Красносельцевский фермер, грантополучатель Дилмурад Жабиров наращивает производство мяса для дальнейшего собственного производства.
Производственную базу КФХ Жабирова не спутать с другими овцеводческими точками по дороге от Красносельца до Садовое. Новая ферма, современная техника, металлический ангар и выпасы, огражденные электропастухами - все это построено за последние три года.
До 2018 года Дилмурад набирался хозяйственного и управленческого опыта в столице и других крупных городах. Навыки работы в сельском хозяйстве тоже имелись. Родом он из Красносельца. После учебы трудился в местном совхозе механизатором, на уборке – комбайнером. Рассказывает, что рано женился. Как глава семейства в сложное перестроечное время уехал на заработки в Москву. Начинал с грузчика на столичном мясокомбинате. Был потом и водителем-экспедитором – занимался заготовкой мяса по всей стране. За несколько лет «дорос» до заместителя директора комбината и даже занял начальственное кресло в одном из филиалов предприятия в г. Казани. Годы странствий не прошли даром.
Наш земляк узнал, как ведут свое дело фермеры в разных регионах, как организовывают переработку мяса, арендуют торговые точки для сбыту, в общем, всю производственно-сбытовую цепочку. Стал применять накопленные знания на практике, организовав в 2011 году КФХ на территории родного Красносельцевского поселения. Он выкупил полуразрушенную овцеточку, завел скот. Предпочтение отдал герефордской породе коров. Не ошибся – рассказал по этому поводу трогательную историю. Случилось так, что одна телочка родилась прямо в заснеженной степи – и выжила. Кличку ей Подснежник.
- Герефорды нормально чувствуют себя в суровых условиях Заволжья, - считает фермер. И продолжает наращивать поголовье.
В прошлом году существенный прирост поголовья осуществил за счет господдержки. На средства гранта по развитию семейной фермы (около 12 млн. рублей) фермер закупил 32 племенных нетелей в Ставрополье. Ими то и предстоит улучшить имеющееся стадо. За счет грантовских средств приобрел два трактора. Техника нужна и для кормозаготовки. В хозяйстве - 1150 гектаров земли. Площади позволяют и корма выращивать, и для стада пастбищ хватает. В общей сложности в КФХ 350 голов КРС.
Сбыт мяса в прошлые годы проходил традиционно для наших хозяйственников - и перекупщикам сдавал, и в торговые точки Волгограда и Волжского поставлял. В этом году сделал первый шаг к стабильно-налаженной сбытовой деятельности. Практически готова к работе собственная бойня. Следующий шаг – свои торговые площади в Волгограде и Волжском. Для начала – два магазинчика. Рассчитывает фермер взять на эти цели кредит. Не выйдет – 50 бычков уже подходят для реализации. И, конечно, мечтает Дилмурад о собственном производстве колбас и мясных деликатесов. С чего начать и как вести – знает не понаслышке. Даже рецепты особо вкусных колбасных изделий еще с Москвы припасены.
- Животноводство выгодно в том случае, если ни от кого не зависишь, - уверен в развитии своего дела Дилмурад Жабиров. И со свойственной ему напористостью и большим практическим опытом, с поддержкой семьи и государства пошагово осуществляет свои планы.