Понедельник, 05 апреля 2021 10:48

Судьба миротворца

Владимир Колесниченко Владимир Колесниченко | © Фото: семейный архив

6 апреля 65-летний юбилей отмечает наш земляк, бывший сотрудник органов госбезопасности Владимир Колесниченко.

 

Прошло 17 лет после окончания службы Владимира Владимировича в спецорганах, а значит, истории из его жизни уже не составляют государственную тайну, и о них можно рассказать.

Точное место рождения героя нашего рассказа - старое с. Раздолье, которое теперь укрыто водами Волгоградского водохранилища, в районе Попова оврага. Отец, Владимир Ильич, время работал в полевой бригаде, мама, Мария Георгиевна, - учителем в школе. В Быково семья переехала в 1961 году. Вскоре Володя пошел в первый класс школы №3 им. А.С. Пушкина.

В средних классах, в период летних каникул, вспоминает юбиляр, работали с сестрой в совхозе. Как и другие подростки, трудились на зернотоке, пололи бахчи. Одно лето смышленного Володю Колесниченко даже повысили до помощника учетчика, а в старших классах доверили быть штурвальным - помощником комбайнера.

- Это сейчас комбайн напичкан электроникой, все оборудование механизировано, а кабина оснащена кондиционером, - рассказывает Владимир Владимирович. – В наше время механизация была ручная, а из комфорта только брезентовый козырек над головой.

Трудности, конечно, не омрачали юность ребят. Они дружной гурьбой купались на Волге или в Калиновой балке, вечером успевали на танцы в парке.

Модным было в то время отслужить со своим возрастом в армии. Мама-педагог, конечно, настаивала на поступлении в вуз. Владимир решил иначе – на третий день после выпуского устроился на работу в Быковский совхоз-техникум.

Армейскую службу проходил в одной из воинских частей г. Чарджоу Туркменской ССР. Вернулся домой в звании старшего сержанта. И уже больше не стал озадачивать родителей - поступил в Волгоградский СХИ на факультет «Гиромелиорация». В то время в районе строилась Большая Волгоградская оросительная система и за орошением была перспектива развития сельского хозяйства. Как и многие сельские ребята, Владимир жил в общежитии, где и познакомился со своей будущей супругой Ольгой.

В 1981 году выпускники-молодожены приехали на родину супруга. Владимир приступил к исполнению обязанностей гидротехника на прежнем месте работы. Не прошло и года, как в разгар поливного сезона он был назначен главным гидротехником. Молодой специалист, конечно же, был польщен назначением. Вместе с тем одолевали и сомнения: справлюсь, оправдаю доверие, не подведу отца, который трудился в этом же хозяйстве? Отец, в свою очередь, вместе с другим бригадиром отделения Сергеем Рыбаковым пришли на помощь молодому главному специалисту. Вместе и отработали без срывов первый поливной сезон.

Ответственность и напористость Владимира Колесниченко подметили в райкоме партии. В мае 1984 года вызвали на беседу, и по рекомендации Быковского райкома КПСС он был направлен на службу в органы КГБ.

Сказать, что служба нравилась ему, - ничего не сказать. Разве можно одним словом объять смешение чувства и всплеск эмоций, новые знания и огромную ответственность, жесткую дисциплину и преодоление трудностей? Все это укладывалось в решение самой главной задачи – обеспечение безопасности государства на вверенном участке.

В 1986 году таким полигоном обеспечения госбезопасности стала столица нашей Родины. В Москве проходили Игры Доброй Воли, как альтернатива Олимпийским играм после их бойкота США и другими западными странами. Наш земляк в составе особого подразделения обеспечивал безопасность проезда правительственных кортежей из Кремля на стадион Лужники.

- Буквально за две-три минуты до проезда представителей посольства США на автотрассе появляется предмет, напоминающий взрывное устройство, - вспоминает Владимир Владимирович. – Реакция с моей стороны была мгновенной. Удалось, так сказать, моментально обезвредить устройство. Хотя на самом деле это оказался камуфляж. Возможно, что таким образом спецслужбы проверяли нашу бдительность.

В течение всей недели проведения Игр Владимир Колесниченко в составе группы обеспечивал безопасность в районе Красной площади. Наплыв туристов был не только в исторических местах, но и в знаменитом магазине ГУМ.

За образцовое исполнение служебных обязанностей во время проведения Игр Доброй Воли Владимир Колесниченко был представлен к благодарности от председателя Комитета Госбезопасности.

Еще одним местом службы нашего земляка была заграница. В составе отдельной бригады ВДВ Владимир Колесниченко в 1997 году был направлен в Боснию и Герцеговину. Один год и четыре месяца он выполнял миротворческую миссию по примирению враждующих сторон.

- Не прошло тогда пяти лет после увольнения из органов госбезопасности, - вспоминает собеседник. – Не положено было мне выезжать за границу, меж тем после всех проверок я получил «добро». Сказалась моя безупречная служба.

Национальная вражда между сербами, хорватами и приезжими мусульманами была накалена до предела. У каждого отряда миротворцев, в том числе из США, Франции, Щвеции и так далее, существовала своя зона контроля.

Беспокойные будни лишь единожды были прерваны отдыхом. Незабываемое впечатление оставила организованная поездка на побережье Адриатического моря. Запомнился нашему земляку и уклад жизни в этих местах.

- Каждый склон обжит, каждый метр земли распахан, - делится воспоминания юбиляр. – Каждая семья там - как наше небольшое крестьянско-фермерское хозяйство. Выращивают кукурузу (там я узнал великолепный вкус кукурузных лепешек), зерновые. Часть продукции оставляют себе, излишки продают.

Уже в то время у них было хорошо развито малое предпринимательство. Особенно преуспевали местные жители в ремонте автомобилей, пошиве одежды и многом другом.

- У нас бы за ремонт очень старых или разбитых автомобилей никто бы не взялся, Скорее бы отправили технику на свалку. Там – иначе. Усердно трудятся, как муравьи. Глядишь, через неделю выкатывается из мастерской новенькая машина.

Российских миротворцев местное население не раз приглашало в гости.

- Очень аккуратно они ведут себя в кампании, не позволяют выпить лишнее, устроить потасовку или ругань. Все тихи и мирно. За исключением вот национальной вражды…

Отдельной главы в автобиографии Владимира Колесниченко заслуживают годы службы в воинской части ВДВ, дислоцированной в Ленинске Волгоградской области. Владимир Владимирович – заместитель командира по воспитательной работе. Специфика вверенного батальона заключалась в ремонте техники, стоящей на вооружении в войсках ВДВ. Ремонтные работы выполнялись не только по месту дислокации части, но и непосредственно в боевых частях.

Удивлял подчиненных зам. командира по воспитательной работе – он оказался еще и классным технарем! Комиссар, как звали его подчиненные, не оставался в стороне. Вместе с другими вытаскивал технику с поля боя, эвакуировал ее, принимал участие в ремонте.

В начале 2000 года Владимир Колесниченко убыл в командировку на Северный Кавказ. В качестве командира усиленной роты принимал участие в операции по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа.

В 2004 году был уволен в запас по достижению предельного срока службы. За 29 лет был представлен к наградам. Среди них – орден «За военные заслуги», медали «За укрепление боевого содружества», «За участие в миротворческих миссиях» и др.

Вместе с ним разделяла все трудности службы супруга, который уже не стало. Рядом с отцом семьи сына Александра и дочери Марии.

Бывший воин не сидит дома. Продолжает трудиться инженером в Ленинской районной больнице. Юбилей намечает провести в кругу родных и друзей. Их немало в Быково – с кем он учился в школе, работал в совхозе-техникуме.

Прочитано 167 раз