В «Прибое» - горячая пора. Идет отправка рыбы из зимовальных садков в летние выгульные пруды.
- На дачу перевозим, - весело комментирует директор предприятия ООО «Прибой» - единственного рыбного хозяйства в районе.
Чуть больше года назад сменился собственник этого хозяйства. Второй год «рулят» москвичи. Управляется с хлопотным хозяйством молдаванин - очень позитивный Вячеслав Волков. На вид молодой, а за плечами – большой опыт в этом деле. По специальности он – ветеринарный врач. Трудился в большом хозяйстве по разведению осетров в Приднестровье. Потом занимался выращиванием особо ценных пород рыб в Туркменистане
Теперь вот - Заволжье.
- Леса не хватает, а так все устраивает, - легко привыкает к новым местам собеседник.
Впереди у карпа, сазана и амура – дачный сезон
С ним отправляемся к месту, где кипит работа. Мужики в красно-оранжевых робах и забродных сапогах находятся на дне бетонного пруда. Вода уже спущена. Картинка сверху потрясающая. Негде ступить ногой - кругом увесистые карпы, сазаны и белые амуры. Рыбоводы охапками собирают это живое серебро и грузят в контейнер.
Груз поднимается краном, обрызгивая всех стекающей холодной водой. Кто-то из работников становится на площадку крана и виртуозно ворочает громоздкий садок с рыбой, чтобы та заняла свои места для транспортировки. Через несколько минут они будут снова в родной стихии – в пруду. Водичка в нем пока не столь комфортная для них, но вскоре наше заволжское солнышко прогреет ее, и прожорливые карпы, странствующие сазаны и белые амуры – санитары водоемов, начнут набирать массу.
- К осени они должны набрать товарный вес – от 1,5 до 3 килограммов, тогда начнется вылов и реализация, - отвечает на наши вопросы Вячеслав Вячеславович.
Всего предстоит пересадить около 380 т карпового семейства из четырех зимовальных садков.
Расходы на электроэнергию осложняют конкуренцию
Пока передвигаемся к другому производственному участку, Вячеслав воздает славу советской эпохе:
- В настоящее время мы не смогли бы пойти на такие затраты, как строительство прудов. Сколько бетона, металла ушло, какая мощная техника была задействована.
С другой стороны содержание таких прудов в настоящее время «бьет» по экономике предприятия.
В Ставропольском крае, приводит пример директор, разводят рыбу в русловых прудах. В «Прибое» воду приходится закачивать с Волги и откачивать из искусственных водоемов. Расход электроэнергии - немалый. Затраты отражаются на себестоимости продукции. Посему конкурировать с производителями из соседних областей крайне сложно. Где выход? В экономии на других составляющих.
На кормах, к примеру. Фураж для карповых здесь выращивает самостоятельно, на землях, прилегающих к хозяйству. В этом вопросе «Прибою» было оказано содействие со стороны районной власти. Весной планируется посеять 200 га ярового ячменя, 50 из них - на землях осушенного пруда. Для хранения урожая прошлым летом выстроили ангар – опять–таки для сокращения расходов.
Даже о проблемах Вячеслав Волков говорит с легкостью – верит, что производство будет прибыльным. Возможно, за счет увеличения производственных объемов осетровых.
Осетровый детский сад
Для главного богатства ООО отведен залив Волги. Спускаемся с прибрежного пригорка. Сверху видим геометрию производственной площадки - одинаковые прямоугольники садков, расположенные по обе стороны пирса.
Приближаемся к месту, где живет царская рыба. Нас встречают две молодые женщины. Знакомимся. Люба работает в «Прибое» вот уже семь лет. Ее напарница Юля – чуть больше года. До этого трудилась в городе – продавцом сетевых магазинов.
- Теперь нашла работу по душе, хотя труд и непростой, а в зимнее время и тяжеловатый, - признается работница. – Многое узнала, многому научилась.
У директора спрашиваю, а почему только женщины?
Вячеслав в своем амплуа:
- Здесь у нас детский сад, так что нужны более заботливые руки, идеальная чистота и глаз да глаз за остроносыми воспитанниками.
Если серьезно, то женщины обслуживают 16 садков. В одних живут крупные особи, в других откармливается молодняк. Под навесом - система подачи кислорода.
- Ежедневно они кормят рыбу, измеряют температуру воды, уровень кислорода, следят за самочувствием обитателей, - говорит директор. – У каждого вида - свой предел.
В «Прибое» отдано предпочтение сибирскому осетру и бестеру – гибриду белуги и стерляди.
Директор просит женщин поднять кормовую стойку. Мы ахаем, увидев царскую рыбу, а он комментирует:
- Бестера сейчас весом по 80-90 граммов, к осени вырастут до 400-500. А вот осетра доведем до двух килограммов.
Именно такой товарный вес устраивает москвичей. Основные поставки осетровых - в столицу.
В «Прибое» отлажен полный цикл выращивания рыбы. От личинок до взрослых особей. В инкубаторе для осетровых полным ходом ведется ремонт, так что мы на стали напрашиваться туда. А вот насчет огромной фуры, с которой сгружали какие—то мешки, поинтересовались. Оказывается, корма для капризной царской рыбы поставляют из Дании через перевозчиков из Калининграда.
Для отправки товарной продукции в хозяйстве имеется собственный транспорт – импортные рефрижераторы с охладителями. Ежегодно ООО «Прибой» реализует до 500 тонн рыбы семейства карповых, около 50 тонн рыбопосадочного материала, до 100 кг черной икры-сырца и 3-4 тонны осетровых.
Обо всем молодой руководитель говорит не как о каких-то грандиозных планах, а, скорее, как о планомерной работе, которая подразумевает точное следование выбранному курсу. Наладить работу необходимо таким образом, чтобы она приносила прибыль предприятию и качественную продукцию потребителям.