Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Среда, 21 марта 2018 07:59

В истоках жизни - творческое счастье Михаила Луконина

Эти слова поэта-земляка стали лейтмотивом тематического мероприятия в районном музее. В гости к Михаилу Луконину пригласили старшеклассников  Быковской СШ № 3, студентов аграрного техникума. Взрослые гости - члены клуба писателей и  поэтов - земляков «Родник» - поделились своими воспоминаниями о встречах с местной знаменитостью

 

Намытарились с лихвой 

Музейщики готовят цикл мероприятий, посвященных поэту-земляку. На первом 16 марта говорили о детском периоде жизни  поэта, о его воспоминаниях,  связанных с Быковыми хуторами, с нашей любимой Волгой.

Организаторы мероприятия – директор Е.В. Рябухина и научный сотрудник Т.М. Емельянова – дополнили уже известные страницы биографии М.К. Луконина фактами, историями, экспонатами и документами, которые удалось отыскать, благодаря всемирной сети Интернет, связям с коллегами-музейщиками других регионов.

На сайте федеральной просветительской газеты « Татарский мир» № 3 за 2011год (Астраханская область) была размещена статья сына  поэта - Сергея  Луконина– «Килинчи - родные берега».

«…В Быковых Хуторах, - как  пишет С. Луконин - в  1888году родился мой дед Кузьма Ефимович  т.е. отец Михаила Луконина. Семья у деда  была большая, по тем временам считалась зажиточной. Отец  его, Ефим Денисович (т.е. дед Михаила Луконина) имел плантацию, на которой батрачили в основном татары.   Подрос Кузьма и стал жить отдельно, на том же хуторе. А потом женился на бедной девушке из украинской семьи - Наталье  Толочёк. Не ладились отношения сына с отцом. Уж очень крут был Ефим Денисович со своими работниками. И сына не жаловал, за то,  что ослушался и женился на бедной девушке... Когда настало время земелькой поделиться, заартачился. Погрузил Кузьма подводу пожитками, посадил жену, 3-х летнюю дочь Агриппину и поехали они в Астрахань. Добрались до татарского села Килинчи, что в 20-ти вёрстах от города, за речкой Болдой.  Дали им под жильё - сарай. Кузьма Ефимович сначала работал  служащим на почте, затем стал работать писарем - хороший был у него почерк, а заодно учил русскому языку татарских и киргизских детей, за что возымел уважение и любовь среди сельчан. Намытарились они с лихвой. Позже появился у них свой небольшой дом, в котором родится  отец…»

 

Рожденный вместе с комсомолом 

Михаил Кузьмич Луконин родился в селе Килинчи Астраханской губернии.

«Они родились в один и тот же год, в один и тот же день - 29 октября 1918 года - Ленинский комсомол и Михаил Луконин. Удивительное совпадение! Комсомол воспитал в нём преданного сына Родины, в двух войнах с оружием в руках отстаивавшего ее свободу, и, став поэтом, воспевал комсомол в своих стихах…».

В Килинчах сохранился скромный деревянный домик, в котором родился  Михаил Кузьмич. Много лет в этом здании была сельская почта, где некоторое время (как утверждают  сельчане) работал   служащим  отец поэта. Теперь это – дом  Музей им. М.К. Луконина. Его организатор  Р.Ш. Искалиева прислали быковским коллегам фотопрезентацию. Быковчане с интересом рассматривали присланные слайды.

Небольшой, деревянный дом с высокой крышей и чердаком стоит  под развесистой кроной вяза на берегу реки Болда. На стене - мемориальная доска в виде раскрытой книги: «В этом доме родился русский, советский поэт Луконин Михаил Кузьмич. 1918 – 1976». Астраханские коллеги рассказали,  что в 1921 году  летом от  холеры умер отец  Михаила – К. Е. Луконин, который похоронен в тихом красивом месте, на берегу  реки Болды. Оставшись одна с четырьмя детьми, Наталья Ефимовна принимает решение вернуться  в Быковы хутора, поближе к родственникам, в надежде на их помощь.

Пошла вдова к свёкру просить приюта, а тот опять показал на дверь. Запомнила будущая  краснокосыночница эти классовые счеты, и дети ее запомнили, когда к собственному деду пошли батрачить за кусок хлеба. Все это проходило через его детство, тайно откладываясь в сознании, чтобы откликнуться много лет спустя в стихотворениях и поэмах. Но тогда было не до дедушки с его старыми счетами — жизнь рвалась вперед…

Наталья  Ефимовна  сколотила вдовью артель, комитет бедноты дал землю, у них в семье появился хлеб…, В 1928 году мать поэта - Наталью  Ефимовну приняли в Коммунистическую партию, она активно участвовала в раскулачивании, в организации колхозов.  Её избрали делегатом – ездила в Камышин на слёт женщин.  Ходила в красной косынке. 

 

Легендарные валенки: один – белый, другой - черный 

Вместе с собравшимися сотрудники музея складывали в одно полотно пазлы  - материалы из жизни будущего знаменитого поэта и его сверстников, бережно хранимые в музейных фондах. Он любил проводить все время на Волге: и летом, и поздней осенью, а зимой…

«Мы, младшие, втроём, всё чаще и чаще стали возвращаться в своё гнездовье – на печку, где и выросли. В доме уже стоял холод, а мы все босые.  Хозяйкой была Зина, на два года старше меня. Она не ходила в школу – не в чем. Мать часто плакала обо мне: я в этом году должен был учиться, но и я был раздет и разут. В школу я попал случайно.  В начале ноября  мы уже разглядывали морозные узоры, продышали в стёклах себе смотровые глазки   и, сколько было можно терпеть, глядели на улицу, на грустные хлопья первого снега, на сверстников, катающихся на ледышках. Потом, отогрев ноги на печке, опять бежали к окну. ОДНАЖДЫ, мама пришла весёлой и сразу от порога крикнула:   - А ну, Минь, слезай!

Я спрыгнул с печки, и в руках у меня оказались валенки. Один чёрный, другой белый.  Я обулся. Чёрный был немного подпалён, но белый прямо сиял  новизной. - Сгорела валяльня, а эти два целёхенькие,  еле выпросила.  Носи! Кто-то дал пиджак,  шапку  сшила  мама,  и  вот я  первый раз в школе.  Моя гордость – чёрный и белый валенки – вызвала сразу неприязнь и зависть одноклассников…»

Именно эти валенки стали легендарными.   Когда Михаилу Луконину исполнилось 50 лет, на юбилейном празднике такие же черно-белые  валенки, чтобы помнил о детстве, ему подарила волгоградская поэтесса Маргарита Агашина. Сейчас эти валенки находятся в доме – музее М.К. Луконина в г. Волгограде. Об этом рассказала собравшимся Л.М. Гончарова, которая присутствовала на этих торжествах (в то время – студентка педагогического института).

 

Луконины вспоминают 

«Миша был высокого роста, худенький, подтянутый, русоволосый, черноглазый. Был очень подвижным,  любознательным. Добрым, умным, очень скромным. Все дни  проводил то в степи, то на Волге.  Учился хорошо, все предметы были ему интересны и давались легко, -  из воспоминаний Нины Лукониной, родственницы поэта,

Так Миша взрослел. В Быковых хуторах проучился шесть лет, а потом семья уехала в город. Михаил  часто приезжал в Быковы хутора,  в гости к родственникам.

Двоюродный брат М.К. Луконина – Виктор Васильевич Луконин поделился своими воспоминаниями о том, как Михаил Кузьмич навещал их семью в старом Быково. Поскольку места в их доме не хватало, гость сооружал шалаш прямо в огороде, там и ночевал. После переселения Быково Михаил Кузьмич Луконин останавливался преимущественно в сельской «гостинице» - Доме колхозника (сегодня там располагается Детская районная библиотека). Там ему было удобно работать, встречаться с быковчанами. Поэт был очень общительным человеком.

Отрывки из воспоминаний М.К. Луконина прочел В.Я. Литвинов. Он также был знаком с поэтом, не пропускал ни одной встречи со знаменитым земляком.

Именно на малой родине, где прошли незабываемые годы детства, Михаил Кузьмич Луконин заряжался огромной энергией, здесь находил темы для творчества. Сколько лирических стихотворений он посвятил Волге! Одно из них «Капля Волги» прочли ученицы 11 класса Быковской школы №3. Как гимн малой родине, любимой Волге, прозвучали строки «Волга-Родина! Я твой. Я капля Волги, искра малая от вечного огня!».

Юность  поэта-земляка прошла в рабочем посёлке Тракторного завода, в рабочей  школе, и в самой среде рабочих. «Две войны, которые потом выпали на мою долю, расширили круг интересов, жизнь в литературе, большие дороги дальнейших лет раздвинули  мир. Но в середине, так и остаётся заволжская степь и завод над Волгой.  Свою связь с ИСТОКАМИ  ЖИЗНИ  я ощущаю  КАК своё  ТВОРЧЕСКОЕ  СЧАСТЬЕ, - писал М.К. Луконин.

На мероприятии в районной библиотеке шел  разговор о Михаиле Луконине, фронтовике, военном корреспонденте. Читайте об этом в следующих номерах газеты и на сайте «Быково-медиа».

Прочитано 1407 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru