20 августа 2018

Грибной сезон начался раньше обычного

159 раз
Грибной сезон начался раньше обычного Грибной сезон начался раньше обычного | © Быково-медиа

Июльские дожди, не характерные для наших мест, «разбудили» все-таки грибницы.

На нераспаханных степных участках, вблизи пастбищ и выгонов проросли луговые шампиньоны.

- Парку ведер крепких молоденьких шампиньонов собрал в степи за Александровкой, - рассказывает знакомый быковчанин Николай. К тихой охоте он пристрастился пару-тройку лет назад. Теперь вот после каждого дождичка наведывается в свои грибные места.

- Вдоль канала, - никакой конкретики, как и у других грибников.

Через пару-тройку дней появляется фотография еще одного участника тихой охоты. Житель райцентра Александр выложил на своей странице свою деликатесную добычу – хорошую кучку подосиновиков.

Откуда они в наших местах? – никто конкретный ответ на этот вопрос из знакомых быковчан не дает. Известная в райцентре грибница Наталья Рогунова рассказывает вот такую историю.

Он – родом из Петропавловского района. Росла и жила в лесистой местности на берегах Иртыша - в самых грибных местах. Взрослой вместе с семьей переехала в Заволжье. Здесь о лесных деликатесах даже не мечтала, пока вместе с мужем не попала на острова вблизи Учхоза. Там уроженка грибных мест отыскала подберезовики и подосиновики. Говорят, что в лесистой пойме старого Быково было много грибов.

Один из местных жителей как-то пообещал заядлой грибнице показать «золотую посадку». Точного места Наталья не указывает, но там, действительно, есть грибы. Причем, разные – подберезовики, подосиновики, груздья, валуи или тополевая рядовка, свинушки, маслята обыкновенные и лиственные.

- Еще бы пару дождичков, и грибов будет много в этом году, - считает любители тихой охоты.

 – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах, - рассказывают пищевики.

Предупреждают еще об одной опасности – никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы - весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений. Последнее предостережение особенно актуально для наших мест.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru
Весенний цвет

Чтобы сад не болел: весенняя обработка деревьев и кустарников

Весной вся природа приходит в движение - освобождаются от ледового панциря водоемы, леса и луга наполняются гомоном птиц, а в наших садах пробуждаются от…
Булат Мухамеджанов

Советы бывалого садовода: как приготовить компостник

Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник.…
Петуньи нуждаются в стрижке

Петуньи нуждаются в стрижке

Александр Александрович Збукарев известен многим быковчанам как опытный цветовод. Он, как всегда, куда-то торопится, так что любой совет дает на ходу, но с…