Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Понедельник, 19 февраля 2018 10:26

Председатель колхоза

В Быковском районном историко-краеведческом музее прошел урок мужества «Тыл и фронт – родные братья» с участием дочери орденоносца Петра Николаевича Филиппова – Н.П. Чариковой.

На патриотическое мероприятие были приглашены шестиклассники Быковской СШ №3. Ведущие директор музея Е.В. Рябухина и научный сотрудник Т.М. Емельянова рассказали ребятам, как жил район в годы Великой Отечественной войны, чем помогали быковчане действующему фронту.

Основной силой тыла были женщины и дети. Они помогали медикам семи эвакогоспиталей, располагавшихся на территории района во время Сталинградской битвы. Многие жители района участвовали в строительстве аэродромов основных частей 8-й Воздушной армии, затем обеспечивали их всем необходимым. Не стоит говорить о том, что большая часть выращенного урожая, продукции животноводства отправлялись на фронт.

Все, кто работал в тылу, своим трудом приближали Победу. Среди них – Петр Николаевич Филиппов. Он родился в 1905 году в многодетной семье. Рано остался без матери. После пяти классов обучения в церковно-приходской и школе Красного Креста стал работать в поле, помогая отцу. Петр Николаевич повышал свое образование через различные курсы.

В 1929 году вступил в колхоз «Красный Октябрь». Работал звеньевым, учетчиком, возглавлял животноводство хозяйства. В тридцать лет Петр Филиппов был избран председателем колхоза «Комбайнер». Чтобы улучшить финансовое положение хозяйства, он принял решение посадить арбузы на 180 гектарах. Урожай вышел отменным – собрали более 1700 тонн. Постепенно из отстающих колхоз перешел в разряд передовых по всем показателям. В 1942-1943 годах, под канонады Сталинградской битвы, возглавил коммуну имени Сталина. И в этом хозяйстве был отмечен рост производительности труда.

Району и всей стране было важно дать фронту как можно больше хлеба, думал председатель, а еще о том, как накормить колхозников и членов их семей.

Следующий прорыв он сделал, работая директором промышленного комбината, на котором валяли валенки и шили нательное белье для фронта.

В послевоенные годы Петр Николаевич возглавлял передовые в районе колхозы «Спартак» и «Великий Октябрь». За успехи в развитии сельского хозяйства района П.Н. Филиппов трижды премирован поездкой в Москву на Всесоюзный съезд колхозников-ударников, которые проходили на ВДНХ.

Он очень дорожил наградами съезда. Руководителя передового колхоза премировали патефоном, альбомом с докладом И.В. Сталина и именным охотничьим ружьем.

За свой труд П.Н. Филиппов награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими наградами.

В чем же заключался секрет работы П.Н. Филиппова с коллективами, что помогало находить ключик к каждому работнику, добиваться лучших результатов? Ответ прост: он сам являлся примером для колхозников. Дочь П.Н. Филиппова – ветеран педагогического труда Надежда Петровна Чарикова так вспоминает о своем отце:

- Он был очень трудолюбивым, честным человеком, принципиальным руководителем, толковым хозяйственником.

По детству помню, как ездила вместе с отцом на полевые станы. Он не успокаивался, пока не объедет все бригады, посмотрит, что сделано за день, узнает, какие проблемы. Зимой, случалось, снегом заносило кошары. И отец не уезжал с животноводческих точек до тех пор, пока вместе с чабанами не освободят овец из снежного плена.

Петр Николаевич Филиппов отдавал себя работе без остатка. Основные заботы о быте, воспитании четверых детей ложились на плечи его супруги – надежного и верного спутника жизни Ольги Ильиничны.

При всех заслугах главы семейства семья Филипповых жила очень скромно. Дети в дни летних каникул работали на колхозных полях, плантациях, на зерновом току.

Надежда Петровна Чарикова рассказала, что ее отец, даже выйдя на заслуженный отдых в 90-х годах, не переставал интересоваться сельским хозяйством. Случалось, во время поездки по прежним колхозным дорогам Петр Николаевич окликал нерадивого пахаря: «Что же ты делаешь? Ты не пашешь, ты землю скребешь!». Не мог председатель пяти передовых хозяйств района терпеть невежества и разгильдяйства на земле. В возрасте 91 года Петр Николаевич ушел из жизни.

В память о нем было проведено вот такое трогательное музейное мероприятие, на котором молодое поколение узнало имя труженика тыла, достойного руководителя колхозного строя, преданного земледельца и великого труженика Быковского района.

Прочитано 634 раз

Что еще произошло в регионе и районе