×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Правильные томаты быковского фермера

Искандер Куршумов Искандер Куршумов | © Быково-медиа

По своей овощной плантации Искандер Куршумов наматывает десятки километров на скоростном велосипеде. Такое время – перец и томаты либо созрели и готовы к уборке, либо на подходе. Смотреть на них и радостно, и грустно.

Июльские дожди (такие нужные для поздних зерновых, богарных бахчевых) отложили на несколько дней сбор томатов и перцев из открытого грунта.

- Готовые к сбору томаты будут трескаться от избыточной влаги. По этой же причине не отпускаем перец – с такой влажностью его нельзя отпускать в дальнюю дорогу. Я привык дорожить качеством своей продукции и отвечаю за него.

Поговорить без спешки о начале реализации овощей из открытого грунта дает очередная тучка на небе. Она заставляет уйти с чеков, завораживающих своей зеленой геометрией – ровными рядами растений, набитых плодами. Присаживаемся под навесом, окруженном клумбами из городских цветов – ремонтантными разноцветными петуньями.

Погодные условия в этот сезон складывались жесткие – жара заставила в очередной раз волноваться и активно действовать. Регулярный полив, своевременные обработки.

- И, конечно, особое внимание к семенному материалу, - собеседник рассказывает о невероятных деловых связях.

С голландцами, к примеру! Пару-тройку лет назад европейцы предложили быковскому фермеру семенной материал кубовидных болгарских перцев. Мол, такой овощ будет удобно транспортировать, его можно красиво уложить на блюде и так далее. Потребитель не оценил задумки голландских селекционеров – кубовидный перец, а впоследствии и такие новинки, как перец темных оттенков, не пользовались спросом.

- Заготовители из Владимира, например, берут только конусовидной формы и только желто-лимонного оттенка, - рассказывает о своей практике Искандер, как всегда увлеченно, эмоционально.

Сетевые магазины столицы и других крупных городов «заточены» на крупноплодном темно-зеленом болгарском перце.

- Это - гибрид французской селекции. Он - толстокорый, что дает возможность длительного хранения. Вместе с тем, француз очень сочный и имеет насыщенный вкус, что обеспечивает огромный спрос. Но с ним не разбежишься.

Одна семечка стоит 5,5 рублей, то есть килограмм семян обходится порядка 700 тысяч рублей. Этого веса хватает на пару гектаров, не больше. Традиционные семена можно приобрести за 10-20 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но вернемся к голландским селекционерам. Они поддерживают связь с быковским фермером. По его просьбе все же вывели конусный сорт лимонно-желтого цвета. Под экспериментальный посев отведена небольшая площадь. Как пойдет дело с реализацией? – покажет лето и осень этого года.

О томатах - отдельная беседа. Начинаю с такого наблюдения. К середине июля на рынке в г. Волжский сложились такие цены. Одни продавцы торгуют по 20-25 рублей за килограмм. Другие предлагают по 35. Когда начинаешь со вторыми торговаться, они начинают пользоваться секретным оружием:

- Идите и берите китайские по 20.

Что стоит за этой фразой – об этом показали нам в репортажах федеральные телеканалы. Искандер демонстрирует результат искусственно созревших помидор.

Он берет в руки такой плод и разламывает и «читает» его радужный разрез:

- Малиновый окрас имеет только оболочка, далее под ней идут белые плотные разводы, в середине – зеленые семядолины.

При естественном созревании такого не может случиться. Испокон веков томаты, как и другие овощи, вызревали, то есть краснели с середины. Сначала – семядолины, затем мякоть, последними получали красный солнечный окрас кожица. И на это требовалось суммарно не менее 1800-2000 градусов за вегетационный период.

Благодарю Искандера за практикум по отбору томатов и все-таки спрашиваю:

- Но ведь вы тоже не обходитесь без химии?

- Безусловно, мы проводим подкормку, по необходимости обработку от вредителей и болезней только разрешенными препаратами, придерживаемся инструкции. У восточных производителей - свой подход. Пусть все наоборот, неважно, какое качество – главное конкурентоспособная по цене продукция.

Какая польза будет от таких овощей – решать каждому. Как оптовикам, так и покупателям в розницу.

Среди первых, считает Искандер, есть такие, которые предпочитают наши районированные сорта – тонкокорые, сочные, сладкие. И неважно, что приходится их закупать небольшими партиями, что не «аховский» товарный вид - случаются лопины на поверхности. На безопасную качественную отечественную продукцию есть свой покупатель, заботящийся о здоровье.

Тему безопасной овощной продукции мы начали с Искандером еще в начале лета, как раз после разгромных телерепортажей. Тогда он сказал одну важную фразу:

- Я – из верующей семьи. И развиваю свое дело с молитвой. Наша вера не позволяет нарушать законы природы, так что у меня овощи зреют изнутри, а не снаружи…

Прочитано 2041 раз

Похожие материалы

Руководитель Быковского районного отдела Россельхозцентра Булат Мухамеджанов

Минеральное питание растений: необходим профессиональный подход

На днях редакцию издания «Быково-медиа» посетил руководитель Быковского районного отдела Россельхозцентра Булат Мухамеджанов. Рекомендации этого опытнейшего…

Нерест и начало весеннего клева: 5 подсказок природного календаря

- А на неделе, говоришь, брал хорошо?.. И где же он сегодня, карась-то твой? - Ну, не знаю... Весна ж... Нерест, наверное, у него... Так «наверное» или…

Иов Горошник — 2022: Что можно и категорически нельзя делать 19 мая

Христиане всего мира ежегодно 19 мая вспоминают святого праведника Иова Многострадального — главного героя «Книги Иова» в Ветхом Завете. Житие Иова…
Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ

Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ

Умение в домашних условиях изготовить хороший кивок, причём именно такой, чтобы отвечал потребностям конкретного рыболова и условиям его рыбалки, является…
Народная снасть «балда»

Народная снасть «балда» - два простых и уловистых монтажа

Лучше всего на «балду» ловится зимний окунь. Полосатый красавец никогда не останется равнодушным к её незамысловатой игре, поэтому снасть с таким «пушкинским»,…

Весенний «жор»: что подскажет природный календарь?

Скоро весна! В этом году рыболовы еще не успели в полной мере вкусить всех прелестей подледной рыбалки, как уже на подходе период открытой воды с его бойкой и…

"Продвинутая" прикормка из пшена

Снова в стороне короткий визг фрикциона и тяжелый всплеск – сосед ведет к берегу очередную рыбу. Спустя считанные минуты - еще! А у вас – стрекоза на поплавке.…
Булат Мухамеджанов

Умный сад Булата

Подворье Булата Мухамеджанова можно смело считать экспериментальной площадкой, где можно почерпнуть много свежих и, главное, научно обоснованных идей. На…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru