Пятница, 22 января 2021 10:13

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей

Собачьи стаи на улицах Собачьи стаи на улицах | © Фото: Быково-медиа

На состоявшемся в начале текущей недели совещании в администрации Быковского района участники, среди других обсуждавшихся тем, коснулись и проблемы бродячих животных. Ни для кого не секрет, что количество бездомных собак, свободно разгуливающих в населенных пунктах района, начинает превышать все разумные пределы. При этом животные становятся все более агрессивными. Даже «чипированные». То есть, предварительно отловленные, подвергнутые различным ветеринарным процедурам, маркированные специальной пластиковой серьгой в ухо и возвращенные из питомника в привычную среду обитания - на наши с вами улицы.

На проблему агрессивности маркированных животных обратил внимание участников совещания глава района Александр Рычагов. Известна она и на областном уровне. А глава Быковского городского поселения Виталий Сергиенко проинформировал о том, что в минувшем году из бюджета поселения на мероприятия по отлову и маркировке бездомных животных было израсходовано 100 тыс. рублей, аналогичная сумма запланирована и на текущий год.

Агрессивное поведение четвероногих – это не совсем то, что обещали авторы повсеместно действующей программы по их отлову и маркировке. Предполагалось, что «выпускники» собачьего питомника будут обладать мягким, дружелюбным характером, став жаланными гостями повсюду, вплоть до детских площадок. Вот только интересно, в результате чего? Уж не стерилизации ли, противоблошиных мероприятий и прививки от бешенства? Или в питомнике с животными работает некий собачий «психолог», исправляя линию их природного поведения?

Недавно в трансляции одного из центральных телеканалов прошел сюжет из поселка в пригороде Улан-Уде. Там собаки растерзали возвращавшегося из школы ребенка. Мальчик с многочисленными рваными ранами головы и тела находится сейчас в реанимации. Двумя неделями ранее на том же самом месте бродячие псы напали на двадцатилетнюю девушку.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, помочь решить проблему могут нововведения в административное законодательство, вводящие обязательную регистрацию домашних питомцев и серьезную ответственность за избавление от них. То есть, выбросил собачку или кошечку – изволь за это ответить. Такой подход должен снизить количество бездомной живности на улицах городов и сел.

Еще, как положительный момент, председатель Комитета отметил создание института общественных инспекторов в области обращения с животными. То есть, общественник, предъявив соответствующий документ, может посетить любой приют для животных, проверять его работу, вести на его территории фото- и видеосъемку. Полученные материалы передавать соответствующим структурам.

И это – не лишняя мера. Ведь существует мнение, что в некоторых собачьих приютах часть средств, перечисляемых бюджетами на регулирование численности бездомных животных, попросту присваивается. А как иначе объяснить появление в ряде мест собачек с маркировочными бирками в ушах и явными признаками скорого материнства? Серьгу повесили и выпустили на волю? А ведь это те животные, стерилизация которых оплачена из бюджета.

Но это – в других регионах. У нас же дополнительные краски в пеструю палитру собачьей беспризорщины добавляют хозяева, которые любят выпускать своих четвероногих друзей со двора на прогулку. Часто – по графику. Чтобы не в своем дворе справляли надобности, а где-нибудь еще. Под воротами соседа, например. В местах, где ходят взрослые, где играют дети. Вот и носятся они - хозяйские, с ошейниками, вместе со сворой бездомных собак, наводя жуть на прохожих и посещая туалет в любом удобном для себя месте. Хозяева, очевидно, считают, что это прекрасно, хотя у большинства жителей другое мнение на этот счет. Поэтому было бы неплохо написать в административном кодексе и об этой категории владельцев домашних питомцев.

Прочитано 380 раз