20 августа 2018

Грибной сезон начался раньше обычного

Грибной сезон начался раньше обычного
Грибной сезон начался раньше обычного | © Быково-медиа

Июльские дожди, не характерные для наших мест, «разбудили» все-таки грибницы.

На нераспаханных степных участках, вблизи пастбищ и выгонов проросли луговые шампиньоны.

- Парку ведер крепких молоденьких шампиньонов собрал в степи за Александровкой, - рассказывает знакомый быковчанин Николай. К тихой охоте он пристрастился пару-тройку лет назад. Теперь вот после каждого дождичка наведывается в свои грибные места.

- Вдоль канала, - никакой конкретики, как и у других грибников.

Через пару-тройку дней появляется фотография еще одного участника тихой охоты. Житель райцентра Александр выложил на своей странице свою деликатесную добычу – хорошую кучку подосиновиков.

Откуда они в наших местах? – никто конкретный ответ на этот вопрос из знакомых быковчан не дает. Известная в райцентре грибница Наталья Рогунова рассказывает вот такую историю.

Он – родом из Петропавловского района. Росла и жила в лесистой местности на берегах Иртыша - в самых грибных местах. Взрослой вместе с семьей переехала в Заволжье. Здесь о лесных деликатесах даже не мечтала, пока вместе с мужем не попала на острова вблизи Учхоза. Там уроженка грибных мест отыскала подберезовики и подосиновики. Говорят, что в лесистой пойме старого Быково было много грибов.

Один из местных жителей как-то пообещал заядлой грибнице показать «золотую посадку». Точного места Наталья не указывает, но там, действительно, есть грибы. Причем, разные – подберезовики, подосиновики, груздья, валуи или тополевая рядовка, свинушки, маслята обыкновенные и лиственные.

- Еще бы пару дождичков, и грибов будет много в этом году, - считает любители тихой охоты.

 – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах, - рассказывают пищевики.

Предупреждают еще об одной опасности – никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы - весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений. Последнее предостережение особенно актуально для наших мест.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru
Охота в Каширском районе

Открытие охоты в Ярославской области

На открытие охоты поехали в Кашинский район Ярославской области. Что хочу сказать. На основном болоте, торфянниках охоту не проводим, чтобы у нас побольше…
Сын Виктор с борзой

Борзые: грации, похожие на стрелы

Видов увлечений не перечесть. Есть фотолюбители и любители техники. Прекрасная половина человечества любит заниматься цветами – выращивать розы и обустраивать…
Искандер Куршумов

Правильные томаты быковского фермера

По своей овощной плантации Искандер Куршумов наматывает десятки километров на скоростном велосипеде. Такое время – перец и томаты либо созрели и готовы к…
Пропал котПропал кот
18 апреля 2019 | 15:27Ищу
Диван и креслоДиван и кресло
16 апреля 2019 | 19:31Продам
ВАЗ 2108, 1989ВАЗ 2108, 1989
12 апреля 2019 | 09:44Продам
Квартира 2-комнатнаяКвартира 2-комнатная
11 апреля 2019 | 13:02Продам
Телевизор LGТелевизор LG
05 апреля 2019 | 18:01Продам