее прятаться в подвал у нашей родственницы, которая жила немного дальше по улице...

Людмила, вторая дочь Марии Ивановны, проживающая с мужем в Волгограде, уговорила сестру и маму переехать из Горловки в Россию.

– На тот момент Горловку так сильно бомбили, что мы не знали, сможем ли пережить еще одну ночь, сможем ли вообще выехать, – говорит Эмма.

Но им повезло – все остались живы: Эмма с мужем и мамой Марией Ивановной, а также двое ее сыновей с семьями выехали из Горловки на трех машинах.

– Ехали тоже с риском для жизни, – вспоминает женщина. – Приходилось объезжать заминированные участки, почти все мосты были взорваны.

Когда их небольшой автокараван добрался до пограничного перехода Марьинка на русско-украинской границе, все вздохнули с облегчением: живы!

 

Новая жизнь

В России все 3 семьи, а также Мария Ивановна, первое время ютились у Людмилы. Потихоньку налаживали новую жизнь, оформляли документы, искали работу.

Сейчас внуки Марии Ивановны уже сумели приобрести в ипотеку квартиры, купили небольшой заброшенный домик и дочь Эмма с мужем. А вот у Марии Ивановны Мирошниковой возникли проблемы с документами.

– На Украине еще очень давно маме оформили удостоверение участника Великой Отечественной войны, – объясняет дочь Эмма. –  Но уже тогда все было непросто, пришлось искать и запрашивать данные из архивов Брянской области.

Но украинское удостоверение в РФ оказалось недействительным – страна-то другая. Оформить новое, уже по нашему образцу и нашим правилам, никак не удается.

 

Подключились комиссариаты

– Запрашивали сведения о маме из госучреждений Украины, а также из архивов в России, из  Брянской области, но толку нет, – сетует дочь участницы войны. – А свидетелей, которые могли бы подтвердить правдивость представленных нами данных о жизни мамы и ее работе в годы Великой Отечественной, уже тоже никого нет в живых...

Но сначала семья через суд восстанавливала свидетельство о рождении Марии Ивановны.

Дело в том, что архивы Управления записи актов гражданского состояния Брянской области с 1921-го по 1927 год сохранились не полностью, поэтому личность Марии Мирошниковой можно было подтвердить только в суде – свидетельствовали на заседании ее дочери. А вот с информацией о том, что Марии Ивановне пришлось пережить во время Великой Отечественной войны, все гораздо сложнее.

Сейчас к поискам подключились военные комиссариаты Городищенского и Дубовского районов Волгоградской области, они сделали запросы в архивы партизанского движения Брянщины и того района, где проживала Мария Ивановна.

Родственники надеются, что необходимая информация все-таки будет найдена и справедливость восстановлена. Ведь много лет назад граждане большой страны все вместе боролись с общим врагом, и не их вина, что спустя несколько десятилетий по землям, которые они защищали, пролегли новые границы.

 

***

Сейчас вся большая семья бабушки Марии переживает за Донбасс и за своих родных. Там остались внучка и правнучка Марии Ивановны. Им приходится прятаться в подвалах и ждать, когда их спасут российские войска.

Мы надеемся, что все будет хорошо и семья воссоединится. А участница Великой Отечественной, пережившая 8 лет назад на Украине уже и вторую войну с нацистами, сможет восстановить свои документы.

Прочитано 117 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

Митинг 2 февраля 2022

Подробности
8 месяца(ев) тому назад

О симптомах омикрона у детей

Подробности
8 месяца(ев) тому назад

ЕР против QR

Подробности
9 месяца(ев) тому назад

Голосования по QR-кодам не будет

Подробности
9 месяца(ев) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru