Села Калмыцкая Балка, Пролейка и Бирючья Балка (Луговая Пролейка)

Карта 1909 года
Карта 1909 года | © Из коллекции автора

Поселок Луговая Пролейка появился в результате сселения в одно новое место населенных пунктов Луговая Пролейка (по разным данным: 40% или 60%), Бирючья Балка (70%), Калмыцкая Балка (50%). 

Уже на геометрической карте Царицынского уезда Саратовской губернии примерно 1805 года уже находился хутор напротив нагорного села Широкого, но несколько выше по реке Волге, правда, без названия. Но именно на месте, где впоследствии появилось село Калмыцкая Балка. 

Епископ Саратовский Иаков Вечерков (1792-1850) писал в 1845 году в "Статистическом очерке Саратовской епархии": "[Церковь] в селе Калмыцкой Балке деревянный, одноштатный, построен в 1840 году, прихожан мужеского пола 693, женского 669 душ, в том числе раскольников беглопоповской секты обоего пола 17 душ". (Итого 1362 жителя).

Известный археолог и этнограф Александр Власьевич Терещенко (1806-1865) в своем многотомном труде "Быт русского народа" (1848) упоминает, что на хуторах Быковском, Балыклейском и Пролейском хорошо развито бахчеводство, и данная местность прославлена своими арбузами, которые на Севере и в центре страны называются камышинскими из-за того, что эта местность принадлежала до появления в 1835 году Царевского уезда Камышинскому уезду. 

В своем историко-статистическом описании Калмыцко-Балкского прихода благочинный Иван Игнатьевич Безобразов в 1853 году: "Село Калмыцкая Балка расположено на левом берегу реки Волги, на неровном бугроватом месте при подошве горы Уральского кряжа; с западной стороны растилаются луга, лес, а за ними река Волга в двух верстах и село Пролейка в нагорной стороне, с восточной необозримая Уральская степь; с северной Пролейский хутор в версте; с южной село Широкое в 7-ми верстах. От губернского города Астрахани на 480, а от уездного города Царева на 115-ть верст.

До 1840 года жители здешних ныне населенных мест приходом принадлежали к Иоанно-Богословской церкви села Пролейки в нагорной стороне, а в 1840 году им, по прошению их, разрешено открыть свой приход и построить Молитвенный дом; в этот самый год им дан и священник с двумя причетниками. По прошествии 10-ти лет они испросили себе дозволение построить церковь. Преосвященный Афанасий епископ Саратовский благословил их на это богоугодное дело. Церковь сия зданием деревянная на каменном фундаменте византийского стиля, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, началась строиться в 1850 году и совершенно окончена постройкою и убрана иконостасом в 1853 году... 

Прихожане все вообще государственные крестьяне: 1, в Калмыцкой Балке за 1853 год состоит налицо: мужеска пола 478, женска 465 душ; военных женска пола 8 душ. (итого 951 д. об. п.). 2, в Пролейском хуторе: мужеска пола 254, женска 233 души; военных: мужеска пола 3, женска 5-ть душ; раскольников поповской секты: мужеска пола 8, женска 13-ть душ. (итого 516 д. об. п.). 3. деревни Бирючьей Балке: мужеска пола 170, женска 148 душ; военных: мужеска пола 1, женска 5-ть душ; духовных: мужеска пола 6, женска 5 душ. А всего разных сословий: мужеска пола 920, женска 882 души. (итого 1802 д. об. п.)". 

Почему появились такие странные названия о. Благочинный объяснил по простому, как ему объяснили сами жители. Начнем же с того, что бирюк - волк-одиночка и "в балке множества бирюков" быть не может. Слово "бирюк" татарского происхождения от слова "бир" - один, "бирюк" - тот кто один, одинокий, одиночка.

Однако, в разных диалектах, словом бирюк называют множество предметов и прибывшие из разных мест русские жители подразумевать могли все что угодно: от бычка двухлетка до нелюдимого человека, от шапки до волка. 

С калмыками тоже не все ясно. Когда то они были хозяевами во всем Заволжье, и почему именно эту балку нужно было назвать Калмыцкой в то время, когда калмыков уже лет 60 не было в этих краях, не совсем понятно. Вполне возможно, что под калмыком мог подразумеваться человек с таким прозвищем или реальный калмык, ставший одним из первых жителем хутора, облюбовавшего данный овраг. 

С Пролейкой же дело более интересное. На горном берегу Волги имеется речка Пролейка и село с таким названием, переселенцы из которого и основали на луговом берегу Волги хутор. Но название речки, которое дало название селу, поначалу было другим. Впервые упоминается речка под названием Пролей-Каши в 1682 году в донесении царицынского воеводы Глебова, но это тюркское название встречается у чувашей и татар, причем "каши" по-чувашски деревня или переправа. Однако русская народная этимология связывает это название с рядом легенд, в которых фигурируют чуваши, которые варили кашу для языческих богослужений и на которых напали ногайцы, и от которых чуваши убегали вместе со священным котлом, в котором была каша, и они его при побеге пролили. Иногда упоминается святой Глеб, который ел кашу и его что-то испугало и он от нечаянности пролил кашу, а иногда и Петр I, который плыл на корабле, а неумелый лоцман наткнулся на мель на Волге и царь пролил кашу... Фантазиям нет числа. 

По сообщению саратовского краеведа А.Н. Минха была известна переправа через Волгу "из с. Пролейки в селения - Пролейку, Астраханской губ., Бирючью и Калмыцкую балки". 

По сведениям 1877 г.: село Калмыцкая Балка. 448 дворов, 538 мужчин и 598 женщин. При нем есть луг, лежащий в степи, при котором раньше жили кочующие калмыки и село расположено по балке, отчего селение и получило название Калмыцкой Балки. Основано оно в 1832 году, в нем имеется церковь, волостное правление, училище, торговых лавок 2, питейных заведений 2, хлебный магазин, пожарный обоз и 15 ветряных мельниц.

Пролейский, хутор. 186 дворов, 289 мужчин и 325 женщин. При нем есть луг, заливаемый разливом реки Волги и проливается из реки Волги ерик, отчего хутор и получил название Пролейского, основан в 1832 году, в нем имеется церковь, 2 питейных заведения, хлебный магазин, пожарный обоз, 2 кузницы, 2 торговые лавки, маслобойных заводов 2, ветряных мельниц 28.

Деревня Бирючья Балка. 186 дворов, 291 мужчин и 307 женщин. При ней есть ерик под названием Бирючья Балка, отчего деревня получила это название, основана в 1840 году, в ней есть хлебный магазин, пожарный обоз, питейное заведение и 9 ветряных мельниц.

В 1883 году бывшее казенное село Калмыцкая Балка при ерике Песчанном имело: дворов 185, жителей 1017, волостное правление, церковь православная, школа, почтовая станция, 4 лавки. Бывший казенный хутор Пролейка при ерике Грачевом имел: дворов 144, жителей 609, только что построенная церковь православная, 4 лавки. В бывшей казенной деревне Бирючья Балка Селивановка тож, при затоне р. Волги имелось дворов 113, жителей 588, 1 лавка. 

В Пролейке и Калмыцкой Балке пропагандировались духобратья. Как писал в 1889 году летописец секты Иван Черкасов "народ тащит ему со всех сторон свои жертвы, так что из Пролейки, говорят, он повез возов семь зернового хлеба". Священник Андрей Лаврович Смирнов сообщал в 1895 году: "Есть в Пролейке какой-то еще «отец» Борис, которому, равно как и «отцу» Андрею, давно бы следовало подрезать крылышки, а то они в скором времени с своею пропагандою полетят еще далее". 

В 1910 году была построена впервые Покровская церковь в с. Бирючья Балка, но когда она была закрыта, неизвестно. Второе же деревянное здание Покровской же церкви с. Калмыцкая Балка была построена в 1877 году, а закрыта церковь была в 1936 году. Построенная в 1883 году Иоанно-Богословская церковь в с. Пролейке была закрыта в 1939 году. 

Донесение Калмыцко-Балкского Волостного Правления, Царевского уезда, Председателю Царевского Уездного Комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности, от 5 Сентября 1902 г. за № 1673. 

Волостное Правление имеет честь донести Вашему Высокородию: 1) что земледельческие орудия и машины местными торговцами сей волости не продаются; 2) удобрительные туки жители не употребляет; 3) улучшенных посадочных материалов не приобретается; 4) в волости имеется: мукомольных ветряных мельниц — 74, маслобоен конных — 4, железных двухлемешных плугов — 462 шт., машин — косилок конных — 31 шт., веялок — 35 шт.; кожевенных же заводов и просорушек — не имеется; 5) в течение года вывозится из волости хлеба: озимой ржи — до 14, 200 пудов и яровой пшеницы — 10,500 пудов, крупного рогатого скота — до 1,025 голов, лошадей — до 260 голов, овец — до 2,450 голов и разного рода кож —1,290 штук. 

По рапорту Председателя Калмыцко-Балкского волостного судьи Чеснокова к земскому начальнику 6-го участка Царевского уезда от 6 сентября 1902 года за №587 стало известно: "что в течение последних 5 лет было в сем суде дел: а) по земельным захватам - 58; б) по воровству во фруктовых садах - 1; в) по воровству с полей и огородов - 17; и г) по порче деревьев - 1".

Революции 1917 года в Калмыцкой Балке застали 4243 жителя, в Пролейке вместе с Бирючьей Балкой 3824 человека. Увеличение населения произошло за счет беженцев. 

29 декабря 1917 года (11 января 1918 по новому стилю) Николаевский исполком вынес решение выделиться в самостоятельный уезд, в который были отнесены и все три села, о которых мы сейчас ведем речь. 

В гражданскую войну все упомянутые села практически не упоминаются в донесениях, но это совершенно не означает, что там не было драматических событий. 

11.06.1928 года был образован Дубовский район из частей Сталинградского, Ленинского и Николаевского уездов, к которому принадлежали описываемые села. До 8.12.1928 года в состав Дубовского района входили Луго-Пролейский Калмыцко-Балкский и Бирючье-Балкский сельсоветы. Конечно же, официально названия с определением "Луговая" появились для отличия от подобных названий на нагорной стороне Волги при появлении этих населенных пунктов в одном районе, как это произошло в 1928 году с образованием Дубовского района, до этого только в разговорном варианте бывали такие обозначения селений. Причем Бирючье-Балкский сельсовет в том же 1928 году был причислен к Пролейскому сельсовету. 

Пролейский район был образован 29 января 1935 года из 3-х сельсоветов Николаевского района и 8 сельсоветов Дубовского района на левом берегу Волги, в том числе Калмыцко-Балкский и Луго-Пролейский. Статус районного центра в советское время значил много, и, прежде всего, более качественное образование, медицинскую помощь, транспортное обслуживание. 

В дни Сталинградской битвы Луговая Пролейка стала ближайшим тылом Красной Армии. Здесь располагались тыловые части боевых соединений Сталинградского фронта, части 8-й Воздушной армии, четыре эвакуационных госпиталя (2410 ЭГ, 2588 ЭГ, 3259 ЭГ, 2113 ЭГ). Из трех этих сел на Великую Отечественную войну было призвано 165 человек и только 30 вернулось домой.

В 1950 году было начато строительство Сталинградской ГЭС, и множество населенных пунктов, в том числе и Луговая Пролейка, Бирючья Балка и Калмыцкая Балка, были переселены с 1956 по май 1958 гг., в связи с предполагаемым затоплением территории.

К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни рисунков описываемых церквей, да и селений тоже, кроме 2-х фотографий села Луговая Пролейка перед затоплением. 

Решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1959 года был зарегистрирован новый населенный пункт Приморск, возникший на территории Луго-Водяновского сельсовета Пролейского района в результате сселения в одно новое место населенных пунктов Луговая Пролейка (по разным данным: 40% или 60%), Бирючья Балка (30%), Калмыцкая Балка (50%), Луго-Водяное, Луго-Широкое. Луго-Водяновский сельсовет Пролейского района с центром в поселке Приморск был переименован в Приморский сельсовет.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1959 года поселок Приморск был утвержден центром Пролейского района Сталинградской области, Пролейский район переименован в Приморский. Желание жителей селений, которые должны были переселяться в Луговую Пролейку, а переселились в Приморск, не случайно. Зная о льготах жителей райцентра, они поступили таким образом. 

На основании решения исполкома Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся от 7 февраля 1963 года территория Приморского района вошла в состав Среднеахтубинского района. Решением исполнительного комитета Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1965 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Волгоградской области» за счет Среднеахтубинского района в Быковский район вошел в том числе и поселок Луговая Пролейка. 

В 2012 году население села Луговая Пролейка было чуть более 1 тысячи человек.

Смотреть фоторепортаж к статье

Изготовление памятников, оградыИзготовление памятников, ограды
25 ноября 2019 | 11:26Продам
Трактор МТЗТрактор МТЗ
22 ноября 2019 | 10:17Продам